Это вам не шарлотка! Если не все еще яблоки съели…

Это вам не шарлотка! Если не все еще яблоки съели…

Если не все еще яблоки, оставшиеся от нынешнего богатого урожая, вы съели, то этот рецепт для вас.
Яблочный «Наполеон», так я его назвала, смело можете подать и гостям в праздник - необычно, вкусно и… полезно. Дело в том, что муки там ровно половина, вторая половина состоит из овсяных хлопьев. Они-то и придают яблочному тортику пикантный ореховый привкус. Особенно если перед использованием вы эти хлопья поджарите на сухой сковороде до светло-коричневого цвета. Яблоки подойдут любые, даже самые непритязательные, так как их все равно предстоит очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
Ингредиенты:
стакан овсяных хлопьев, можно чуть больше, но тогда и муки побольше;
стакан муки;
150 граммов сливочного масла;
100 - 170 граммов сахара;
яблоки - 6 - 8 штук;
корица;
ванилин;
лимон;
сахарная пудра.
Приготовление:
Берем разъемную форму и густо смазываем ее маргарином для выпечки типа «Пышка» или сливочным маслом. Высыпаем в емкость муку, овсянку, сахар и ванилин. Туда же можно добавить ложечку лимонной цедры. Достаем из морозилки подмерзшее масло и натираем его на крупной терке прямо в сухую смесь - граммов 100. Все это хорошенько смешиваем, помяв, руками. Тесто готово, приступаем к начинке.
Натертые яблоки надо сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Затем возвращаемся к форме и начинаем укладывать слои, разделив тесто на 4 части, а начинку - на три. Уложив наше сыпучее тесто первым слоем, аккуратно приминаем его руками, сверху выкладываем тертые яблоки и посыпаем их корицей. Затем процедуру повторяем. Сверху равномерно раскладываем оставшееся натертое сливочное масло и ставим тортик в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Выпекаем минут 30 - 35 до того, как верх зарумянится. После этого остывший слоеный торт посыпаем сахарной пудрой и освобождаем от формы, предварительно пройдясь острым ножом вдоль стенок.
Чтобы усилить ореховый вкус, можете добавить в тесто тертого миндаля или фундука. А в начинку можно добавить тертой тыквы и изюма. Но я советую в первый раз сделать базовый вариант, а в дальнейшем - экспериментировать с рецептурой.
Тетя Надя.

Следите за нашими новостями в удобном формате