Евгений Лебедев: «Мужество и патриотизм ветеранов служат для нынешнего поколения образцом преданности и служения Отечеству»

В канун Дня Победы председатель Законодательного Собрания Евгений Лебедев навестил ветеранов Великой Отечественной войны Александра Алексеевича и Надежду Павловну Мельниковых.
Александр Алексеевич родился в селе Завражное Борского района в 1922 году. Его родители работали в колхозе. В юности был подпаском, затем устроился сначала учеником кузнеца, а потом кузнецом на местный завод «Красная Рамень», где ковал цепи. После перешел на нижегородское предприятие «Красный Якорь». Когда началась война, Александр, имея бронь, сам пошел в военкомат проситься защищать родную страну.
В 1941 году он был направлен в Сибирь на учебу на командира отделения, окончил школу младших специалистов и оттуда поехал на фронт. Мельников попал в 12-й отдельный мотоциклетный батальон, где служил в качестве механика-водителя броневика.
Бойцы этого подразделения после артподготовки вели разведку, где можно пройти батальону. За подвиги в боях этот батальон был награжден орденом Александра Невского и стал называться Бранденбургским. Его солдаты участвовали в сражениях на 1-м Белорусском фронте, брали Берлин и прошли по столичным немецким улицам с военным маршем, организованным маршалом Жуковым. Однако война для младшего сержанта Александра Мельникова на этом не закончилась. Он был направлен в Западную Украину, где сражался с националистами и бандеровцами. В конце войны был награжден медалью «За боевые заслуги», демобилизовался в конце 1946 года.
После войны Александр Алексеевич приехал на Бор и стал работать водителем: сначала в Семеновских энергосетях, а затем – в пожарной части поселка Большое Пикино.
Его жена Надежда Павловна родом из Ветлуги. В 1942 году попала на фронт в передвижной госпиталь, где работала санитаркой. Видела и боль, и кровь, и слезы, помогала бойцам вновь встать в строй. После войны она окончила Ветлужское педагогическое училище и работала в 1-й Борской школе учителем младших классов до самой пенсии. Ей присвоено звание «Отличник народного образования».
Супруги Мельниковы воспитали и вырастили двоих детей. Их сын Владимир Александрович Мельников является одним из авторов нынешнего герба города Бор.
Спикер регионального парламента пообщался с ветеранами и выразил им слова благодарности за самоотверженность и героизм, проявленный во время войны.
«Наш родной город Бор – лишь маленькая точка на карте великой России, где во всех городах, деревнях и поселках в эти дни люди чтят своих героев, павших во имя одной великой цели - во имя Родины, ради Победы. Мужество и патриотизм наших ветеранов служат для нынешнего поколения образцом преданности и служения Отечеству. 12 борчан за свои воинские подвиги удостоились звания Героя Советского Союза. Их имена теперь носят улицы и площади не только у нас на Бору, но и в городах Нижегородской, Орловской и других областей России. Имена еще сотен уроженцев борской земли, отдавших свои жизни ради Победы над врагом, выбиты на граните мемориальных комплексов, установленных по всей нашей стране», - отметил Евгений Лебедев.

Следите за нашими новостями в удобном формате