Необычная контейнерная площадка появилась около дома № 8 в переулке Корейском Нижнего Новгорода. Аналогов ее в регионе пока нет. Площадка самостоятельно взвешивает отходы как до, так и после того, как они попали в контейнер. Причем их количество записывается на лицевой счет каждого конкретного жильца и оплачивать он должен соответственно: сколько мусора выбросил, столько и оплатил.
Не платить за воздух
Металлическая контейнерная площадка разделена на три отсека, закрытых на электронный ключ, и в каждом располагается по контейнеру: один - для стекла, пластика и металла (алюминий и сталь), второй - для макулатуры, третий - под обычный бытовой мусор.
- Каждый контейнер оснащен датчиками наполняемости, а вес фиксируют установленные под ними весы, - рассказал генеральный директор компании «Промис», где и собирали данную контейнерную площадку, Евгений Слиняков. - Все это необходимо, чтобы вести фактический учет: сколько мусора выбрасывает каждый житель и итоговый вес вывозимого контейнера.
Причем тех, кто выбрасывает отходы или вторсырье, контейнерная площадка «узнает» по электронному ключу. У каждого из жителей двух домов - № 8 и 10 в переулке Корейском - он свой.
- Разница между весами до и после попавшего в емкости мусора записывается на открытый лицевой счет конкретного жителя, - пояснил Евгений Слиняков.
По нему он и будет оплачивать вывоз отходов, не переплачивая «за воздух», как это происходит сегодня при существующей оплате по нормативу.
- В будущем ТСЖ (товарищества собственников жилья) или конкретный дом могут провести собрание и принять решение, чтобы производить оплату по фактическому объему мусора, генерируемому конкретной квартирой, - отмечает представитель заказчика и сборщика нововведения. - Это похоже на оплату по счетчику.
Стоимость умной площадки немаленькая - около 700 тысяч рублей. Поэтому, по словам Евгения Слинякова, сейчас площадка тестируется: собираемые данные по вторсырью и коммунальным отходам необходимы, чтобы узнать, насколько нововведение окупаемо.
По его словам, как показывают расчеты, умная площадка может оправдать себя за 3 - 4 года.
Сложности перехода
Сегодня возможность платить за отходы по их фактическому весу пока что чисто теоретическая. Законом это не предусмотрено. Однако уже в ближайшее время, по словам депутата Законодательного собрания, регионального координатора проекта «Чистая страна» Андрея Тарасова, программа по раздельному сбору твердых коммунальных отходов должна реально заработать. В Нижегородской области, как планирует региональное правительство, она стартует с начала 2020 года, а в Нижнем Новгороде - с 1 августа текущего.
Выгодно ли это будет людям? По мнению депутата, это будет зависеть от многих факторов. Например, компаниям, занимающимся вывозом ТКО, необходимо будет приобретать дополнительную технику и, чтобы не поднимать тарифы, возможно, придется из бюджета выделять субсидии. Только в этом случае имеется вероятность, что программа заработает.
Определенную разъяснительную работу необходимо провести и среди самого населения. Большинство нижегородцев пока не готовы разделять отходы. И администрированием делать это их не заставишь, как и тем, что надо пользоваться своим, а не соседским контейнером. Пока, считает Андрей Тарасов, без видеонаблюдения, как над умной площадкой, не обойтись. А это опять же дополнительные расходы.
Тем не менее, как считает депутат, подобные умные контейнерные площадки надо пусть медленно, но внедрять.
Закон надо дорабатывать
Как отмечает Евгений Слиняков, при переходе на оплату по факту придется менять и федеральное законодательство.
- На данный момент по законодательству мы платим за вывоз контейнера объемом 1,1 кубометра, - объясняет он. - Перевести объем в килограммы и наоборот можно, но есть вопрос плотности отходов. Какую нормативную плотность установить, решает федеральный регулятор. Полный контейнер ли, заполнен он наполовину или на 75 процентов, счет выставляется все равно как за один контейнер. В будущем, если законодательство поменяется, жители смогут платить за реальный вес отходов и наша умная контейнерная площадка сможет произвести их подсчет.
Кроме того, по санитарным нормам региональный оператор должен вывозить мусор не менее чем один раз в сутки. А при раздельном сборе отходы копятся медленнее. Например, тестирование площадки в переулке Корейском показало, что пластиком, стеклом, металлом жители 75 - 80 квартир наполняют контейнер за неделю, макулатурой - за 2 недели. Твердых коммунальных отходов (ТКО) за два дня собрано в контейнер меньше, чем наполовину.
Таким образом, инициаторы установки умной площадки подсчитали, что жители многоэтажек переплачивают за ТКО в четыре раза.
Светлана Муратова. Фото автора и Александра Воложанина.
На фото: Из этого контейнера забрали бумагу
Тем временем
Вторая умная контейнерная площадка будет установлена уже в июле в ТСЖ «454» на улице Верхнепечерской в Нижнем Новгороде. По словам председателя ТСЖ, члена Общественной палаты Нижегородской области Михаила Швыганова, решение установить ее они приняли, чтобы люди не переплачивали. Площадка окупится и в дальнейшем будет приносить прибыль.
- Сейчас норматив завышен, - говорит он. - По нашим расчетам, даже без раздельного мусора мы переплачиваем просто за воздух 60 процентов. Если же мы будем еще отделять вторсырье, картон, пластик, металлические банки отправлять переработчику, то количество мусора уменьшится еще на 30 процентов.
Возникает вопрос, за счет чего может появиться прибыль и почему должна уменьшиться плата? Это связано с тем, что при раздельном сборе количество вывозимого на полигон мусора уменьшится. Компании, как правило, вторсырье забирают бесплатно, а то и покупают его. Соответственно, если расчет будет идти по факту, плата за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО), тех, что идут на свалку, становится ниже.
Если жители по-прежнему будут отдавать деньги за вывоз ТКО по нормативу, а разницу между нормативом и фактическим накоплением аккумулировать на счете ТСЖ, то дополнительные средства пойдут на текущий ремонт или благоустройство. Собственники жилья могут принять решение меньше платить. В любом случае, для жителей и то и другое выгодно. Тем более что в ТСЖ «454» покупку умной площадки оплачивают, по словам Михаила Швыганова, из резервного фонда. Никаких дополнительных поборов с жильцов многоэтажки не произойдет.
На фото: Умная контейнерная площадка.