Врачи больницы № 39 Нижнего Новгорода спасли жизнь и сохранили зрение 70-летней пациентке. Женщине была проведена эндоскопическая операция по удалению опухоли головного мозга размером в шесть сантиметров через носовые ходы.
Выписали через два дня
Как рассказал проводивший операцию заведующий первым нейрохирургическим отделением Александр Лавренюк, уникальность данного случая была в том, что опухоль разрослась вокруг ранее заклипированной по экстренным показаниям разорвавшейся аневризмы сосудов головного мозга. Она сдавливала зрительные нервы, что в конечном итоге могло привести к слепоте.
Плотное прилегание опухоли к клипсу представляло большой риск при открытой операции, поэтому нейрохирургами и было принято решение провести эндоскопическую операцию через носовые ходы.
В результате она была проведена при помощи эндоскопических инструментов без разрезов на голове.
- Мы выполнили полное удаление опухоли из-под зрительных нервов и из полости турецкого седла, не затронув крупные сосуды основания черепа, кровоснабжающие головной мозг, - рассказал Александр Лавренюк.
Спустя всего два дня после операции пациентка уже самостоятельно передвигалась по отделению, а главное -
ее зрению теперь ничего не угрожает.
Вторую уникальную операцию на головном мозге уже провели врачи второго нейрохирургического отделения все той же больницы № 39. «Гигантскую» по нейрохирургическим меркам резекцию злокачественной опухоли диаметром более 5 сантиметров 32-летнему пациенту провел руководитель Нижегородского нейрохирургического центра им. А.П.Фраермана, главный нейрохирург ПФО, профессор Леонид Кравец совместно с бригадой высококвалифицированных нейрохирургов.
Цифровые технологии в помощь
Медики применили самую современную медицинскую технику, проходящую в больнице клиническую апробацию, - микрохирургическую аппаратуру с нейронавигацией, которая позволяет минимизировать операционную травму.
Опухоль была расположена на глубине шести сантиметров между полушариями головного мозга. В этом случае она не видна, но хирургам для успешного проведения операции нужно очень точно представлять ее связь с другими анатомическими образованиями. На помощь пришли цифровые технологии. Особенность этого едва ли не самого передового из всех существующих аппаратов УЗИ в том, что ультразвуковой датчик помещается не на поверхность тела пациента, а непосредственно в рану. Это позволяет точно определить местоположение опухоли и получить ее качественное изображение.
- Аппарат дает очень четкую картину: мы на нетронутый еще мозг накладываем датчик и видим картину опухоли, видим ее границы, видим соотношение ее с сосудами, - прокомментировал Леонид Кравец. - От качества трехмерного изображения опухоли во многом зависит успех операции. Требуемая от нейрохирургов точность - доли миллиметров, так как вмешательство не должно затронуть жизненно важные сосуды или зоны мозга.
Сложнейшая операция длилась 5,5 часа и прошла успешно - опухоль удалена.
- Сейчас не осталось ни одного участка головного мозга, куда бы мы ни могли дойти. Любую локализацию оперируем, в том числе и ствола головного мозга, где находятся жизненно важные центры: сердцебиение, дыхание, сосудистый тонус, - сообщил Денис Никитин, заведующий вторым нейрохирургическим отделением городской клинической больницы № 39.
Александра Махлина. Фото из архива больницы № 39.
На фото: Подготовительный этап операции: врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук Павел Смирнов
и врач-нейрохирург Михаил Остапюк изучают снимки пациента.
Между тем
Ученые Приволжского исследовательского медицинского университета и Института прикладной физики РАН разработали передовую систему диагностики злокачественных опухолей мозга во время операции. В основе метода лежит оптическая когерентная томография (ОКТ), которая уже широко применяется в офтальмологии для проведения обследований. С помощью ОКТ врачи получили изображения тканей головного мозга, на которых четко видны различия между раковыми и здоровыми клетками. Это существенно упрощает операции по удалению опухоли мозга и делает их более эффективными.
Глиома (опухоль головного мозга) - одно из самых распространенных заболеваний центральной нервной системы. Сложность лечения заключается в том, что опухоль иногда «врастает» в белое вещество головного мозга и не имеет четких границ. Для того чтобы их определить, нижегородские ученые и предлагают использовать оптическую когерентную томографию.
Кстати
Только за 2019 год по программе высокотехнологичной медицинской помощи во 2-м нейрохирургическом отделении 39-й больницы успешно прооперированы уже 60 пациентов. Как правило, спустя всего неделю после микрохирургического вмешательства они уже возвращались домой.