Наметилась тревожная тенденция: родители начали экономить и либо вовсе перестали давать деньги детям на обеды, либо отказались от горячего питания в пользу буфетных перекусов, которые дешевле. При этом здоровье российских школьников оставляет желать лучшего - около 10 процентов учеников весят меньше положенной нормы. Прослеживается и еще одна тревожная тенденция: около 7 процентов учащихся российских общеобразовательных школ страдают ожирением. Все это последствия неправильного питания.
Бесплатно не получается
Большую часть времени дети проводят в школе, и поэтому важно, чтобы во время уроков у них была возможность полноценно подкрепиться. К сожалению, наша область не вошла в 14 регионов, где была запущена экспериментальная программа "Школьное питание", финансируемая на долевых началах с федеральным бюджетом. Почему мы остались в стороне, заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Сысоева предлагает разобраться.
Конечно, очень хочется взять пример с Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга, где кормят всех учеников начальной школы бесплатно. Нижегородскому бюджету пока такое не по карману. По подсчетам специалистов, если только наших школьников бесплатно поить специальным витаминизированным молоком два раза в неделю, дополнительно нужно 30 миллионов рублей в год. Впрочем, вопросы организации школьного питания в образовательных учреждениях Нижегородской области депутаты регионального парламента при их обсуждении на заседании социального комитета решили взять под свой контроль.
Меню по выбору
Впрочем, не так все плохо. С апреля прошлого года в Нижнем Новгороде начал действовать МУП "Единый центр муниципального заказа", созданный на основе реорганизованных комбинатов школьного питания, и за это время охват школьным питанием вырос. В ближайшее время планируется, что он будет обеспечивать продуктами школьные столовые всей области.
…Пятиклассник Алексей Глухов из лицея № 8 с удовольствием уплетает завтрак в школьной столовой. "Я всегда ем в школе, потому что здесь вкусно кормят", - утверждает мальчик. К сожалению, так считают далеко не все ученики.
Сегодня в школе едят 88 - 89 процентов детей. Горячим питанием охвачено и того меньше - не больше 60 процентов. Полноценные горячие завтраки и обеды получают 89 - 90 процентов детей начальной школы, 35 - 40 процентов учеников среднего звена и 43 - 45 процентов старшеклассников.
Многие школы пошли по пути свободного меню. Ребенок может сам выбрать блюда, которые ему по вкусу. В том же лицее № 8 очень популярны так называемые экспресс-завтраки. "В него может входить витаминизированное молоко, пирог с яблоками и витаминизированный батончик", - рассказывает директор нагорного комбината школьного питания Ася Головинова.
Витамины вместо кока-колы
Витаминизированные про- дукты - это одно из достижений Единого центра муниципального заказа. По словам директора Евгения Тенилова, богатое ценными витаминами молоко не купишь в магазине, оно изготавливается специально для школ. Соль тоже используется только йодированная. "Мы проводим анкетирование среди ребят и пытаемся соответствовать их вкусам, - поделился Евгений Анатольевич. Однако современные школьники хотят видеть в школьной столовой запрещенные Роспотребнадзором блюда, такие как картошка-фри, кока-кола, пицца. Экономия тоже нередко дает отрицательный результат: хотели перейти на выпечку хлебозаводов, которая дешевле, но детям она не понравилась. Ребята предпочитают, чтобы сдоба была ручной работы.
Что у соседа в тарелке
Еще одна давнишняя проблема - это льготное питание. Цена двухразового льготного питания 20 рублей 41 копейка в день, одноразового -16 рублей 40 копеек. Обычный завтрак стоит 30 рублей в день, обед - 35 рублей. Давайте сравним меню. В обычный завтрак входят: огурец свежий, картофельное пюре, котлета из филе кур, чай с сахаром и лимоном, кольцо заварное. Льготный завтрак: котлета куриная, картофельное пюре, батон, чай с сахаром. Хорошо, когда разницу могут доплатить родители льготников. Если денег нет, то ребенок, по подсчетам специалистов, получает половину нормы необходимых килокалорий да еще испытывает психологический дискомфорт. Как объяснить маленькому льготнику, почему его кормят хуже, чем питается сосед?
Многодетные семьи и малоимущие семьи могут оформить субсидию государства в размере 450 рублей на питание ребенка. Однако только 65 процентов льготников этой категории в Нижнем Новгороде действительно используют эти средства по их прямому назначению.
Александра МАХЛИНА.