Копеечная расплата

Копеечная расплата

…Погода била все рекорды. Шел уже декабрь, но градусник упорно показывал "плюс". Был четверг, большой праздник - Введение во храм Пресвятой Богородицы. С утра, продрав глаза, Валентина с трудом поднялась со своего ложа. Ее старуха-хозяйка уже была на ногах. На завтрак женщины распили поллитровку в честь праздничка (отмечали они все красные дни календаря, а будней в их численнике не водилось), и Валентина засобиралась в церковь. Торопясь к службе (в местном храме частенько ей перепадало что-нибудь из провизии), она сунула ноги в стоптанные бурки и выскочила из дома, застегивая на ходу шубу.
"Дикая рябинка"
Приехав в Пижму полгода назад, Валентина попросилась к старухе на постой, а та и была рада принять товарку, надеясь, что постоялица из благодарности будет помогать по хозяйству. Дескать, что она там в своем Буреполоме видела, побиралась и воровала по мелочи, да пьяная дралась с бомжами. "Ну, судимая, и платить за угол нечем, зато верующая, а у меня пенсия есть, - рассуждала старушка, - мне ничего от нее не надо, зато буду не одна". Однако толку от Валентины в доме было мало, она только выпивку умела исправно добывать.
Как-то одна прихожанка, уже не раз видевшая пьяную Валентину и на паперти, и на вокзале, окрестила ее "дикой рябинкой". Так в народе часто называют лекарственное растение пижму за сходство ее пильчатых листьев с листьями рябины. У нее терпкий камфорный аромат, очень напоминающий полынный. Раньше пижму собирали во время цветения, затем освящали в церкви, сушили и заполняли ею ладанку и окуривали дом. Валентина же свое уже отцвела. В свой полтинник с хвостиком ее можно было смело называть пожилой женщиной.
Отстояв службу, Валентине вновь захотелось выпить, но в кармане была только мелочь, которой не хватило бы и на склянку медицинского спирта. В раздумьях она вышла из храма и пошла куда глаза глядят. По пути решила заглянуть к знакомому мужичку и поклянчить "на хлебушек". Думала попросить рубля четыре, а он, может, и больше подкинет. Однако на этот раз у приятеля разжиться не удалось.
Чужой ножик
В кармане Валентина уже по привычке нащупала ножик. Вещь была чужая. Накануне этот нож забыл в доме у старухи их гость, зашедший по-соседски навестить женщин, а также разделить их небогатую трапезу и, естественно, выпить. Тогда своего ножа дамы почему-то не нашли, так что сосед резал хлеб своим. Когда гость ушел, нож остался на столе. Валентине очень понравилось, как при нажатии на кнопку, лезвие безотказно выскакивает из ножен. Короче, ножик она прикарманила и стала носить с собой постоянно.
На крыльце аптеки Валентина заметила девочку лет десяти в темно-красной курточке с портфелем. Валентина встречала эту девочку раньше, кажется, звали ее Аней, ее семья жила неподалеку от вокзала. Аня у аптеки явно кого-то ждала, топталась у двери, вытягивая шею, смотрела в сторону магазина, что был через дорогу.
Валентина решительно подошла к ребенку. Вылив на нее целый ушат трехэтажного мата, она начала нести какую-то околесицу. Мол, чего ты тут у дверей торчишь, дескать, будет ограбление аптеки - явно на тебя подумают. Ведь ты тут успела все замки рассмотреть. Затем приказала, чтобы девочка отошла от аптеки, а потом потребовала у нее два рубля. Уже сильно напуганная наскоком злой тети, Аня робко ответила, что у нее вовсе нет денег. Тогда рассвирепевшая Валентина выхватила ножик и начала размахивать им перед лицом девочки.
- Я сейчас перережу тебе горло и закопаю в снегу, и никто тебя не найдет! - шипела женщина, брызгая слюной прямо в ухо ребенку. Девочка начала звать на помощь. В это время с противоположной стороны улицы уже сломя голову неслась мама девочки. Все произошло на ее глазах. Подбежав, женщина вклинилась между дочкой и Валентиной. Та, только что спрятав ножик в сапог, опять достала его и теперь уже начала угрожать и матери. Женщина с девочкой отскочили от разбушевавшейся Валентины на дорогу. Та, прооравшись, наконец повернулась и пошла прочь. Прохожие на улице шарахались от Валентины, которая брела по дороге, продолжая ругаться на чем свет стоит, при этом в ее руках посверкивал на солнце клинок.
Мама никак не могла привести Аню в чувства, она все еще дрожала от испуга как осиновый лист. Поэтому они дождались открытия аптеки после обеденного перерыва, купили успокоительное и пришли домой. И только потом вызвали милицию и обо всем рассказали.
Сильно пьяную Валентину взяли тем же вечером в зале игровых автоматов.
По году за мелочь
Уголовное дело в отношении Валентины было возбуждено по статье "Разбой, нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением оружия".
На суде Валентина вины своей не признала, сказав, что в тот день выпила всего полторы бутылки водки, поэтому помнит все события в точности. Утверждала, что не могла подойти с ножом к ребенку, ей было проще толкнуть ее в снег и забрать деньги. Однако в материалах дела имелась ее явка с повинной. Да и потом на допросе в качестве подозреваемой она призналась, что угрожала девочке ножом. И хотя злосчастное оружие милиционерам так и не удалось отыскать, суд, опираясь на многочисленные свидетельские показания, счел вину подсудимой доказанной.
В виду того, что "исправительного воздействия предыдущего наказания в виде лишения свободы условно оказалось недостаточно и она снова встала на путь совершения преступления" (читаем в приговоре), на этот раз судья счел необходимым назначить Валентине реальный срок. Суд также учел дерзость преступления, совершенного гражданкой в общественном месте в отношении десятилетней девочки.
В итоге предыдущее условное наказание суд отменил и назначил по данному делу вердикт путем частичного сложения сроков. Всего Валентине было определено отбыть почти шесть лет в колонии общего режима. Получается, что за каждые 33 копейки, из тех двух рублей, что она, угрожая ножом, хотела получить с маленькой девочки, ей теперь суждено будет отсидеть по году на зоне.
Кстати, несмотря на то, что данная статья Уголовного кодекса кроме лишения свободы предусматривает и солидный штраф, Валентине он назначен не был, поскольку взять с нее нечего, ведь к своим 52 годам она так ничего и не заимела.
Приговором Валентина осталась недовольна и подала жалобу. Но, как сообщили "НН" в отделе государственных обвинителей прокуратуры Нижегородской области, на днях приговор, вынесенный Валентине Яковлевой Тоншаевским районным судом, был оставлен без изменения.
Ольга МАКАРОВА.

Справка "НН"
В течение 2008 года в РФ в отношении несовершеннолетних было совершено 62,2 тысячи преступлений, сопряженных с насильственными действиями. 74,7 тысячи преступлений были раскрыты.

Следите за нашими новостями в удобном формате