Алексей Исаев: «Федеральным законом теперь устанавливается единый порядок учета детей-сирот, имеющих право на жилые помещения»

Поддержка многодетных семей является одной из приоритетных задач национального проекта «Демография», который реализуется в стране в соответствии с указом Президента Владимира Путина. О том, какие изменения произошли в связи с этим на законодательном уровне мы спросили министра социальной политики региона Алексея Исаева.

- С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Алексей Вячеславович, расскажите, пожалуйста, что изменилось в обеспечении жильем детей-сирот с 2019 года?

- Федеральным законом теперь устанавливается единый порядок учета детей-сирот, имеющих право на жилые помещения. Согласно новой редакции закона порядок формирования списка, форма заявления о включении в список, примерный перечень документов, необходимых для включения в этот список, сроки и основания принятия решения о включении либо об отказе во включении в список, а также сроки включения в список устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В связи с нововведениями Правительством Российской Федерации принято постановление, которым утверждаются правила формирования списка детей-сирот и форма заявления о включении в список детей-сирот.

Согласно изменениям с начала 2019 года заявления о включении в список детей-сирот имеют право подавать и сами дети-сироты, и их законные представители. Кроме того, органы опеки и попечительства должны контролировать своевременную подачу данных заявлений законными представителями детей-сирот и в случае неподачи таких заявлений принимать меры по включению этих детей-сирот в список.

Также новым законом дополнены основания для исключения детей-сирот из списка. Теперь дети-сироты исключаются из списка не только в случае предоставления жилого помещения по данному закону,но и в случаях:

- утраты оснований для предоставления соответствующих жилых помещений;

- включения в список в другом субъекте Российской Федерации в связи со сменой места жительства;

- прекращения гражданства Российской Федерации, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;

- смерти или объявления их умершими.

Договор найма специализированного жилого помещения теперь может заключаться по решению органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации неоднократно.Согласно предыдущей редакции закона договор мог быть заключен на новый пятилетний срок не более чем 1 раз.

Кроме того, согласно изменениям общее количество жилых помещений в виде квартир, предоставляемых детям-сиротам в одном многоквартирном доме, не может превышать 25 процентов от общего количества квартир в этом доме, за исключением населенных пунктов с численностью жителей менее 10 тысяч человек, а также многоквартирных домов, количество квартир в которых составляет менее десяти.

Следите за нашими новостями в удобном формате