В воскресенье, 1 февраля, в Москве состоится традиционный международный турнир "Русская зима", который откроет новый сезон для ведущих российских легкоатлетов. В числе выступающих будут нижегородские бегуньи Татьяна Фирова, Наталья Пантелеева и Мария Шапаева. Мы же решили на пороге нового сезона обратиться к тем проблемам, которые "королева спорта" переживает на Нижегородской земле.
В чью пользу двойной зачет?
Казалось бы, о чем тут говорить, если на недавней Олимпиаде в Пекине Нижегородская область была представлена четырьмя атлетами и пополнила национальную "копилку" серебряной наградой Фировой. Большинство других олимпийских видов спорта не могут похвастаться не то что олимпийскими медалями, но и простым присутствием в сборной России. И тем не менее, а может, именно потому, что легкая атлетика является одним из самых медалеемких видов олимпийской программы и нижегородские спортсмены успели установить высочайшую планку своих результатов, от них и в будущем ждут только побед. А хорошие результаты, как известно, куются кропотливым тренировочным трудом.
Вопросы подготовки и комплектования сборных команд от районов, городов и областей решаются по-разному. Есть и очень эффективные способы, идущие на развитие спорта. Но один из самых бесперспективных путей - это пресловутый двойной, а то и тройной зачет результатов, практикуемый в регионах и спортивных обществах. Видимое благополучие, достигаемое за счет параллельного зачета ведущих спортсменов, успевших перебраться в другие области, приносит дивиденды разве что большим спортивным боссам, позволяя не очень напрягаться с развитием материально-технической базы.
Во времена СССР система подготовки, в частности, легкоатлетов была усилена государственным подходом, научными и методическими разработками. В тот период появились новые стадионы, зимние легкоатлетические манежи, было налажено производство спортивного инвентаря. А главное, была подготовлена многочисленная армия тренеров-преподавателей по легкой атлетике во всех дисциплинах (бег, прыжки, метания). Так было и в нашей области. Сегодня же мы к своему стыду "проживаем" последнее.
Перевелись марафонцы
Кто-то может возразить: мол, на стадионах в Нижнем Новгороде ("Локомотив"), Арзамасе, на Бору недавно появились новые легкоатлетические дорожки! Но без инвентаря и тренерских кадров они не смогут выправить ситуацию кардинально. Особенно если учесть наличие таких технически сложных видов, как барьерный бег, стипль-чез, прыжки в длину и высоту, метание диска, копья или молота, толкание ядра. Специалистов по барьерному бегу, прыжкам и метаниям в нашей области можно пересчитать по пальцам одной руки. Многие технические виды исчезли вообще. Нет больше и спортивной ходьбы. Стайерский и марафонский бег опустился до уровня первого разряда, хотя еще не забыты те времена, когда наши земляки входили в состав сборной страны и побеждали на марафонах в Японии и Европе…
Положение дел таково, что подавляющее большинство нижегородских старшеклассников с большим трудом пробежит дистанцию в 500 или 1000 метров, а на 3000 м до финиша доберутся единицы! И дело не только в нежелании молодого поколения прикладывать физические усилия на беговой дорожке или в секторе для прыжков. Даже там, где легкая атлетика когда-то успешно развивалась, ее больше нет. Не стало секций на стадионах "Полет", "Красная Этна", "Вод- ник", Станкозаводец", "Динамо", "Чемпион" (бывший стадион военного училища), "Искра", "Радий". На еще совсем недавно благополучном "Локомотиве" срезали ставки тренеров-легкоатлетов...
Больной вопрос - отсутствие "королевы спорта" в верхней части Нижнего Новгорода: от Верхних Печер до центра, от кузнечихинских микрорайонов до Щербинок не найти ни одной профессиональной секции по легкой атлетике в школах, вузах, спортклубах!
Постройте стадион, господа!
Четыре года назад нижегородцев порадовало сообщение о том, что для наших выдающихся автозаводских метателей во главе с олимпийской чемпионкой Натальей Садовой построят специализированный стадион. Прошла уже следующая Олимпиада, а подопечные тренера Ивана Коптюха по-прежнему эксплуатируют старенький "пятачок", хотя полку нижегородских олимпийцев прибыло. Постройте же им новый стадион, господа. Право, они это заслужили! И не только они, но также участники Олимпийских игр в беговых дисциплинах, вынужденные дома тренироваться в допотопных условиях.
Бить в литавры и уповать на международные достижения Татьяны Фировой, конечно, можно. Но ни для кого не секрет, что эта спортсменка давно тренируется в Подмосковье, Москве или за рубежом. А кто и с чем придет за ней из нижегородского спорта?
Игорь ПРЫГУНОВ.
Комментарий
Геннадий СУВОРОВ, заместитель председателя правительства Нижегородской области по социальной политике:
- Решение о строительстве в Автозаводском районе нового легкоатлетического манежа уже принято. В проекте предусмотрен специальный сектор для занятий метателей. Кроме того, сейчас в Кузнечихе идет большое строительство рядом с училищем олимпийского резерва. Основная часть строительно-монтажных работ была проведена в 2008 году, а в этом году объект должен быть завершен и оснащен необходимым оборудованием. В составе спортивного комплекса при УОРе появится еще один легкоатлетический манеж. Перспективы нижегородского спорта в области выстроены в соответствии с программами развития и бюджетом на несколько лет вперед. Поэтому в следующем олимпийском цикле в Нижегородской области для занятий в том числе и легкой атлетикой будет создана база совершенно нового уровня.