Врачебная ошибка кардинально изменила человеческую жизнь и заставила взглянуть на мир по-новому.Дверь закрылась, из аудитории вышел последний студент, получивший свою законную пятерку за экзамен по предмету "налоги и налогообложение". "Ну вот и закончен еще один семестр", - подумала молодая преподавательница. Потом она открыла свою сумочку, достала телефон, позвонила: никто не ответил. Тогда она оделась, вышла на улицу. На лицо ей медленно оседал пушистый январский снег - наверное, последний в эту зиму! Она достала из сумочки раскладную трость и не спеша направилась на остановку.
Из детства
Зрение Юлия Рыжова потеряла давно. В роддоме по ошибке ей в глаза закапали не те капли, и она стала постепенно терять зрение. Родители, Галина Александровна и Владимир Александрович, делали все возможное для того, чтобы вернуть зрение дочери, но ничего не помогало. Девочка перенесла в общей сложности шесть операций. Трудно даже представить, через какие испытания пришлось пройти маленькой девочке и ее родителям. Они не теряли надежды, вновь и вновь обращались к офтальмологам, ездили на консультации в Москву и, как всегда, ждали. В шесть лет, после одной из очередных операций, один глаз девочки полностью ослеп.
В первый класс!
Маленькая Юля была счастлива и горда собой: она будет учиться! Девочку отдали в специализированную школу-интернат для детей с различными нарушениями зрения. Зрение продолжало падать, но она еще могла читать крупные буквы, видела предметы. В одиннадцать лет после очередной операции у девочки на единственном еще немного видящем глазе осталось только светоощущение…
Школьные педагоги вместе с родителями помогали девочке адаптироваться после полной потери зрения. Она словно вновь родилась и стала заново осваивать мир, но уже не глазами, а с помощью рук. Система Брайля (метод письма для незрячих) стала для нее своеобразным окном в мир знаний. Ходьба на ощупь с вытянутой вперед рукой, чтение руками, - все это было для нее ново и необычно. В школе Юлю научили прекрасно ориентироваться в пространстве, благодаря чему в старших классах она смогла самостоятельно ездить из школы домой и свободно передвигаться по городу. Юля не любила зависеть от окружающих и делала все возможное, чтобы самостоятельно справляться с бытовыми проблемами. Поэтому в подростковом возрасте Юлия очень обрадовалась, когда преподавательница по ориентировке научила ее вместе с одноклассницами пользоваться косметикой. Теперь она без посторонней помощи могла сделать себе несложный макияж: подкрасить губы, подвести глаза…
Выбор
В одиннадцатом классе перед Юлией остро встал вопрос о выборе дальнейшего жизненного пути. Она выбрала для себя наиболее сложный: решила поступать в университет на юридический факультет. Родители и родственники поддержали ее решение. Для того чтобы поступить, Юля посещала подготовительные курсы. Сначала она чувствовала себя немного неуверенно в коллективе здоровых людей, но постепенно освоилась. Зрячие ребята никогда не отказывали ей в помощи, например, читали то, что было написано на доске. А после занятий ее провожали до остановки. Позднее она стала посещать компьютерные курсы при университете для незрячих, где она смогла освоить с помощью специальных звуковых программ компьютерную грамотность.
В университете
"Мама, мама, я поступила!" - радостно кричала Юля в трубку телефона. На другом конце провода взволнованная не меньше дочери Галина Александровна поздравляла ее. Это была их общая победа. Но как воспримут Юлю ее будущие однокурсники? Оказалось, ее тревоги были напрасны. Студенты поняли, что она не видит. К ней сразу подошли несколько человек и стали наперебой предлагать свою помощь, не задавая лишних вопросов. Студенческая жизнь поглотила Юлю целиком: новые знакомства, новая обстановка, новая жизнь. Она быстро влилась в студенческий коллектив, посещала вместе со всеми различные тусовки. Пять лет в университете пролетели как один день. Теперь Юлия была дипломированным юристом. В своей дипломной работе она рассматривала вопрос о налогообложении, и он настолько ее заинтересовал, что она решила получить второе образование и поступила на экономический факультет университета. В этом году она его окончила с красным дипломом. Но тема диплома не отпускала Юлию, и она решила продолжить ее рассмотрение уже в аспирантуре. Аспирантура была выбрана еще и потому, что она давала возможность преподавательской деятельности.
Главное - идти вперед
Второе образование Юлия Рыжова получала заочно, так что у нее появилось свободное время, и она решила найти работу.
Она стала преподавать в Нижегородском экономическом техникуме. Конечно, зарплата была невысокой, но с чего-то же надо начинать. Педагогический состав техникума отнесся к Юлии с интересом, однако некоторые преподаватели сомневались, сможет ли она справиться с группой учащихся и поддерживать дисциплину на должном уровне? Но молодая преподавательница смогла доказать, что это ей по плечу и быстро наладила контакт с учащимися. Правда, в самом начале, как вспоминает Юля, был один инцидент, когда студенты, поняв, что она не видит, решили немного "расслабиться". Тогда Юлия Владимировна показала силу своего характера, чего озадаченные студенты не ожидали от худенькой молодой преподавательницы. После этого случая они никогда не позволяли себе вольностей на ее занятиях.
Конечно, преподавание в техникуме - это не предел Юлиных мечтаний. Осталась так и неосуществленной пока мечта о работе юриста или преподавателя в родном ей университете им. Н.И.Лобачевского. Жизнь не стоит на месте, уверена наша героиня, и все это еще может сбыться.
…Сейчас Юлии Рыжовой 28 лет. Она имеет два высших образования, преподает в техникуме, учится в аспирантуре. Помимо этого у нее есть множество увлечений. Она прекрасно вяжет на спицах, посещает курсы английского языка, любит читать художественную литературу, и все это проделывает, как выражаются офтальмологи, "без остаточного зрения". Она взрослая, самостоятельная, интересная молодая женщина, многого достигшая в своей жизни. Считает себя оптимистом и верит, что все лучшее еще впереди.
Татьяна ЕЛСУКОВА.