Фильм Сэма Клебанова приглянулся Роберту Де Ниро.Знаменитый кинопрокатчик и телеведущий Сэм Клебанов стал продюсером и соавтором сценария первого в России ремейка азиатской картины. "Горячие новости" (оригинальный фильм снял гонконгский режиссер Джонни То) снимались в Москве и Швеции, где живет Сэм. Скоро лента станет участницей кинофестиваля Роберта Де Ниро "Трайбека" в Нью-Йорке. И это только начало ее фестивальной судьбы.
Россия? Больше абсурда!
Нижегородцы могли посмотреть "Горячие новости" еще до выхода в широкий прокат в кинотеатре "Синема Парк" и задать вопросы ее автору.
- Знаю по опыту прошлых фестивалей, проводимых Де Ниро, что фильмы, попавшие в программу "Полночь", активно расхватываются другими кинофорумами по всему миру. Нашим фильмом уже заинтересовались несколько фестивалей. Так что мы надеемся на многие путешествия, - рассказал Сэм Клебанов.
- Я не старался специально комиковать. Считаю, что в жизни страшное, трагическое и комическое перемешано, и мы старались искать комизм в повседневных ситуациях, а не нагнетать его искусственно. Фильм отличается от оригинала, но фабула сохранилась, и сам Джонни То пожелал нам успеха. Когда мы с Сашей Лунгиным работали над сценарием, мы решили, что раз действие происходит в России, то абсурд должен быть гораздо безумнее, сатира - жестче. Ну и экшна у нас получилось больше, потому что бюджет крупнее, чем у оригинала. Герои тоже другие. В гонконгском фильме главная героиня - такая холодная инспектор полиции. А мы сделали ее блатной гламурной девочкой, которая попала в пресс-службу МВД, потому что считает это лучшим способом устроиться потом в администрацию президента.
Уж съемки близятся… а Герман уже есть!
- Идея снимать пришла в 2004 году, а в 2005-м я уже купил права на сценарий. Увидел Женю Цыганова в фильме "Космос как предчувствие" и понял, что это наш герой. Причем я сам не заметил, что и там, и здесь его зовут Герман. После интервью, которое я взял у него для передачи "Магия кино", он легко согласился пообщаться по поводу этой роли. Потом я делал интервью с Андреем Мерзликиным и увидел в нем второго главного героя. Макса Коновалова я знал очень давно и обещал обязательно придумать для него роль. Что касается Гармаша, то, когда я смотрел фильм Джонни То и увидел там китайского киллера, сразу подумал: вылитый Гармаш! И стал упорно его уговаривать.
Пришел Гармаш и все исправил
- На съемочной площадке была хорошая командная атмосфера. Немного сложно было с Гармашом - он актер очень не простой, в том смысле что требовательный. Его вообще было непросто на эту роль уговорить, ведь он в один год попал в три фильма, номинированные на "Оскар". После таких вершин надо думать, чтоб не вляпаться куда попало. Каждый вечер после съемок мы собирались на террасе, и Гармаш инициировал разговоры о том, что и как будем завтра снимать. Он был такой гранд-мастер, председательствовал на этих обсуждениях. Ночами я переписывал завтрашние сцены, утром приходил Гармаш и опять что-то правил. Это очень обогатило фильм.
Бюджетный вопрос
- Появляться на экране я не собирался. Роль модного рекламного режиссера должна была стать камео Федора Бондарчука. Но мне сказали: "Зачем нам Бондарчук, если у нас есть Клебанов?" Кроме того, в эпизоде в роли пожилого сердитого генерала снялся мой папа.
Бюджет картины около 4 миллионов долларов. Что касается ожиданий от кассовых сборов, сейчас сложно что-либо прогнозировать. Фильм выходит достаточно широко. Надеюсь, что соберем около 5 миллионов. Вряд ли побьем рекорд "Адмирала" - с нами нет Первого канала, но тем не менее. Фильм выйдет в скандинавский, канадский прокат, есть предложения от Японии, Гонконга, Великобритании, Германии.
- К объективности на ТВ приближены только врезки No comment, хотя сам выбор того, что показывать, все равно субъективен. Мы же показали, как ТВ берет изображение, делит на части, собирает по новой, накладывает сверху комментарий, дает еще бодрую музычку - и вот вам телевизионный сюжет, не имеющий никакого отношения к действительности.
Ольга ГОРНОВА.