Оплеванный и преуспевающий

Оплеванный и преуспевающий

Вообще-то художник Купалян пишет не только эротику, но и портреты, и пейзажи, и даже натюрморты. Но до середины декабря в ресторане "Гарни" в областном центре представлены картины из частного московского собрания "Руар Нино" исключительно на эротическую тему.
Нет рынка - нет выбора
На выставке представлены работы собственно Александра Купаляна, Владимира Ашкенази, Вячеслава Грачева - хорошая, здоровая эротика, мужчины соло и женщины вдвоем, масляная живопись и акварели. Все высокопрофессиональное и в меру откровенное и со вкусом. Александр признается, что Нижний Новгород увидит "не все". На вопрос "почему?" честно признается, что, по его мнению, сегодня нижегородская публика обладает недостаточно высоким уровнем толерантности по сравнению с московской, и потому настоящую экспозицию можно считать лишь пробным камнем.
А вот в московских музеях полно молодежи. Они, 25-летние, уже покупают картины! Нижегородцы лишены столичного изобилия и не имеют выбора культурного проведения досуга. Без вариантов: один кинотеатр с артхаусным репертуаром, один - великолепный, но всего один - художественный музей. Нет и конкуренции, стимулирующей развитие арт-сферы. Нет художественного рынка - в основном по причине того, что его здесь не видят и сами художники, по мере возможности устремляющиеся в столицу.
Дело для профессионалов
Шесть лет назад Александр Купалян уехал из Нижнего Новгорода в Москву. Окончил Академию художеств. Стал совладельцем художественной галереи, нашел меценатов. Востребован. На эротическую тему рисует "всю свою жизнь". Пишет в классической манере и считает себя совершенно современным художником, потому что "классика всегда современна и нет художника более современного, чем Рембрандт".
- Эротика сегодняшнего дня ничем не отличается от эротики трехсотлетней давности. Непрофессиональные художники, подвизающиеся на эротической ниве, снижают мнение зрителей об эротической живописи в целом.
Художник… без картин
Работы Купаляна находят свое место в больших домах москвичей, в модных сейчас квартирах-студиях. Есть заказчики, есть покупатели и в Москве, и в Нижнем Новгороде - просвещенные, обеспеченные люди. Эротические полотна отнюдь не дешевы. Но они как минимум красивы и способны украсить соответствующий интерьер. Знаток дополнительно порадуется "умной" живописи, опознав, например, на нежной, розово-снежно-золотой работе цитату из Климта и аллюзию на японскую эротику сюнга.
- У меня дома нет ни одной моей работы.
- Как настроиться на создание эротической картины?
- Пригласить натурщицу. Уложить ее - и дело пошло... Мне, конечно, сначала надо походить, подумать, собраться. Меня пугают и удивляют мои коллеги, которые способны написать пятьдесят с лишним картин в месяц. Многое зависит от настроения, но пятьдесят… Нет, если бы мне пришлось столько работать, я бы, наверное, уже умер.
- Что вы пожелаете талантливым художникам, которые начинают свой путь в живописи?
- Много работать и идти вперед, несмотря ни на что. Пусть их все оплевывают - все равно нужно стремиться вперед.
- У вас случались подобные ситуации?
- У меня? Конечно! Такое было и есть. И всегда будет. Такова жизнь. И вообще, когда все хорошо - это плохо.
Мария ФЕДОТОВА.