Вчера Новокузнецк, завтра Новосибирск, еще через два дня Хабаровск... У хоккейных команд, выступающих в Континентальной лиге, масштабы поездок грандиозные, а график матчей настолько плотный, что остается только удивляться, как игрокам удается восстанавливать силы в короткие промежутки между ледовыми баталиями. Реально ли при таком образе жизни находить резервы еще и для бытовых забот? Задавшись вопросом, какой вклад, кроме зарплаты, вносят наши настоящие мужчины в семейный очаг, мы вызвали тренеров и хоккеистов нижегородского "Торпедо" на откровенный разговор.
Попихин сам "клеил" клюшки
Пару лет назад супруги Попихины "разменяли" третий десяток совместной жизни. Нынешняя работа Евгения Николаевича на посту главного тренера "Торпедо" подразумевает его пребывание в Нижнем Новгороде, где, кстати, находится и его сын Семен. Тем временем, жена Ирина частенько отлучается в Швейцарию, где продолжает учиться дочь Анна, и мужчины остаются дома хозяйничать.
- Сын неплохо готовит, - рассказывает Евгений Попихин. - Это целиком заслуга супруги. Что касается меня, то могу отварить картошку, макароны, приготовить соус "Баланез" к спагетти. То есть голодным в любом случае не останусь, тем более что на базе "Торпедо" в Зеленом Городе, где в течение сезона мы бываем едва ли не чаще, чем дома, великолепно готовит местный повар Галя. А дома для меня не зазорно помочь жене на кухне, помыть посуду, где-то убраться. Не скажу, что я искусный столяр или плотник, но во времена, когда я начинал играть в хоккей, клюшку купить было не просто тяжело - практически невозможно. Мы сами строгали деревянные заготовки, загибали крюки, клеили "эпоксидкой", обрабатывали стеклотканью. Поэтому с рубанком и напильником пришлось подружиться еще тогда, и к клюшкам до сих пор у меня трепетное отношение (иностранцам, избалованным пластиком, этого не понять). А вот если надо лампочку ввернуть, у супруги это лучше получается. (Улыбается.)
Тюляпкин дружит только с холодильником
Семейный стаж 24-летнего защитника Михаила Тюляпкина берет начало с 1 июня 2007 года, и пока они с женой Марией могут позволить себе жить, что называется, в свое удовольствие, особо не заморачиваясь домашними хлопотами.
- Переезжать с квартиры на квартиру нам уже довелось, но мебель таскать еще не приходилось, - признается Михаил. - Когда вернулись в Нижний Новгород из Казани, где я играл за "Ак Барс", в новой квартире в принципе уже до нас все сделали. На кухне у нас хозяйничает Маша: возвращаюсь домой на все готовое. Я вообще только к холодильнику имею отношение. Ну, еще чай могу налить. (Смеется.) Моя задача - зарабатывать деньги для семьи. А на работе, если придется, и с пилой, и с напильником смогу управиться. Какие-то навыки получил на уроках труда в школе, но больше смотрел, как готовит свои клюшки старший брат (Денис в свое время тоже играл за нижегородское "Торпедо". - Н.Ш.), и делал, как он.
Летом отец с мамой обычно на дачу зовут (они, можно сказать, своими руками дом построили), и когда я был поменьше, постоянно туда ездил, помогал родителям. Мама цветы выращивает, зелень, огурцы (помидоры у нас не растут). Но сейчас выбираюсь за город не так часто, и когда приезжаю, то родители, зная, что за сезон хоккеисты получают очень большие нагрузки, особо работой стараются не нагружать - только отдыхай.
Трощинский освоил газонокосилку
Семья 35-летнего защитника Алексея Трощинского - настоящее женское царство. Жена Лана подарила мужу двух дочерей - Стеллу и Викторию, которые стали неплохими помощницами для мамы. Но домашние дела находятся и главе семейства.
- Мне, считаю, с женой повезло, - улыбается Алексей. - Супруга дает возможность играть. Прошлым летом, к примеру, у меня были варианты остаться в Москве, но закончить с хоккеем. А я еще не наигрался, и Лана это прекрасно понимает. Зная, что на меня надежды мало, она и обустройством квартиры сама занималась (благо со вкусом у нее все в порядке), и загородный дом, где мы постоянно живем летом, в порядок приводила.
Участок рядом с домом используем под газон для травы плюс высаживаем деревья. Там и дубы, и березы, прошлым летом купили саженцы елей. Фруктовые деревья тоже есть… Когда все это прижилось, такая красота получилась. Соседи приходят, спрашивают: "Кто у вас занимался планировкой участка?" И не могут поверить, что все это мы делали сами и без предварительного проекта. На газоне трава быстро растет, приходится ее косить, но для меня это только в удовольствие. В распоряжении жены и тещи - клумбы. Поливаем вместе - никто никого не заставляет. Единственно, если я куда-то уезжаю, домашним тяжеловато приходится.
Наверное, каждый мужчина должен уметь сделать мелкий ремонт. Конечно, с водопроводом или электричеством связываться не буду. Могу посмотреть, что случилось, но не полезу ремонтировать, потому что это опасно - лучше вызвать специалиста. А вот если надо починить ворота или врезать замок, сделаю это сам.
Буцаев учился на слесаря, но предпочитает автосервис
В октябре прошлого года нападающий Юрий Буцаев отметил свое 30-летие, однако следовать примеру старшего брата Вячеслава и создавать семью не торопится.
- Я не капризный в плане еды. Многие блюда могу приготовить сам: кроме супа, наверное, все. Своими руками всегда приятно что-то сделать, и не только на кухне. Другое дело, что в съемной квартире какие-то кардинальные переделки не приветствуются, а пока мне в силу профессии чаще приходится жить именно в таких условиях. К счастью, в каждом городе можно найти хорошую жилплощадь, и проблем с этим нет. Сами переезды переношу достаточно легко. Мебель таскал в далеком-далеком прошлом. Но и сейчас, если понадобится, быстро решу этот вопрос: собрались несколько ребят, закидали шкафы-стулья в грузовик, на месте выгрузили, поставили и все.
Могу ли починить автомобиль? Вообще-то по образованию я слесарь третьего разряда и общую теорию - где что находится в машине - знаю. (Улыбается.) В Тольятти наше ПТУ было непосредственно при ВАЗе. Тем не менее предпочитаю ремонтироваться на автосервисе. Зачем лезть туда, где много хитрых механизмов? Мы ж не просим автослесарей играть в хоккей! Каждый должен заниматься своим делом, и когда в твоем автомобиле обнаруживаются неполадки, лучше доверить машину профессионалу. Конечно, если лопнуло колесо - поменяю.
Харитонов специализируется на покупке продуктов
Семейный стаж 32-летнего нападающего Александра Харитонова составляет 13 лет. Пока экс-динамовец защищает цвета "Торпедо", дома, в Москве, его ждут жена Светлана и сын Никита, который учится в пятом классе.
- В нашей семье уже давно так сложилось, что я занимаюсь покупкой продуктов, а жена из них что-то готовит. Я на кухне, конечно, тоже не растеряюсь - могу овощи порезать, мясо пожарить, сделать чебуреки, налепить пельмени. Но даже мое фирменное блюдо в исполнении жены всегда получается вкуснее. (Улыбается.) А вот когда нужно купить что-то из промтоваров - это точно не ко мне! Если что-то приобретаю, то эта вещь либо изначально окажется бракованной, или вскоре сломается.
В автомашине могу масло залить и, пожалуй, все. Колесо поменять? На другом автомобиле - да, но только не на своем. К сожалению, у меня какая-то странная иномарка - не чинится сама. Надо признать, что в последнее время мы избаловались иномарками, но в этом нет ничего страшного. Застав те времена, когда хоккеисты играли деревянными клюшками, научился пользоваться и напильником, и рубанком. Дома, в квартире сам тянул кабель для всяких разных телевизоров, делал проводку. До сих пор еще работает, правда, собаки ее немного погрызли. Сейчас занимаемся строительством дачи. Но времени у меня хватает только на то, чтобы посмотреть, как работают строители, и определить те недостатки, которые надо устранить. Показываю рабочим, где какую дверь поставить, в какую сторону она должна открываться. Но точно знаю, что если понадобится вставить новый замок, справлюсь без посторонней помощи - делал это не однажды.
Вообще, я уверен, что каждый спортсмен, не только хоккеист, в жизни не пропадет. Смекалка, знания, стремление к результату и характер помогут в любом начинании. И даже если мы чего-то не знаем, то все равно примем правильное решение и найдем все, что нужно для того, чтобы сделать то, что хотим.
Нина ШУМИЛОВА.