Европейские игры прошли в стране разноцветных полей и возрожденной истории (фоторепортаж)

Европейские игры прошли в стране разноцветных полей и возрожденной истории (фоторепортаж)

Вторые Европейские игры, недавно закрывшиеся в Беларуси, прошли с большим успехом, в том числе для Российских атлетов, которые победили в общем медальном зачете. Спортсмены выступали под своим российским флагом, чего они были лишены в последние годы. Это вдохновляло на победы, и с первого до последнего дня этой малой олимпиады наш гимн не прекращал звучать. Феерическим было как открытие, так и закрытие игр на стадионе «Динамо», который после модернизации стал похож на чашу-братину.
Перед самым открытием игр наш корреспондент побывал в Минске и посмотрел, как шла подготовка к «малой олимпиаде» Нового света.

Восстановлен из руин
Утопающая в цветах сирени, рододендронов, разноцветье городских клумб, несмотря на приезд большого количества гостей, столица Беларуси Минск выглядел спокойным, несуетливым, ухоженным.
Кто бывал в городах этой бывшей республики СССР, в первую очередь отмечает необыкновенную чистоту улиц и дворов. Отремонтировано все, и не только дороги, но и дома, магазины, тротуары, остановки и даже заборы. Ни один окурок не валяется под ногами, а если попробуешь бросить его, обязательно найдется прохожий, который либо тихо сделает замечание, либо… поднимет и отнесет его в урну.
Один из тихих уголков, где приятно побродить, посидеть на теплой лавочке в тени старого тополя – Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси. Место необыкновенное. В нем есть тихое озеро с ручными лебедями и островом посередине, где с родителями гуляют дети и кормят пернатых. Есть прямая, как стрела, аллея огромных старых елей, которые посажены в честь Победы в Великой Отечественной войне в 1945 году. В дендрарий, что совмещен с кафе и местом отдыха, с удовольствием приходят целые классы ребят. Едят мороженое, смотрят на диковинные растения и, что удивительно, не оставляют после себя ничего поломанного или брошенного. Таково здесь воспитание.
Никто ничего не выдергивает, не выкапывает. А зачем? В саду имеется магазин, где можно купить выведенные учеными сорта тех же растений и цветов буквально за несколько рублей.
Кстати, если присмотреться внимательно, цены здесь соответствуют нашим. Только каждый рубль Беларуси, чтобы сориентироваться, надо умножать на 30. Саженец гортензии - 3 рубля. Пакет «деток» сортовых гладиолусов – 70 копеек.
Город, превращенный войной в руины, был воспроизведен заново, и его берегут. Довоенные «сталинки» и другие старые дома бережно сохраняются и не выглядят ветхими. Много красивых новостроек.
Выходишь из современного здания железнодорожного вокзала и оказываешься перед домами, украшенными скульптурными композициями середины прошлого века. Выглядят так, будто только воссозданы.
Аист на крыше
Многие успевают попутешествовать, выезжая из Минска в Гомель, Брест (о нем мы писали отдельно), малые города и селения. Здесь можно побывать в оставленных для туристов музейных старинных поселениях, посмотреть на камышовые крыши, поучаствовать в фольклорных праздниках.
Славится Беларусь своими средневековыми замками и дворцами. Особо красивые Мирский и Несвижский, наиболее древние в Лиде, Крево, Косово, Любче, Ружанах, Новогрудке, Гродно.
Историю страны начинаешь понимать еще по дороге. Среди разноцветных - желтых рапсовых, зеленых ржаных, голубых льняных полей - неожиданно видишь оставшиеся от войны каменные доты. Вокруг них старательно выкошено.
Кстати, кажется, что здесь нет ни одного клочка земли, не использованного по-хозяйски. Ни бурьяна, ни крапивы. И даже «свертки» соломы на полях все запакованы в белый материал и подготовлены к вывозу.
Между полями - вырытые канавы, куда собирается лишняя вода. Вокруг важно вышагивают большими ногами белые буслы, так на белорусском называют аистов. Они собирают лягушек и жаб. Ближе к жилью, к деревням можно наблюдать десятки их гнезд.
Эти птицы, которые не могут устраивать свои «дома» на ветках деревьев (ноги не позволяют), вьют их прямо на столбах, на фонарях вдоль дороги. Каждое гнездо – с колесо грузовика, как гриб, крепко держится за опору. Сейчас аисты выкармливают птенцов, и маленькие головы, раскрытые клювики видны прямо с шоссе. Птицы привыкли к автомобилям и по-хозяйски поглядывают на фотографирующих их туристов.
Беловежская Пуща
Так мы все ее себе и представляем - Беловежскую Пущу, самый известный национальный парк Беларуси. Здесь чего только нет. Стоянки самых древних людей каменного века, городища эпохи железа, курганы средневековья, культовые валуны, многовековые деревья-гиганты, растения редких пород. И, конечно, животный мир.
Кстати, непуганая природа предстает перед нами еще до входа в официальные ворота Пущи. Возле железной дороги мы видели косуль, множество белочек прыгают по веткам, не боясь никого. В 2003 году здесь построено поместье белорусского Деда Мороза, его с интересом посещают дети и взрослые.
Правда, за один день осмотреть все это невозможно. Поэтому многие гости ограничиваются посещением вольеров с животными и прогулками по дорожкам. Можно совершить велосипедные экскурсии, проехаться по интересным местам на детском паровозике с вагонами или на автобусах. Ехать на своей машине по дорогам Пущи не разрешается, зато гулять - сколько угодно. Можно и остаться - есть приличная гостиница, кафе-столовая с хорошей едой и обслуживанием.
Зубров, а также медведей, волков, кабанов, лосей, оленей и косуль немного жалко. Хотя вольеры для их семей протянулись на километр, у них есть возможность прятаться за деревьями, пить воду «с колен» из ручья, лакомиться в кормушках. Но такой свободы, как у тех, что за оградой, у них нет. Зато тем, кто самостоятельно хочет полазить по заросшему мхами болотистому древнему лесу, созерцание «хозяев тайги» отбивает желание увидеть кабанов или волка в дикой природе.
Беларусь такова, что в каждом ее заповедном месте хочется остаться еще на неделю, чтобы посмотреть на все неспешно. И если приехал сюда вот так, как мы, на пару дней, то знаешь точно: вернешься сюда еще обязательно.
Вера Чеботарева. Фото автора.



Следите за нашими новостями в удобном формате