Нижегородец Алекс Калашников - обладатель неформального титула «человек-змея», человек-уникум. В течение многих лет он тянулся к совершенству, развивая свое тело, и сегодня его рады видеть в элитных спортзалах, на клубной сцене, в кино. Корреспондент «НН» встретилась с Алексом и узнала его главный секрет… не слишком, впрочем, секретный.
Вслед за Ван Даммом
- Алекс, с чего все началось?
- С детства, с фильмов с Ван Даммом. Завораживала его пластика, растяжка.
В свою очередь, занятия растяжкой начались с детского сада, в шесть лет, именно в садике, благодаря фильмам Ван Дамма, впервые сел на поперечный шпагат. В семь лет записался в секцию карате-до Сётокан.
Родители благосклонно относились к моим занятиям спортом, особенно когда начались первые успехи. Спустя несколько лет параллельно занялся капоэйрой, в которой также добился значительных успехов.
После того как я существенно развил физические способности своего тела, меня стали замечать и обращаться с предложениями выступить, провести мастер-классы, персональные тренировки. Сейчас я выступаю на сцене и веду свою авторскую программу по развитию человеческого тела в сети топовых нижегородских фитнес-клубов и студиях pole dance.
- В минувшем году вы оказались среди приглашенных звезд в спортивной программе Alfa Future People - фестиваля электронной музыки и прогрессивных технологий. Это показатель признания?
- AFP собирает людей, которые могут чем-то удивить. Организаторы фестиваля вышли на меня, благодаря, в общем, сарафанному радио. А вообще, у меня есть канал на YouTube, куда я периодически выкладываю видео с трюками со своим участием: мне есть что показать и чему научить.
- И давно вы сами стали учителем?
- С 2015 года. Но главное мое занятие - съемки в кино и выступления в оригинальном жанре.
Главный инструмент - тело
- Как вас воспринимает публика?
- Притом что всех привлекает необычное, публика реагирует по-разному, и во время выступлений мне интересно наблюдать за реакцией зрителей. У некоторых на лице читается неподдельное удивление, у кого-то шок.
- Учились ли вы у кого-либо?
- В растяжке и гибкости всего достигал и добивался сам, брал лучшее у многих. В числе «примеров для подражания» - Мухтар Гусенгаджиев: самый гибкий мужчина планеты, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, персональный тренер Памелы Андерсон, Деми Мур и Мадонны. В апреле 2013 года я наткнулся на You Tube на видео с выступлением Мухтара и был поражен его владением телом. По удивительному совпадению оказалось, что Мухтар вскоре будет проводить семинар в Москве. Конечно, я поехал... Он - великий человек, который никогда не останавливается на достигнутом.
- Какие трюки в вашем арсенале считаются самыми сложными?
- Все относительно. Многие считают, что сесть на шпагат - предел мечтаний. На самом деле и шпагат можно довести до такого совершенства, что сесть на него будет только началом. У меня есть трюк «Кузнечик»: сидя в продольном шпагате, заднюю ногу загнуть и положить ее спереди, пяткой на пол. Это достигается путем выворачивания сустава. Чтобы освоить этот трюк, мне понадобилось два с половиной года. Понемногу, по чуть-чуть приближался. Еще среди сложных трюков - стоя, закинуть ногу за голову без помощи рук...
- Так как ваш главный инструмент - ваше тело, вы, наверное, его бережете и содержите в порядке?
- Конечно. Соблюдаю режим питания и сна. Питаюсь в основном растительной пищей. Люблю гречку. Уже несколько лет практически не ем мяса - от него мышцы и связки дубеют, теряется эластичность. Многое не ем вовсе.
- Бывали ли у вас вывихи, растяжения?
- От гибкости и растяжки никогда никаких травм не было.
- Интересно, что о вас думают врачи?
- То, чего я достиг, они считают патологией, но это не так: к своей гибкости я шел долгим и кропотливым трудом. Наверное, когда «вдруг» многие видят совершенно иного, другого человека, не такого, как все, который делает то, чего никто не может, - это воспринимается как патология. Таков социум.
Минус майонез плюс движение
- С чего бы вы посоветовали начать желающим так же владеть своим телом?
- С самых простых, элементарных упражнений. Наклончики различные. Вообще любая физическая активность полезна. Даже если вы, например, тянетесь рукой, чтобы протереть двухметровый холодильник, - это уже физкультура, мышцы растягиваются и работают. Для растяжки ограничений не существует: можно начинать в любом возрасте. Главное - не терять чувства меры, прогрессировать потихоньку. Быть может, человек сядет на шпагат не сразу же, а, допустим, через год-два. Или три. Это нормально. Если есть желание и стремление - все будет.
Конечно, важен не только шпагат, но растяжка всех мышц. Это нужно для здоровья, для хорошего самочувствия. Сейчас люди, как правило, очень мало двигаются, физкультурой не занимаются, их мышцы зажаты. Когда начинают заниматься, тело оживает, человек встает на путь здоровья.
- А питание, диета?
- Корректировка питания, конечно, многим понадобится. Вообще надо внимательно слушать свой организм: он подскажет, чего и сколько съесть. Я, конечно, не диетолог и не вправе раздавать советы, но могу сказать точно: не стоит стремиться похудеть «срочно» и в связи с этим садиться на какие-то сверхдиеты, резко ограничивая себя. Это очень вредно. Все постепенно. Более того: похудеть можно даже на обычном для себя рационе; и на сладком, и на жирном можно скинуть вес, просто употребляя эти условно неполезные продукты в меру. Но физическая активность должна быть обязательно. Хоть какая-нибудь!
Мария Федотова.
Ссылка на видео: https://www.youtube.com/watch?v=xhjiQWb39TQ