Готовимся к посту

Готовимся к посту

Завершающее Масленицу воскресенье, последний день перед началом Великого поста - неделя сыропустная, именуемая также Прощеным воскресеньем. В этом году начало поста приходится на 2 марта. В этот день последний раз употребляются в пищу скоромные продукты, и после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения - священнослужители и прихожане взаимно испрашивают друг у друга прощение, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.
Великий пост наиболее строгий и значительный из всех постов. Он длится семь недель и зканчивается перед Пасхой, 19 апреля.
Во все дни поста запрещается курить и пить алкогольные напитки. Нельзя употреблять продукты животного происхождения (мясо, рыбу, молоко и яйца), сдобный (белый) хлеб, конфеты, булочки, майонез. Разрешается только растительная пища (фрукты, овощи, сухофрукты), соления (капуста квашеная, соленые и маринованные огурцы), сухари, сушки, чай, грибы, орехи, хлеб черный и серый, кисели, каши на воде. А на праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье разрешается есть рыбу.
В первую и последнюю неделю пост самый строгий. В Чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В пятницу первой недели можно есть только коливо (вареную пшеницу, подслащенную медом или сахаром).
В остальное время - понедельник, среда, пятница - сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг - горячая пища без масла; суббота, воскресенье - пища с растительным маслом.
Разумное воздержание от пищи в пост полезно для организма. Но церковь разрешает не поститься больным, престарелым и тем, кто не питался регулярно в течение года (например, малоимущие семьи). Но лучше всего получить разрешение у батюшки. А если такой возможности нет, подумайте, не принесет ли пост вред вашему здоровью. Ведь человек, сознательно вредящий своему здоровью, совершает смертный грех.

Компетентное мнение
Владыка ГЕОРГИЙ, архиепископ Нижегородский и Арзамасский:
- Пост - вещь добровольная. Не человек создан для поста, а пост для человека. Нельзя загонять себя в жесткие рамки. Соблюдать пост или нет - по возможности стоит посоветоваться с духовным отцом. Конечно, больным и беременным женщинам делаются послабления. Иногда не в меру ретивые миряне, попавшие в больницу, пытаются там соблюдать строгий пост. Не стоит в больницах устанавливать свои порядки. Там необходимо вкушать то, что дают. Главное - быстрее выздороветь.

Что же можно есть
Первые блюда
Постные супы. Главное, что нужно сделать, - обжарить лук и морковь, можно добавить кетчуп или томатную пасту, тогда суп будет вкуснее. В борщ или щи для улучшения вкуса можно добавить болгарский перец. Великолепно спасает гороховый суп или суп из фасоли, грибные супы, щавелевый суп. Также для густоты в постные супы обычно добавляют крупы (рис, перловку).
Вторые блюда
Постное блюдо - жареная картошка с квашеной капустой. Картошка будет, наверное, основной пищей: картофель-фри, пюре, картофельные котлеты, картошка с подливкой, картофель запеченный... Короче говоря, подойдет для основной еды все, что раньше было гарниром: горошек зеленый, фасоль (в банках с соусом), кукуруза. Жареные грибы вполне заменяют мясо. Если уж вам все надоело, вспомните об овощном рагу и солянке. Если сразу понятно, из чего может быть солянка, то в овощное рагу можно положить вообще все, что под руку попадется. В любое блюдо можно добавить при готовке орехи (грецкие или фундук), это и вкуснее, и сытнее. Можно покупать замороженные овощи впрок (брокколи, брюссельская капуста, фасоль стручковая, смеси овощные).
Напитки, десерты
Соки, кисели, компоты, чай, морсы. На сладкое можно приготовить такое детское замечательное блюдо - яблочно-морковное пюре или другие фруктовые пюре.
Завтраки
На завтраки можно есть мюсли (на воде или соке).

Следите за нашими новостями в удобном формате