Как встретить Новый год без фальсификата и просроченных продуктов

Всего две недели осталось до Нового года. Хозяйки уже сейчас продумывают новогоднее меню и закупают продукты. Многие это делают в последний день, второпях, не особенно вглядываясь в этикетки и не обращая внимания на сроки годности. А зря. Ведь очень часто в магазинах перед праздниками, когда скупается большая часть товаров, можно в суете схватить или просроченные продукты или даже фальсификат. О том, как сделать правильный выбор, рекомендации дает заведующая лабораторией химико-токсикологических исследований ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» Ирина Петрова.
- Продукты в преддверии нового года необходимо приобретать в местах установленной торговли. Особо тщательно рекомендуется изучать этикетку, на которой указана информация о сроке годности , а также условия, при которых хранятся и реализуются пищевые продукты.Также очень важно обратить внимание на сертификацию товара. Ищите значок ГОСТ (добровольная сертификация), означающий, что продукт приготовлен по государственному стандарту.
Старайтесь выбирать продукцию проверенных производителей. Не рекомендуем покупать слишком дешевые продукты. Вполне возможно, срок годности у них либо истек, либо истекает в ближайшие дни.При выборе овощей и фруктов отдавайте предпочтение российским производителям, не старайтесь выбрать красивые, блестящие плоды и корнеплоды, как правило, данные продукты обработаны пестицидами. Если вы все-таки приобрели их,  овощи и фрукты тщательно мойте и даже трите щеткой. Фрукты, с которых Вы будете снимать кожуру (бананы, апельсины, мандарины, апельсины), мойте с мылом. Виноград, ягоды и зелень, у которых нельзя снять кожуру и протереть, промывайте под струей воды в течение минуты.
Не приобретайте готовые салаты, лучше потратьте немного времени и приготовьте сами, заправив перед самой подачей на стол.И обязательно контролируйте время нахождения приготовленных блюд на новогоднем столе! Своевременно убирайте оставшиеся продукты в холодильник или вообще выбрасывайте.
Источник - Пресс-служба ФГБУ "Нижегородский референтный центр"


Следите за нашими новостями в удобном формате