Если не все еще яблоки, оставшиеся от нынешнего богатого урожая, вы съели, то этот рецепт для вас.
Яблочный «Наполеон», так я его назвала, смело можете подать и гостям в праздник - необычно, вкусно и… полезно. Дело в том, что муки там ровно половина, вторая половина состоит из овсяных хлопьев. Они-то и придают яблочному тортику пикантный ореховый привкус. Особенно если перед использованием вы эти хлопья поджарите на сухой сковороде до светло-коричневого цвета. Яблоки подойдут любые, даже самые непритязательные, так как их все равно предстоит очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
Ингредиенты:
стакан овсяных хлопьев, можно чуть больше, но тогда и муки побольше;
стакан муки;
150 граммов сливочного масла;
100 - 170 граммов сахара;
яблоки - 6 - 8 штук;
корица;
ванилин;
лимон;
сахарная пудра.
Приготовление:
Берем разъемную форму и густо смазываем ее маргарином для выпечки типа «Пышка» или сливочным маслом. Высыпаем в емкость муку, овсянку, сахар и ванилин. Туда же можно добавить ложечку лимонной цедры. Достаем из морозилки подмерзшее масло и натираем его на крупной терке прямо в сухую смесь - граммов 100. Все это хорошенько смешиваем, помяв, руками. Тесто готово, приступаем к начинке.
Натертые яблоки надо сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Затем возвращаемся к форме и начинаем укладывать слои, разделив тесто на 4 части, а начинку - на три. Уложив наше сыпучее тесто первым слоем, аккуратно приминаем его руками, сверху выкладываем тертые яблоки и посыпаем их корицей. Затем процедуру повторяем. Сверху равномерно раскладываем оставшееся натертое сливочное масло и ставим тортик в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Выпекаем минут 30 - 35 до того, как верх зарумянится. После этого остывший слоеный торт посыпаем сахарной пудрой и освобождаем от формы, предварительно пройдясь острым ножом вдоль стенок.
Чтобы усилить ореховый вкус, можете добавить в тесто тертого миндаля или фундука. А в начинку можно добавить тертой тыквы и изюма. Но я советую в первый раз сделать базовый вариант, а в дальнейшем - экспериментировать с рецептурой.
Тетя Надя.