Чтение – и учение, и развлечение
Вам когда-нибудь доводилось держать в руках рисованные югославами комиксы по «Тарасу Бульбе»? А «Азбуку» Толстого – самолично Львом Николаевичем разработанный для детей «царских да мужицких» учебник по чтению, письму и арифметике - читать целиком доводилось? Или герметические игры на тему «Дюны» и «Звездных войн» - как вам такой поворот? Репринтные брошюры о правомочности бытия женщин-велосипедисток и о пользе гигиены, исследования по истории русского купечества, освежающие молодой листвой обложки «Несвятые святые» архимандрита Тихона (Шевкунова), дефицитные учебные пособия, сверкающие всеми цветами радуги россыпи детских книг - чего только нет на «Книжном салоне»!
Ошарашивающая разнообразием выставка-ярмарка книг российских и зарубежных издательств «Книжный салон» проходит до седьмого апреля в первом павильоне Нижегородской ярмарке. В ней приняли участие более 30 издательств, в основном столичных, представившие детскую, учебную, художественную и специализированную литературу, а также книги на иностранных языках. Все – по прайсу издательств, то есть без магазинных наценок. Кстати, некоторые книги из представленных в магазины не поступают, так что спешите на ярмарку!
Плюсом к широчайшему книжному ассортименту подготовлена параллельная творческая и образовательная программа. Для детей и взрослых открыта зона мастер-классов различной направленности, от лепки до каллиграфии. Организован фестиваль настольных игр: из бытия современных детей их вытеснили игры компьютерные.
В благоустроенном павильоне, согласно расписанию, проходят презентации новинок от издательств, автограф-сессии, чтения, встречи с авторами и редакторами книг. Среди специальных гостей - сказочник Игорь Жуков, автор детских детективов Елена Хрусталева, поэт Элана Ли и другие.
Пусть будет больше юных читателей!
2019 год объявлен в Нижегородской области Годом детского чтения - соответствующее распоряжение подписал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Выбор темы обусловлен 100-летим юбилеем Нижегородской государственной областной детской библиотеки. «В эру цифровых технологий очень важно не забывать о печатной книге. Ничто не заменит ребенку знакомства с ней», - отметил Глеб Никитин и добавил: «На территории области работает почти тысяча публичных библиотек. Нужно, чтобы в Год детского чтения у них появилось как можно больше юных читателей».
На открытии «Книжного салона» при участии министра культуры Нижегородской области Надежды Преподобной прошла презентация Года детского чтения. Седьмого апреля в 14.00 состоится презентация слета молодых литераторов (сам слет пройдет в Нижегородской области с 26 по 28 июля).
Печатное слово - бесценно
Впрочем, не книгой единой жив человек. Печатное издание в твердом переплете приносит пользу не одному поколению семьи, повествуя о вечном. Но вот уже почти век как вместе с научно-технической революцией в жизнь массово пришли периодические издания. И как бы ни предвещали скорый конец эры бумажных СМИ – а грозные пророчества звучат уже не одно десятилетие, что вот-вот, буквально завтра... в следующем году… Газеты не сдают позиций. И именно им суждено пережить века - тем более что именно в редакциях газет работают настоящие труженики пера, за очень скромную зарплату отдающие десятилетия жизни на службе Читателю и порой совершающие невероятные вещи «ради нескольких строчек в газете».
На днях началась подписная кампания на периодические издания на второе полугодие 2019 года.
Обратите внимание: «Почта России» проводит благотворительную акцию «Дерево добра». Это – возможность подписать социальные организации на ведущие издания Нижегородской области, в том числе, например, на «Нижегородские новости». Любой неравнодушный гражданин может прийти в любое отделение «Почты России», открыть специальный мини-каталог и оформить подписку в адрес детских домов, реабилитационных центров, школ-интернатов, домов престарелых и других социальных учреждений Нижегородской области, обеспечив им, таким образом, регулярный доступ к гарантированно качественному информационному потоку.
Посещение «Книжного салона» свободное». 0+
Мария Федотова.
Фото Александра Воложанина.