Вчера на Поместном соборе в храме Христа Спасителя в Москве закончились выборы шестнадцатого патриарха Московского и всея Руси. Им стал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Уже после заседания Архиерейского собора он набрал больше двух других претендентов на высший церковный сан голосов - 97. Для сравнения: митрополиты Калужский и Боровской Климент, Минский и Слуцкий Филарет набрали 32 и16 голосов соответственно. Такой расклад, свидетельствующий о высоком авторитете митрополита Кирилла, еще до начала Поместного собора позволял делать прогнозы в его пользу, что, собственно, и подтвердили итоги вчерашнего голосования, в котором уже приняли участие 711 делегатов - представителей духовенства, монашествующих и мирян Русской церкви из 64 стран.
Внук машиниста
О том, что председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, второе лицо в Русской православной церкви, по сути дела их земляк, первым сообщил лукояновцам ныне покойный краевед Алексей Иванович Пох. В Лукоянове родился отец митрополита, а его дед по фамилии Гундяев жил здесь с семьей и работал на железной дороге машинистом.
Как вспоминали старожилы, многодетная семья Гундяевых была образованной (имела приличную библиотеку) и глубоко верующая. Отец Кирилл и его дядя учились в железнодорожной школе.
Глава семейства был покладистым человеком. Но у него хватило характера выразить свой протест, когда победившая большевистская власть решила закрыть лукояновские храмы. Борца за права верующих несколько раз арестовывали, но он продолжал стоять на своем, в результате чего его сослали на Соловки, где он провел, по утверждению Поха, десять лет. Затем машинист Гундяев переехал на свою родину, в село Оброчное, что в соседней Мордовии, приблизительно в 50 километрах от Лукоянова, там он принял сан священника.
Дым Отечества
В начале 90-х прошлого века открылся молитвенный дом и в Лукоянове. В ходе своей поездки в Дивеевский монастырь (во время перенесения в него мощей св. Серафима Саровского) Кирилл заехал и сюда. Визит не был долгим, однако митрополит успел походить по лукояновским улочкам. Навестил он и железнодорожный поселок у станции Лукоянов, где в деревянном бараке когда-то жила семья его деда.
В ту памятную для него поездку Кирилл успел осмотреть и одобрить место, где лукояновцы намеревались строить новый храм вместо разрушенного.
Письма
В июле 1994 года лукояновцы получили первое письмо из Москвы от своего знаменитого земляка. "Дорогие братья и сестры! Очень рад был, узнав о вашем намерении построить в Лукоянове церковь. В этом городе появился на свет мой покойный родитель, здесь прошли его детские годы. Дед работал в депо машинистом, активно боролся с обновленным расколом. До 1934 года удерживал от закрытия монастырь, за что и лишился свободы. Благодарю Господа, что именно в этом месте, столь славном своим прошлым, будет воссоздан православный храм. После регистрации общины прошу сообщить мне номер регистрационного счета в банке. Митрополит Кирилл".
Еще одно письмо от отца Кирилла пришло через три года помощнику главы района Л.И. Беляшкиной. "Уважаемая Любовь Ивановна! С удовольствием принимаю предложение стать почетным членом движения "Край наш лукояновский", ставящего своей целью возрождение лучших духовных и патриотических традиций… Мы знаем, что возрождение Руси в XVII веке, после так называемого "смутного времени" началось на Нижегородской земле. Перед тем, как освободить Отчизну от врага, русское ополчение под предводительством Минина и Пожарского наложило на себя трехдневный пост, усердно молилось Богу о помощи и победе перед Казанской иконой Божией Матери. Очень рад, что и сегодня многие инициативы, направленные на духовное и материальное воссоздание России, предлагаются теми, кто живет и трудится на Нижегородской земле, в дорогом мне лукояновском крае. Не сомневаюсь, что современные лукояновцы сумеют стать достойными продолжателями лучших традиций своих героических предков".
Сто тысяч на церковь
Во взаимоотношениях лукояновцев с этим деятелем РПЦ обозначилась некая закономерность. А именно: контакты с ним, человеком предельно занятым, ведущим программу на ТВ, обремененным множеством проблем общероссийского и мирового масштаба, лучше налаживались в середине лета, в июле. Вот и в начале 2000 года, после долгих переговоров и многих переносов, встреча была назначена. На нее отправились глава Лукояновского района Валерий Яблоков и его тезка, журналист Валерий Орлов.
В приемной видного церковного иерарха приняли их прохладно, сказав, что на все про все им дается не более десяти минут. И сам митрополит Кирилл поначалу был очень сдержан. Но его настроение резко улучшилось, как только гости из далекого нижегородского городка преподнесли ему в дар скромный сборник стихов "Лукояновские родники". Лукояновцы сразу почувствовали неподдельный интерес митрополита к жизни городка его родителей. Он тут же спросил о зарплате, как ее платят в Лукоянове (а тогда были с ней проблемы). Еще больше оживился и обрадовался он, когда посланцы его прародины вручили ему диплом и надели через плечо алую ленту почетного гражданина Лукояновского района. Вопрос о присвоении этого звания рассматривался на заседании лукояновского земского собрания и был решен единогласно. А просьба лукояновцев благословить привезенную ими с собой икону Богоматери Одигитрии для нового лукояновского храма растрогала его. Оказалось, что в Смоленской и Калининградской епархии именно эта икона считается главной. Еще одно счастливое совпадение!
Кирилл в долгу не остался и подарил обоим гостям по иконе - журналисту Кирилла и Мефодия, а управленцу Николая Чудотворца.
Однако не обмен любезностями и вручение подарков были главной целью лукояновских ходоков. Лукояновский район переживал не лучшие времена в экономике, и намеченное строительство нового храма буксовало. Даже посох митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая работы Фаберже, подаренный лукояновцам, не шибко помог. Требовались большие денежные вливания в стройку. И после той поездки на счет Лукояновской церкви пришел из Московского патриархата перевод на сумму в 100 тысяч рублей. Деньги от митрополитов Николая и Кирилла легли в основание нового лукояновского храма. Их израсходовали на оплату работ по заливке фундамента новой церкви, открытой в 2008 году.
Вместо отведенных им поначалу 10 минут лукояновцы пробыли в кабинете у Кирилла более 40.
Виктор КУЗНЕЦОВ.
Лукояновский район.
Справка "НН"
Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (в миру - Владимир Михайлович Гундяев) родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде в семье священника. После окончания средней школы поступил в Ленинградскую духовную семинарию, а затем - в Ленинградскую духовную академию, которую окончил с отличием в 1970 году.
3 апреля 1969 года пострижен в монашество с наречением имени Кирилл. С 1970 по 1971 г. - преподаватель догматического богословия, помощник инспектора Ленинградской духовной академии и семинарии (ЛДАиС), одновременно - личный секретарь митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима.
В 1971 - 1974 гг. - представитель Московского патриархата при Всемирном совете церквей в Женеве. 14 марта 1976 года становится епископом Выборгским, 2 сентября 1977 года возведен в сан архиепископа. С 26 декабря 1984 года - архиепископ Смоленский и Вяземский. С 1986 года - управляющий приходами в Калининградской области. С 1988 года - архиепископ Смоленский и Калининградский. С 13 ноября 1989 года - председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП). 25 февраля 1991 года возведен в сан митрополита.
Постоянный член Священного синода. 6 декабря 2008 года, на следующий день после кончины патриарха Алексия II, был избран местоблюстителем Московского патриаршего престола
Кстати
Среди делегатов Поместного собора 73 женщины - монахини и мирянки. Впервые женщины приняли участие в Поместном соборе Русской церкви в 1971 году, когда избирался патриарх Пимен. Алексия II из 88 мирян - делегатов Собора в 1990 году выбирали 38 женщин.
Во главе церкви
8 февраля в день празднования новомучеников и исповедников российских Русская православная церковь будет отмечать 420-летие со дня образования патриаршества на Руси.
26 января 1589 года в стране появился первый русский патриарх - им стал митрополит Московский Иов.
В 1606 году новым патриархом РПЦ избрали митрополита Казанского Гермогена.
В 1619 году патриархом Московским стал митрополит Филарет, отец русского царя Михаила Романова.
Псковский архиепископ Иоасаф занимал патриарший престол с 1634 по 1640 год.
С 1642 до 1652 года РПЦ возглавлял патриарх Иосиф.
В июле 1652 года предстоятелем РПЦ стал Никон.
В последующие годы патриаршую кафедру возглавляли Иоасаф II (1667 - 1672),
Питирим (1672 - 1673), Иоаким (1674 - 1690), Адриан (1690 - 1700).
Петр I упразднил патриаршество.
После Февральской революции 1917 года патриархом был избран митрополит Московский Тихон, который возглавлял РПЦ до 1925 года.
В 1927 - 1936 гг. действовал временный патриарший Священный синод. В эти тяжелые годы церковью в качестве патриарших местоблюстителей управляли митрополит Крутицкий Петр (расстрелян в 1937 году), а затем митрополит Нижегородский Сергий.
12 сентября 1943 года совершилась интронизация новоизбранного патриарха Московского и всея Руси Сергия.
В 1944 году патриархом стал Алексий I. Он занимал патриарший престол более 25 лет, дольше всех в истории РПЦ.
В июне 1971 года в сан патриарха Московского и всея Руси был возведен митрополит Крутицкий и Коломенский Пимен.
10 июня 1990 года совершилась интронизация святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II.