Бумажная валюта никому не нужна

Бумажная валюта никому не нужна

Многие помнят, как когда-то гражданам, сдавшим в приемный пункт 20 килограммов макулатуры, выдавался талон на покупку в книжном магазине классического или модного по тем временам издания. Во времена тотального дефицита это было неплохим стимулом избавиться от старой периодики. Сейчас денег, полученных от сдачи 20 килограммов старой бумаги или тряпья, не хватает даже на батон хлеба, не говоря уже о хорошо изданной книге.
Найти приемный пункт вторсырья в верхней части Нижнего Новгорода практически невозможно - большинство, увы, позакрывались. А в тех, где еще теплится жизнь, рассказывают, что еще в прошлом году килограмм макулатуры стоил один рубль. Где-то полгода назад цены резко взлетели, и бумагу принимали уже за 1,4 рубля за кило. В январе наступившего года стоимость макулатуры упала ровно вдвое - до 70 копеек. В феврале бумажное вторсырье вновь подорожало, но крайне незначительно - до 80 копеек за килограмм.
В ООО "Макулатура" поделились интересной информацией. В Новосибирске цена килограмма бумаги составляет 40 копеек, а в Москве макулатуру согласны взять только бесплатно. Мало того, за вывоз старой бумаги или тряпья с организации-заказчика еще и денег потребуют, как за утилизацию отходов. В "Макулатуре" утверждают, что скоро такая же участь может постигнуть и Нижний Новгород. Пока же народ пытаются привлечь пусть и небольшими, но все же живыми деньгами.
Что касается категорий граждан, посещающих приемные пункты, то в последнее время приемщики отметили, что сюда приходят в основном пенсионеры. Асоциальные элементы, ищущие деньги на выпивку, сдавать макулатуру практически перестали: они заняты поисками других вариантов.
Владельцы приемных пунктов говорят, что сбор макулатуры должно контролировать государство - как это было в прежние, советские времена.
Андрей ВОВК, Светлана ЗАГВОЗДИНА.

Цифры
По данным компании "ЭкоТех", ежегодно в Нижегородской области скапливается до 60 тысяч тонн макулатуры. По большей части нижегородскую макулатуру скупают посредники и перепродают заводам-переработчикам в другие регионы.

Между тем
Определенную динамику цен на другое вторсырье проследить достаточно сложно: что-то подорожало, а что-то, наоборот, подешевело. Кроме бумаги и старого тряпья снизились в цене некоторые виды металла. Как говорит финансовый директор нижегородской компании "Экосервис" Евгений Фадеев, сейчас, к примеру, аккумуляторы от старых автомобилей принимаются по три рубля за килограмм. В декабре прошлого года их принимали по пять рублей, а летом, до экономического кризиса, цена доходила до 12 - 15 рублей. Однако вплоть до декабря цена не опускалась ниже восьми рублей. В компании "Металлоптторг" рассказали, что за последние два месяца повысились цены на качественный и листовой прокат. Сейчас они стоят соответственно 18 и 21,5 рубля за килограмм.


Следите за нашими новостями в удобном формате