Чита-Джардино - престижный район Рима, утопающий в зелени. Там, под покровом виноградных лоз, среди шелестящих пальм скрывается вилла, в комнатах которой многое напоминает о дореволюционной России: икона Казанской Божией Матери, пейзаж кисти Константина Коровина, портрет Шаляпина на стене, серебряная посуда с фамильным вензелем - буквой «Ш»... Соседи не догадываются, что хозяйка особняка, синьора Лидия Иола Либерати, - внучка знаменитого певца.
«Родилась чудная девица»
С личностью ее деда, выдающегося баса, связано столько памятных страниц в истории нижегородской культуры: гастроли в нашем волжском городе, дружба с Максимом Горьким, открытие сельской школы в Александровке, строительство и открытие Народного дома…
Несмотря на возраст - 25 августа ей исполнилось девяносто лет, - синьора Либерати по-прежнему интересуется политикой и событиями, происходящими в мире и России, перечитывает Достоевского и Булгакова, слушает музыку (чаще всего Чайковского), лихо гоняет на «Фиате», выращивает роскошные цветы и владеет компьютером не хуже современного подростка. Незадолго до юбилея корреспонденты «НН» позвонили ей в Рим:
- Бонджорно, уважаемая синьора Лидия, с грядущим вас юбилеем!
- Здравствуйте! Это так неожиданно для меня получить поздравление из России, да еще и от журналистов нижегородской газеты. Спасибо вам!
- Синьора Либерати, скажите, пожалуйста, где вы родились, кто ваши родители?
- Моя мама Татьяна Федоровна - младшая дочь Шаляпина от первого брака, отец Эрмите Либерати - ваш коллега, журналист и композитор-любитель. Я родилась в Париже. Крестили меня в соборе Парижской Богоматери: дедушка присутствовал при этом и, по рассказам родственников, держал меня на руках. Я была в шоке, когда узнала о пожаре, который произошел недавно в соборе: это же памятное для меня место! Верю, что все восстановят и собор будет таким, как и прежде.
- Своего знаменитого деда помните? Вы же у него первая внучка! Между прочим, в одном из писем вашей тетке, старшей дочери Ирине, Федор Иванович вспоминает о вас с большой нежностью. В 1930 году он писал ей из Буэнос-Айреса: «У Таньки родилась чудная девица, зовут Лидкой, и уже делает ручкой и орет «тау» (что означает Ciao!)».
- Встречалась с дедом несколько раз и только в раннем детстве, но хорошо запомнила его гигантскую фигуру. Нас с братом он называл «мои золотые мышата». Лучше помню бабушку Иолу, знаменитую балерину Иолу Торнаги. Второе имя мне дали в ее честь.
- А вы знаете, что она познакомилась с Шаляпиным во время гастролей итальянской труппы у нас, в Нижнем Новгороде?
- Под настроение бабушкавспоминала, как трогательно ухаживал за ней высокий русский красавец, изъясняясь на понятном только им двоим русско-итальянском языке. И даже в любви признался со сцены. На репетиции в арии Гремина изменил фразу и спел: «Онегин, я клянусь на шпаге: безумно я люблю Торнаги. Тоскливо жизнь моя текла, она явилась и зажгла…»
Шутили и благотворили
- Между прочим, это произошло во время самого первого приезда Шаляпина в Нижний Новгород. Он пел тогда в городском театре, где сейчас драмтеатр, ведущие партии в «Русалке», «Евгении Онегине», «Фаусте». А ведь было ему всего 23 года.
- О, дедушка был азартный человек: любил шутки, розыгрыши, и импровизация на сцене в Нижнем Новгороде - не единственный случай. Еще один, например, приключился в театре «Ла Скала», когда дедушка выступал в роли дона Базилио в «Севильском цирюльнике». Он поспорил с кем-то за кулисами, что будет бисировать знаменитую арию о клевете, а это в театре было запрещено. Во время спектакля, спев арию, Шаляпин обратился к своему партнеру: «Понял теперь, что такое клевета? Не понял? Снова, маэстро!» И дирижеру пришлось подать знак оркестру. Рассказывают, за этот бис деду потом здорово попало от администрации «Ла Скала»…
- Хорошо известно о дружбе Федора Ивановича и нашего земляка Максима Горького. Они жертвовали собственные средства на строительство в Нижнем Новгороде Народного дома.
- Из воспоминаний бабушки знаю, что они оба совсем молодые встретились в хоре: Горького приняли в коллектив, а Шаляпина - нет. Потом они шутили: еще неизвестно, кто лучше поет. В своей книге «Маска и душа» дед так отзывался о своем друге: «Дружбой этого замечательного писателя и столь же замечательного человека я всю жизнь гордился».
- Вам известно, что на Моховых горах, где они отдыхали, уже много лет проводятся музыкальные фестивали под названием «Шаляпинские встречи»?
- Мой друг из Санкт-Петербурга Юрий Пономаренко, исследователь и прекрасный знаток творчества Шаляпина, рассказывал мне, что теперь на поляне, в окружении вековых сосен, звучит музыка, установлен памятник Горькому и Шаляпину, а школа искусств названа именем деда. Я бесконечно благодарна нижегородцам за то, что они помнят моего великого предка и чтят его память.
Мария Федотова, Владимир Шлыков.
Авторы благодарят Юрия Пономаренко, вице-президента Международного Шаляпинского центра за помощь в подготовке эксклюзивного интервью.