Дети войны. Истории военных лет живы в памяти многих нижегородцев

Дети войны. Истории военных лет живы в памяти многих нижегородцев

Наш проект мы назвали - «Дети войны» и осуществлять его будем в течение всего года вместе с читателями «Нижегородских новостей», которые расскажут нам о своих родных, которые в годы Великой Отечественной помогали взрослым, трудясь на полях и в цехах заводов, собирая металлолом на танки и уходя в плавание юными матросами, как ребята из Дворца пионеров им.В.П. Чкалова.
Толчок проекту дало всего одно, но такое важное письмо читательницы нашей газеты. Материал мы назвали «Вклад в Победу девочки Муси». Как оценить дела и поступки тех ребят, которые в силу юного возраста не могли воевать, но по-взрослому делали все, чтобы приблизить Победу? Победу, в которую свято верили, изо всех сил стараясь выучиться, выжить, состояться для будущей жизни страны.


«Безмолвные» вагоны
Выездное, Красный бор, Шатки. Сюда мы отправились вместе с экспедицией, организованной Центром журналистских технологий. Наши задачи схожи, проект «Живая память: дети войны», поддержанный правительством области, посвящен тем, кто во время Великой Отечественной оставался в тылу. Как они жили, что чувствовали, откуда черпали силы на тот патриотический порыв, который вдохновлял даже взрослых?
Мы на том самом вокзале, куда в далеком 1942-м поезд из блокадного Ленинграда подъехал к станции Шатки. Десяток подвод, запряженных лошадьми, стоят наготове - с утра здесь ждут эвакуированных ребят. Двери вагонов открылись. Никто не выходит. Но поезд не был пустым, истощенных ленинградских детей начали выносить на руках.
Среди тех детей была и Таня Савичева, ставшая знаменитой юной ленинградкой. Маленькая девочка, которую война лишила родных, и ее скупые записки на листках календаря - один из документов на Нюрнбергском процессе, где мир навеки осудил фашизм.
У Натальи Скворцовой, журналиста и общественного деятеля, сохраняется уникальный снимок класса средней школы села Красный Бор, куда определили Таню на учебу. Вот она, в уголке фотографии, в один из редких дней, когда смогла прийти в класс. Девочка, истощенная голодом, долго болела, и спасти ее врачам не удалось. Могила, мемориал Тани Савичевой - в Шатках. Школа и детдом - в Красном Бору, и мы отправляемся туда.
Уроженка этих мест, однофамилица Натальи Николаевны - Марина Анатольевна Скворцова с волнением начинает рассказ.
- Отец работал завучем Красноборского детского дома. Детдом принял большую группу ленинградских детей, и многие из них побывали дома и у нас. Мы старались брать пример с этих стойких ребятишек. Они привезли сюда с собой все свои занятия: заработал кружок танцев, рисовальный, разные другие. Мы смотрели, как они изо всех сил стараются быть достойными своего города, воевавших отцов, погибших родственников, старались поспевать за ними. Танечка была у нас дома. Худенькая, с надутым от голода животиком, она все время хотела есть и сытости не знала. Потом ее отправили в Шатки в больницу. А в 60-х годах мама и папа ездили в Ленинград и нашли сестру и брата Тани.
После войны детдом расформировали, детей разобрали по семьям, но подросшие красноборские школьники не забыли тех своих друзей. Вместе с завучем Виктором Васильевичем Аляевым нашли многие документы, познакомились с реальными свидетелями тех лет, восстановили события, которые дали начало целому музею в Шатках.
Сын... полковника


Что помнят современные дети? Те, что ходили с нами, знают имена прадедов, но чаще не назовут, где воевали, в каком звании окончили Великую войну их прадедушки. На вопрос, кто такой «сын полка», ребята призадумались. Может, сын полковника?.. В ответ на это о своем брате рассказала нам Ираида Алексеевна Самоидова, бухгалтер из Выездного.
- Мой братик Леонид до войны был мальчишкой хулиганистым. И в войска он форменным образом сбежал из дома. Папа наш служил в Горьком, охранял зенитчиков, и тринадцатилетний Ленька узнал, где находится часть, отправился к нему «на войну». Ехал на подножке поезда, добрался, нашел и остался там, несмотря на все запреты. Стал помогать на кухне, в казармах, по хозяйству. Тогда ему сшили форму и назвали «сыном полка». Он быстро повзрослел, а когда часть тронулась в поход, юный солдат Леонид Квасницын, уже с оружием в руках участвовал в боях, освобождал Украину.
Все школы быстро заняли штабами, но мы еще более старательно учились, в трех частных домах. У нас на квартире жил военный офицер, во дворе стояла солдатская кухня. Ее повар Федя Ясников остался здесь после войны, женился, и его потомки живут в нашем Арзамасском районе.
Немецкие самолеты прорывались к городу Горькому, мы строго следили за светомаскировкой, прятались в погреба. А потом ходили на танцплощадку, где девушки красиво танцевали с летчиками. Здесь была учебная летная часть. И некоторые повыходили тут замуж, а для иных семейная жизнь быстро закончилась, появились вдовы. Двое тех пилотов, знаю, ветераны войны. Оба стали крупными руководителями.
Про белые пятна
Поиск могил погибших летчиков на территории района вел и ведет по сей день Совет ветеранов войны и труда, которым руководит Алексей Акимович Гришин.
- Братская могила неизвестных пилотов была в Василь Враге, в Коваксе, могила с обелиском есть и в Выездном. Мы хотели разыскать там захороненных. Найти, вспомнить, рассказать родным. В конце 2014 года я поехал в Подмосковье в Центральный архив Министерства обороны. В Подольске взяли документы, и нам удалось разыскать на кладбище многие военные захоронения. Теперь у нас есть обелиск с подлинными именами. Мы разыскиваем родных погибших. К 75-летию Победы будет установлен еще один обелиск. Семья летчика Анатолия Николаева живет в Риге, и сын героя приезжал в село, поклонился могиле и долго стоял у того места, где погиб его отец. А я родился после войны, но думаю, что мы все - наследники тех героев - и должны сделать так, чтобы не было белых пятен в истории нашего Отечества, - рассказал Алексей Гришин.
Вера Чеботарева. Фото автора.

На фото: 1. Дети войны: учитель Светлана Александровна Лихачева, Сергей Васильевич Белов, Марина Анатольевна Скворцова, на встрече с учениками Красносельской и Красноборской школ. 2. Ираида Алексеевна Самоидова. 3. На эту станцию в Шатки приехала Таня Савичева.

История одного детства
- В годы войны мы с братом были детьми. - рассказывает Сергей Васильевич Белов, житель села Выездное. - В 1941 году мне исполнилось всего три года, а в 1946-м я пошел в первый класс. Всю жизнь прожил на улице Советской. Рано оставался без родителей. Отец был на фронте, мама умерла в 1943-м. Мы, выездновские ребята, дружили с детдомовскими, делились всем, чем могли.
Туда привозили «особинку», подкармливая сирот. Детдомовские давали нам попробовать сыр, иногда колбасу, так как мы этого не видели. У нас едой была трава и немного овощей в огороде. У нас на хозяйстве осталась старшая сестра, которой было 15 лет, она растила еще двоих детей, хотя сама была ребенком. На наших выездновских лугах обучали летчиков. Здесь был аэродром. Многие пилоты сложили здесь головы, так как еще толком не обученные, на своих крылатых машинах смело бросались в бой с фашистскими самолетами, рвущимися к городу Горькому. А мы, дети, слышали воздушную тревогу и залезали под стол.
Было много беженцев, на квартирах жили и военные, и семьи эвакуированных. Мы старались помочь всем обжиться, люди были очень гостеприимными, все помогали друг другу. В поле мы собирали колоски, сдавали в колхоз каждый, чтобы ни один не пропал, зерно отправляли в помощь фронту. Старшим девочкам поручали перешивать и чинить шинели для солдат. Я в пять лет знал все травы, которые росли на наших полях и лугах. Щавель, рыба, раки в речке Теше... Всем делились с голодными. Зимой я, пятилетний, ходил с санками за восемь километров в лес за хворостом, нужно было топить печь, и это была моя мужская обязанность.

Следите за нашими новостями в удобном формате