Вчера Патриарх Московский и всея Руси Алексий II был погребен в Богоявленском Елоховском кафедральном соборе в Москве. Место захоронения он выбрал сам еще при жизни. В Елоховском кафедральном соборе хранится рака с мощами святителя Алексия Московского, который был митрополитом в конце XIV века. Святитель Алексий был небесным покровителем Алексия II. Проститься с пятнадцатым патриархом смогли почти 80 тысяч человек. Днем и ночью в храм Христа Спасителя, где был установлен гроб с телом патриарха, шел нескончаемый людской поток. Неподдельное горе люди выражали и в одном вопросе: как теперь без пастыря?
Устав предписывает
Завтра высшие церковные иерархи определят дату проведения Поместного собора. Его делегаты изберут нового предстоятеля РПЦ, который будет определять церковную идеологию на многие годы вперед.
Сама процедура выборов строго регламентируется Уставом РПЦ. На внеочередном заседании Священный синод (постоянно действующий коллегиальный высший орган церковной власти в Русской православной церкви) должен избрать временно исполняющего обязанности патриарха, или местоблюстителя патриаршего престола. Таковым, как уже известно, стал митрополит Кирилл.
Далее по Уставу Русской церкви не позднее шести месяцев по освобождении патриаршего престола местоблюститель и Священный синод созывают Поместный собор для избрания нового Патриарха Московского и всея Руси. Избрание Патриарха Московского и Всея Руси проводится в закрытом заседании.
Алексий II был избран на Поместном соборе в 1990 году тайным голосованием, в первом туре которого участвовали три кандидата, утвержденные ранее Архиерейским собором (причем Поместный собор имел право добавить в этот список новых кандидатов), а во втором - два кандидата, набравшие большинство голосов в первом туре.
Патриарх вступает в сан в ходе специальной торжественной церемонии - интронизации, которая совершается через несколько дней после избрания.
Без пастыря не останемся
Среди потенциальных преемников ушедшего главы РПЦ наблюдатели называют четырех кандидатов: патриаршего Экзарха всея Белоруссии, митрополита Минского и Слуцкого Филарета (Вахромеева); председателя комиссии по канонизации при Священном синоде РПЦ митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия (Пояркова); председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева) и управляющего делами Московской патриархии митрополита Калужского и Боровского Климента (Капалина). Все они являются постоянными членами Синода. Последние двое входят в состав членов Синода ex officio - "по должности", хотя именно их нередко упоминали как наиболее вероятных претендентов в предстоятели РПЦ.
Наблюдатели время от времени говорят о своего рода оппозиции, существующей между митрополитами Кириллом и Климентом. Об этом, в частности, говорилось еще 2 - 3 года тому назад, когда внимание привлек тот факт, что патриарха Алексия в его "латвийской поездке" сопровождал не глава церковного внешнеполитического ведомства (Кирилл), которому, казалось бы, по положению было это предписано, а управделами Московской патриархии. Митрополит Климент сопровождал патриарха и в поездке по Азербайджану осенью 2005 года.
Два этих факта наводят на мысль о Клименте как одном из вероятных преемников предстоятеля РПЦ, пишут некоторые СМИ.
Митрополит Климент
В отличие от председателя ОВЦС МП митрополит Климент совершенно не публичная фигура. Он не полемизирует со сторонниками либеральных ценностей в передаче "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым". Он не читает лекции студентам светских вузов, посещение которых объявляется для студентов обязательным. Он не встречается с папой римским, а каждое его выступление пресса не рвет на цитаты. Даже в своем пасхальном послании митрополит Климент не говорит о глобальных проблемах, а лишь сетует на то, что молодежь далека от церкви.
Митрополит Кирилл
Митрополита Кирилла часто называют вторым лицом Русской церкви после патриарха. А в своей активности на должности председателя ОВЦС МП он даже превзошел Алексия II по частоте выступлений в СМИ.
Он выступает на заседаниях Всемирного совета церквей и Всемирного русского народного собора, где, в частности, представил Декларацию о правах и достоинстве человека - документ, вызвавший широкую дискуссию в России и интерес за рубежом. Митрополит Кирилл не раз встречался с папой римским Бенедиктом XVI, что заставило говорить о возобновлении активного православно-католического диалога. Все это можно записать в актив церковной политики митрополита Кирилла, укрепившего свой неофициальный статус церковного "министра иностранных дел", а заодно - статус возможного преемника Алексия II. Избрание его "временно исполняющим обязанности" патриарха только увеличивает шансы на избрание на высшую должность в иерархии РПЦ.
Как отмечают наблюдатели, аппаратные игры - неизбежное явление для любой иерархической организации, и церковь здесь отнюдь не является исключением. Однако, если отойти от такого рода схем, вполне вероятным может представиться и избрание на патриарший престол фигур менее часто упоминаемых в СМИ, но пользующихся заслуженным уважением в церковной иерархии, а именно митрополита Филарета (Вахромеева) и митрополита Ювеналия (Пояркова).
Не следует упускать из поля зрения и еще один серьезный момент. В Священном синоде есть своего рода внутренняя иерархия. Среди его членов соблюдается старшинство по хиротонии, то есть отмечается, кто из иерархов раньше принял епископский сан. Поэтому, как отмечают эксперты, определенное влияние на принятие таких судьбоносных решений, как избрание предстоятеля церкви, может оказать ровесник Алексия II митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир (Котляров), которому в будущем году должно исполниться 80 лет.
По материалам СМИ подготовил Александр НИКОЛАЕВ.
Справка "НН"
Патриарх в библейском значении - это глава рода. Позднее этот термин был перенесен на двух руководителей крупнейших религиозных общин - в Риме и Вавилоне. Этот титул просуществовал у евреев до IV века, а уже в V появился у христиан, в определениях Халкидонского собора.
Между тем
Кандидат в патриархи должен отвечать следующим требованиям:
а) быть архиереем Русской православной церкви;
б) обладать высшим богословским образованием, достаточным опытом епархиального управления, отличаться приверженностью к каноническому правопорядку;
в) пользоваться доброй репутацией и доверием иерархов, клира и народа;
г) иметь доброе свидетельство от внешних;
д) иметь возраст не моложе 40 лет.
Кстати
Алексий II может быть причислен к лику святых не раньше чем через 50 лет. Так считают в Синодальной комиссии по канонизации, рассказал "Интерфаксу" член этой комиссии протоиерей Георгий Митрофанов. По его словам, прецедентов, когда человека канонизировали раньше, почти нет. Как сообщил священник, основные критерии для прославления в лике святых - это церковное почитание в народе на протяжении длительного времени. Кроме того, для канонизации необходимо тщательно изучить характер жизни деятельности кандидата.
В Русской церкви к лику святых причислены три патриарха.
Справка "НН"
Иов (в миру Иоанн) (1589 - 1605 гг.) был первым Патриархом Московским и всея Руси. Борисом Годуновым в политических интересах была выдвинута идея об учреждении в России Патриаршего престола. Царь Федор Иоаннович поддержал это предложение и обратился к восточным патриархам с просьбой учредить Московское патриаршество, поставив российского патриарха. Согласие восточных патриархов было получено в 1588 году после длительных и настойчивых переговоров. Приехавшего в Москву за "милостыней" (деньгами для уплаты дани Турции) Константинопольского патриарха Иеремию фактически принудили основать здесь Патриарший престол. Иов был 23 января 1589 года наречен, а 26 января поставлен патриархом.