Ростехнадзор завершил расследование причин падения крана в Нижнем Новгороде.Падение башенного крана на жилой дом на проспекте Ленина в Нижнем Новгороде стало незаурядным происшествием. Комиссия Ростехнадзора сразу же приступила к выяснению причин трагедии, которая унесла жизни двух человек. Вчера представители этого надзорного органа обнародовали окончательные итоги расследования.
Причиной случившегося, по словам заместителя руководителя Волжско-Окского управления Ростехнадзора Николая Богатова, стала неудовлетворительная организация работ по монтажу башенного крана и его техническая неисправность. Комиссия признала ответственными за аварию ряд работников организации, монтировавшей кран (ООО "ЕФТО"): инженера по надзору за монтажом, бригаду монтажников, главного инженера (он в нарушение инструкции отсутствовал при установке крана), а также генерального директора. Меру вины каждого из них определит суд. Все перечисленные работники, за исключением гендиректора и главного инженера, отстранены от исполнения своих обязанностей.
В ходе расследования было установлено, что в момент трагедии направляющие ролики на портале крана не были переведены в монтажное управление, а управление грузовой лебедкой при выдвижении башни осуществлялось самодельным устройством, не соответствующим по конструкции пульту завода-изготовителя. В момент падения крана скорость ветра составляла 11 - 13 метров в секунду, в то время как по нормативам при проведении подобных работ она не должна превышать шести метров в секунду.
Как сообщил начальник межрегионального отдела государственного строительного надзора Волжско-Окского управления Ростехнадзора Евгений Зосимов, в настоящее время застройщиком заключен договор с новой подрядной организацией на использование в строительстве башенного крана - фирмой "УМС". Новый подрядчик уже установил кран, который ранее эксплуатировался непродолжительное время.
Трагедия на проспекте Ленина стала причиной проверки всех башенных кранов на стройплощадках Нижегородской области. Эта акция будет завершена 24 апреля. Проверены уже 113 кранов. Приостановлена эксплуатация восьми кранов, на 25 должностных лиц наложен штраф.
Александр ТРУХИН.
Между тем
Как сообщила пресс-секретарь администрации Ленинского района Светлана Чагаева, четыре семьи, чьи квартиры были разрушены в результате падения крана, уже справили новоселье. Им были предоставлены квартиры равноценной площади в Ленинском, Канавинском и Автозаводском районах Нижнего Новгорода. Специализированная организация "Инжтехстрой" завершает проведение обследования пострадавшего дома. Официальное заключение о состоянии несущих конструкций здания будет готово в конце апреля, после чего будет решаться вопрос о ремонте квартир, пострадавших от аварии (в том числе пролитых водой).