Инициатива «Мы - победители» по улучшению качества жизни нижегородских детей, перенесших онкологические и гематологические заболевания, стала лауреатом регионального этапа национальной премии «Гражданская инициатива». Это, по словам координатора проектов Нижегородского фонда помощи онкобольным детям «НОНЦ» Ирины Жирновой, очень радостное событие, поскольку дает признание тому, чем их организация занимается несколько лет.
«Выпускной» в жизнь
- Мы хотим, чтобы проект рос дальше, а люди понимали, что рак излечим! - констатирует она.
Идея объединения детей, перенесших онкологические заболевания, при помощи спорта и физической активности возникла несколько лет назад. В 2007 году в Варшаве, столице Польши, прошла первая международная онкоолимпиада. В ней приняли участие около 200 детей из Польши, с Украины, из Белоруссии и России. После этого, с 2010 года, организовывать детские игры победителей стал фонд «Подари жизнь».
- Но не все дети могут поехать в Москву, - отмечает координатор проектов по улучшению качества жизни нижегородских детей, перенесших онкологические и гематологические заболевания, Ирина Жирнова. - Поэтому три года назад мы стали проводить игры «Мы - победители» в Нижегородской области.
По ее словам, желающих в них участвовать очень много. А дети эти игры ждут. Только в 2019 году по таким дисциплинам, как теннис, плавание, легкая атлетика, футбол, стрельба, шахматы, соревновались 145 детей.
- Когда ребенок стоит на пьедестале и улыбается, он счастлив, - говорит Ирина Жирнова.
И детей, которые перенесли онкологические и гематологические заболевания, в регионе, по ее словам, около 500. Им после долгого отсутствия в школе сложно возвращаться в среду своих сверстников, там они чувствуют себя чужими. А общение с подобными себе детьми помогает адаптироваться.
- После того как ребенок много времени провел в больнице, в обществе он теряется и ему нужно дать возможность адаптироваться. Мы помогаем ребенку вернуться в привычную среду, вспомнить о забытых навыках, - объясняет координатор проектов по улучшению качества жизни нижегородских детей, перенесших онкологические и гематологические заболевания.
По словам участников инициативы, для детей игры - это своеобразный «выпускной бал» в обычную жизнь. Ведь спорт - максимальная противоположность «ограниченным возможностям» во время болезни.
- Мы очень любим свой проект. Это про жизнь! - констатирует Ирина Жирнова.
Добрые услуги «бабушек»
Помогают окружающим активисты территориального общественного самоуправления (ТОС) микрорайона Орджоникидзе Московского района. Там еще с 2012 года открыта служба добрых услуг «Бабушка на час». Пожилые люди не сидят дома, они помогают ветеранам Великой Отечественной войны, жертвам политических репрессий и членам их семей, пожилым людям, семьям с детьми, благоустраивают военно-мемориальные комплексы и места частных захоронений.
Проводят «бабушки»-активистки экскурсии для местных школьников. Они рассказывают, почему, например, одна из центральных улиц Московского района названа именем генерала Черняховского. Чем известен Мечников, именем которого названа другая улица района.
- Часто дети пробегают мимо мемориальных указателей и памятников, не останавливаясь и не замечая их. Мы им рассказываем о героях нашего родного города, чтобы они лучше знали историю и свой город, - говорит председатель совета общественного самоуправления ТОС микрорайона Орджоникидзе Людмила Маркеева.
Сама она по образованию педагог. И таких же, как она сама, активных соседей объединила и привлекла в ТОС. Кстати, проект «Бабушка на час» родился как помощь молодым семьям, имеющим детей. «Бабушки»-затейницы, часто бывшие учителя, ставили с детьми спектакли, читали сказки, играли, рисовали, загадывали загадки, проводили викторины, учили их рукоделию. Любая семья раз в неделю по средам могла оставить своего ребенка на час-два с «бабушкой» и не волноваться, что что-то произойдет.
Сейчас в этом проекте уже несколько направлений. Это и помощь ветеранам войны и пожилым людям, встречи с детьми, агитационные мероприятия против курения и наркотиков, проведение экскурсий.
- То, что мы стали лауреатами регионального этапа национальной премии «Гражданская инициатива», - это признание, - считает организатор проекта Людмила Маркеева.
По ее словам, теперь они будут бороться за победу на федеральном уровне. Если удастся получить денежный приз, то потратят его на оборудование комнаты, где занимаются с детьми.
- Ребята, которых к нам приводят, разного возраста, в том числе и малыши. А для них нужна специальная мебель, которой у нас нет. Нужно и пианино, поскольку у нас постоянно проходят концерты. Мы сотрудничаем с музыкальной школой № 12, - поделилась Людмила Борисовна.
Одиннадцать «Живых капель»
Проектов, победивших в региональном этапе национальной премии «Гражданская инициатива», одиннадцать.
Это и «Добро по-соседски», когда волонтеры районного поселка Варнавино благоустраивают свой населенный пункт, и инициативы по борьбе с коррупцией, а также ущемлением гражданских свобод (инициатива «Балахна - без коррупции»). Социальной поддержкой и защитой инвалидов и лиц с ограниченными возможностями, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств не способны самостоятельно реализовать свои права и законные интересы, занимается проект «Чужих нет» из города Богородска.
Победителями стали инициативы: «РазДельно» по охране окружающей среды и защиты животных, «Волжская солнечная флотилия» по пропаганде здорового образа жизни, фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест Нижний Новгород», семейный кулинарный театр «Театр со вкусом», который занимается укреплением престижа и роли семьи.
Организаторы инициативы «Формула жизни» помогают бездомным, наркозависимым, заключенным, безработным и беспризорникам, а проект «Арзамасские игры» - пострадавшим в результате национальных, религиозных конфликтов, беженцам и вынужденным переселенцам, мигрантам при нарушении прав национальных меньшинств.
Все участники и номинанты регионального этапа получат именной диплом премии «Гражданская инициатива» и продолжат дальнейшее участие в конкурсе на соискание федеральной премии в Москве. Его итоги подведут в конце года. Лауреаты регионального этапа получают приз - авторскую статуэтку «Живая капля» и право стать гостями федеральной премии в Москве. Лауреатов федерального этапа наградят статуэткой «Золотой росток» и денежным призом в размере 200 тысяч рублей.
По данным пресс-службы губернатора и правительства региона, в Нижегородской области на премию было подано 187 инициатив, это больше, чем в Москве и Санкт-Петербурге.
Светлана Муратова.
На фото: Нижегородские игры - «Мы - победители!».
Комментарий
Глеб Никитин, губернатор Нижегородской области:
- Гражданская инициатива всегда очень важна и нужна, потому что вырастает она чаще всего из естественного желания человека помогать и творить добро. В нашем регионе очень много инициативных, активных, неравнодушных людей. Премия «Гражданская инициатива» дает возможность объективно и по достоинству оценить заслуги таких людей, увидеть и поддержать их начинания. А конструктивное взаимодействие между гражданским обществом и органами власти - обязательное условие для развития региона и всей страны.