Некоторые строят пирамиды

Некоторые строят пирамиды

- Страховой рынок Нижегородской области ожидает значительное сокращение объема продаж во всех сегментах рынка, - заявил на пресс-конференции в "Нижегородских новостях" заместитель директора Приволжской дирекции ОАО "РОСНО" Александр Емелин.
По его словам, из-за снижения покупательской способности, высокого уровня инфляции, низких темпов строительства пострадают почти все виды страхования: КАСКО, строительно-монтажные риски, ипотека, добровольно-медицинское страхование и страхование имущества. От 40 до 70 процентов компаний, занимающихся сегодня страхованием, будут вынуждены уйти с рынка из-за высоких убытков, отсутствия инвестирования, общего состояния экономики. Уже пострадал сегмент корпоративного страхования, так как кризис ликвидности испытывают почти все предприятия различных отраслей промышленности.
С мнением, что страховщиков ждут тяжелые времена, согласна и директор филиала ЗАСО "ЭРГО Русь" в Нижнем Новгороде Ирина Рева. Сбор премий снижается, а выплаты по страховым событиям увеличиваются. Дефицит наличности, кассовый разрыв заставляют некоторые компании демпинговать, снижать тарифы, например по КАСКО. Они продолжают строить пирамиды и считают, что единственный способ выжить для них - по-прежнему собирать деньги любыми средствами. И это один из самых главных рисков для страхового рынка. В условиях кризиса дешевый тариф - страшная опасность для потребителей. Это почти наверняка неполучение возмещения при наступлении страхового случая.
Напротив же более цивилизованные игроки страхового рынка в такой ценовой войне не участвуют, а стараются придерживаться консервативной тарифной политики. Крупные компании, по мнению Ирины Ревы, имеют возможность с минимальными потерями "пережить" этот период, поскольку даже при условии уменьшения поступлений платежей они смогут покрывать текущие затраты и страховые выплаты с доходов от депозитных вкладов, правда, при условии стабильности банков, в которых они размещены. И в этом случае игроки страхового рынка с участием иностранного капитала находятся в более выгодном положении, нежели остальные компании.
Особую обеспокоенность у страховщиков вызывает введение порядка прямого урегулирования убытков в ОСАГО с 1 марта 2009 года, которое позволит пострадавшему в ДТП отправиться за выплатой по обязательному автострахованию не в компанию виновника происшествия, а в собственную. "Те компании, в страховом портфеле которых страхование КАСКО и “автогражданка” занимают более 50 процентов, ждут серьезные потрясения, - считает представитель "РОСНО" Александр Емелин. - По России взаимная задолженность страховщиков на сегодня составляет 2 миллиарда рублей. Если учесть, что с введением нового порядка страховая компания должна разместить на банковских депозитах как минимум 18 миллионов рублей для выплат по ОСАГО, то можно прогнозировать увеличение дефицита средств, убытков под списание, а как следствие - ухудшение балансов".
После введения нового порядка урегулирования убытков в ОСАГО расходы страховщиков увеличатся. Кроме того, по словам Емелина, на рынке автострахования в ближайшее время можно прогнозировать рост числа мошенничеств, так как многие люди попытаются заработать на получении страховых выплат.
Эльвира ПЕЧЕНЕВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате