Раз,два,три.Как слышно?

Положение о Нижегородской радиолаборатории с мастерской народного комиссариата почт и телеграфов, подписанное 2 декабря 1918 года, принято называть историческим. Документ дал начало истории радиовещания в России.
Уже через несколько месяцев, 27 февраля 1919 года, впервые в эфире вместо сигналов азбуки Морзе прозвучала человеческая речь: "Алло! Алло! Говорит Нижегородская радиолаборатория. Раз, два, три. Как слышно?" Это начались испытания системы радиотелефонирования с помощью дугового передатчика, изготовленного Нижегородской радиолабораторией под руководством Михаила Бонч-Бруевича.
Чтобы понять масштаб происшедшего, вспомним слова самого Михаила Александровича, сказанные 21 марта 1928 года на торжественном заседании объединенного горсовета Нижнего Новгорода в честь награждения радиолаборатории высокой правительственной наградой - орденом Трудового Красного Знамени. “Все наше национальное богатство до революции, - напомнил он собравшимся, - заключалось в двух станциях, которые могли сообщаться с заграницей, с грехом пополам держать связь непрочную и медленную”. До десяти станций могли внутри страны общаться одна с другой. Мы имели около 30 приемных станций, принимавших информацию из центра, и ряд станций военных, полевого типа, с небольшой дальностью, обслуживавших исключительно армию. И все эти станции разговаривали друг с другом исключительно языком азбуки Морзе. Представить себе голос человека в эфире людям было тогда также трудно, как нам сегодня голографическое телевидение. То есть мы понимаем, что это чудо возможно, но не верим, что оно появится завтра в наших домах.
Историческая роль НРЛ заключается именно в том, что она не просто сделала возможным такое чудо, как звук в эфире, но и подарила его миллионам людей, за десять лет до этого жившим в условиях натурального хозяйства. Ученый специалист Михаил Бонч-Бруевич, один из организаторов радиолаборатории, начал с разработки радиоламп, в результате чего уже в середине 1922 года была сдана в эксплуатацию радиостанция имени Коминтерна - самая мощная на то время в мире. С ее помощью голос Москвы доносился на расстояние в четыре - пять тысяч километров.
А ведь это было только начало, потому что те же люди, которые паяли первые радиолампы России, делали потом первое в нашей стране телевидение. Кто сегодня скажет, что телевидение не изменило мир?!
Но люди склонны забывать историю даже самых головокружительных успехов, злоба дня заслоняет перед ними величие прошлых открытий. Даже музеи, которые хранят память о достижениях человечества, не могут порой оживить их перед современниками. Музей Нижегородской радиолаборатории решил эту проблему с остроумием, достойным тех, кто организовал НРЛ. Здесь создали два проекта - "Радиопары" и "Радиотурне" - и пошли с ними в народ. Понятно, что нет возможности представить приборы-раритеты в действии - они давно не работают.
Осуществленный в 2007 году проект "Радиопары" сделал акцент на ключевых для истории Нижегородской радиолаборатории темах: разработке станций радиовещания, создании коротковолновых приемников и передатчиков, проведении первых радиоконцертов и выпуске радиогазеты, экспериментах в области механического телевидения, разработке полупроводниковых устройств и исследованиях в области электролюминесценции. Приборы были заключены в футляры из оргстекла, которые как бы отдаляют их от зрителя, превращая в реликвии. Установленная рядом с каждым прибором электронная информационная система заставляет прибор "действовать", показывая, как он работал. Так возникли "Радиопары", а "Радиотурне" отправило их по городам, снабдив экспозиционным модулем-трансформером. Эта выставка - оригинальная визитная карточка Нижнего Новгорода - рассказывает, как были заложены основы широкого развития фундаментальных и прикладных направлений радиофизики в нашем городе, теперь не только слышно, но и видно отлично, как он стал мощным научным и промышленным центром.
Елена СТАРИЧЕНКОВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате