Капитан ограничился эстафетой

Капитан ограничился эстафетой

Пятый этап Кубка мира, проходивший в немецком Рупольдинге, в мужской части программы начался эстафетой 4 х 7,5 км. Для капитана сборной России нижегородца Николая Круглова эта гонка оказалась первой и последней на очередном этапе.
Седьмое место, занятое российским "квартетом", иначе. как провалом. не назовешь. Наши ребята успели приучить поклонников биатлона к тому, что в эстафете российские биатлонисты традиционно сражаются за призовой пьедестал.

В Рупольдинге, выйдя на старт в боевом составе (Черезов, Круглов, Ярошенко, Чудов), сборная России отстала от победителя - команды Норвегии - более чем на две минуты и финишировала только седьмой. Это худший результат нашей национальной дружины с 16 марта 2002 года.
Главный тренер мужской сборной России Владимир Аликин объявил о том, что после разговора со спортсменами и тренерами руководство приняло несколько оперативных решений. Круглов в Рупольдинге больше не стартует. Его отправили в Антхольц, на место проведения следующего этапа Кубка мира для специальной тренировочной работы с прицелом на чемпионат мира.
- Эти решения вовсе не означают, что шансы Круглова и Ярошенко выступить в эстафете на чемпионате мира понизились, - отметил Аликин. - Такие выводы делать глупо. Кандидатами в эстафету на чемпионате мира будут все ребята, которые поедут в Пьончан. Там, в отличие от этапов Кубка мира в Оберхофе и Рупольдинге, эстафета пройдет не первой гонкой, а в самом конце, поэтому сделать правильный выбор будет проще - по итогам уже прошедших стартов. В эстафете побегут четверо спортсменов, которые будут готовы лучше других.
Николай Круглов, пропустив на пятом этапе две индивидуальные гонки, опустился в общем зачете Кубка мира с 11-го места на 12-е. Дмитрий АНТОНОВ.

Николай КРУГЛОВ (старший): "Объем нагрузок вырос примерно на четверть"
Двукратный олимпийский чемпион рассказывает об особенностях подготовки российских биатлонистов
Что творится с российскими биатлонистами, еще недавно выигрывавшими гонку за гонкой на этапах Кубка мира, а нынешней зимой выступающими с большими перепадами? Вопрос этот непраздный, если учесть, что уже в следующем сезоне сильнейшим стреляющим лыжникам предстоит защищать честь страны на Олимпийских играх в Ванкувере. Да и до главного старта нынешнего сезона - чемпионата мира, который пройдет в феврале в Южной Корее, осталось каких-то три недели. Прокомментировать ситуацию мы попросили двукратного олимпийского чемпиона Николая КРУГЛОВА-старшего.
- Николай Константинович, подготовка вашего сына к нынешнему сезону чем-то отличалась от прошлогодней?
- Да, отличалась, особенно в летний период. К сожалению, я присутствовал на сборе всего один раз (в конце лета сборная тренировалась в горах в Австрии). Понятно, что со своими рекомендациями через голову главного тренера сборной не полезешь. А как мне говорил Коля, объем тренировочных нагрузок значительно вырос - он увеличился примерно на четверть против прошлогоднего. Николай вообще очень серьезно относится к нагрузкам. "Устаем сильно", - признавался сын. Скорее всего, объемная нагрузка оказалась завышенной. Думаю, в этом главная причина нынешних результатов.
- Если вспомнить первые гонки, как бы вы оценили качество выступления Круглова-младшего?
- Когда начались этапы Кубка мира, я с сыном разговаривал. "Самочувствие неплохое, - сказал Николай. - Но я ощущаю, что объем меня "заел", скорости нет". Потом, на втором этапе у Коли появилась и скорость (он в спринте показал шестой ход - очень прилично). Вроде бы все начало получаться. И вдруг опять наслоение. "Полтора круга на дистанции бегу - все нормально, а потом вырубает". Здесь надо было медикам тонко отслеживать, но сказывается отсутствие в сборной России медицинского контроля. Мы постаринке идем, по наитию. Тренер заглянул в глаза спортсмену: "Ну, как ты себя чувствуешь?" И какой биатлонист скажет: "Плохо"? По себе знаю: даже если чувствуешь себя не в своей тарелке, все равно стараешься стартовать…
- Можно ли поправить ситуацию в промежутке между этапами, которые проводятся с такой плотностью?
- Самый большой промежуток был между третьим и четвертым этапами. Ребята несколько дней здесь "поболтались", а потом уехали в Рамзау, где встречают Новый год уже несколько лет подряд. Там прекрасные условия. Подозреваю, что и там их могли перегрузить, но сказать точно не могу - не видел, как они там работали. То, что Николай досрочно покинул пятый этап, прежде всего его личная инициатива. Он сам попросил тренеров, серьезно проанализировав свое состояние и результаты. Честно говоря, я думал, что и Ярошенко уедет (он такой же "мертвый"), но у Дмитрия всплеск эмоций в связи с рождением сына. Он остался, зачем - не понятно. А Николай вышел с предложением: "Нет смысла занимать какие-то низкие места. Если даже я и завоюю несколько очков, они мне ничего не дадут, кроме как усугубят самочувствие". Тем более следом идет горный этап - высота 1700 метров! Вообще очень тяжело там бежать. Вчера мы созванивались с Колей, который сейчас в Италии, говорит, что все нормально, в Антерсельве на шестом этапе будет стартовать.
- Совсем скоро состоится чемпионат мира. Место проведения подразумевает дополнительные трудности для наших спортсменов?
- Насколько я знаю, наша сборная отправится в Южную Корею заранее. Это и понятно. Во-первых, временной пояс совершенно другой, во-вторых, снег не такой, как в Европе, где проходят этапы Кубка мира, и трассы в Пьончане совершенно иные. Не говоря уж о питании, которое тоже может повлиять. Не случайно некоторые команды ездят со своими поварами (сборная России к ним не относится). Все знают, что главный старт четырехлетия - это Олимпиада. И хорошо то, что подобная осечка получилась именно сейчас, когда еще есть время внести коррективы, сделать правильные выводы. Даже самый отрицательный результат - все равно результат, и. если им грамотно воспользуешься, это будет только во благо.
Взяла интервью Нина ШУМИЛОВА.


Следите за нашими новостями в удобном формате