Что происходит с мозгом в режиме самоизоляции, как перестраивается работа его отделов, что делать с буйством гормонов и, самое главное, как противостоять стрессу?

Что происходит с мозгом в режиме самоизоляции, как перестраивается работа его отделов, что делать с буйством гормонов и, самое главное, как противостоять стрессу?

Головной мозг - сложная штука. Вроде бы небольшой орган, на 60 процентов состоящий из жировой ткани. Но если подумать, личность человека и есть мозг! Что же происходит с ним в режиме самоизоляции, как перестраивается работа его отделов, что делать с буйством гормонов и, самое главное, как противостоять стрессу? На эти вопросы ответил один из самых авторитетных нейрофизиологов России, профессор кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ Вячеслав Дубынин. Встреча с ним в режиме онлайн состоялась на ежегодном научном фестивале КСТАТИ, организатором которого является сеть информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ).
Полезно стать вирусологом
Коронавирус по всему миру запер людей в своих жилищах. Казалось бы, что может быть лучше: сиди дома, читай книги, смотри фильмы, общайся с семьей. Но эти ограничения изменили привычный ход жизни, мир стал иным, непредсказуемым, и это вгоняет людей в стресс и депрессии.
Стресс - это запредельная реакция нашего организма на какие-то обстоятельства.
Канадский ученый Ганс Селье много изучал это состояние. Именно он ввел в обиход этот термин и выделил такие фазы, как «напряжение» (вхождение в стресс) и «адаптация». Вроде бы люди уже приспособились к самоизоляции, но на самом деле это не так, так как организм не успевает восстанавливать свои ресурсы. После двух, трех, четырех недель карантина происходит истощение и отдельные функции организма начинают страдать.
Удар принимает нервная система. Часто в сердцевине стрессового состояния оказываются центры потребностей. У нас в мозге есть около двух десятков таких центров, из которых поступают разные сигналы, связанные с базовыми потребностями в еде, безопасности, любви, заботе, размножении и так далее.
Нас обязали находиться в самоизоляции, и мы понимаем, что это важно для безопасности. Но с другой стороны, страдают наши планы, работа, бизнес. Возникает некая неудовлетворенность, приходит чувство незащищенности.
Когда не удовлетворяется потребность в безопасности, то активизируются два мощных конкурирующих центра в головном мозге: один отвечает за эмоции страха, второй - за эмоции агрессии, позволяющие нам активно чему-то или кому-то противостоять. Образно говоря, в ситуации стресса мозг командует: или беги, или дерись. Эта дилемма очень важна для понимания работы мозга. Еще древнегреческий врач Гиппократ выделил холериков и меланхоликов. Первые больше склонны к нападению, а вторые чаще принимают решение бежать.
Отсутствие уверенности в завтрашнем дне воспринимается мозгом как серьезный фактор, провоцирующий негативные эмоции. Неизвестность воспринимается как угроза. «Мы теперь все вирусологи, вся страна», - пошутил президент Путин.
С психологической точки зрения это правильно. Анализ происходящего может помочь спокойнее отнестись к ситуации.
Откуда берется негатив
- Главные источники негативных эмоций сегодня - это сорвавшиеся планы и неуверенность в завтрашнем дне, а также то, что страдает наша потребность в свободе, - констатирует доктор биологических наук Вячеслав Дубынин. - Если человек - лидер по натуре, то запреты могут восприниматься им с протестом: «Почему я должен подчиняться правилам и ограничениям и не могу делать то, что считаю нужным, сам принимать решения?..»
Это очень серьезные эмоциональные переживания, если они не находят выхода и не удается их разумно контролировать, то они могут нарушить работу многих функций нашего организма. Это приводит людей в ситуацию хронического стресса, который опасен для всех, но особенно для беременных. Из-за постоянных переживаний будущей мамы ребенок может родиться более тревожным и склонным к агрессии.
Добросердечным людям, способным к эмпатии, сегодня особенно сложно. У нас есть так называемые «зеркальные нейроны», которые позволяют переносить на себя чужую боль и страдания. Сейчас в мире происходит много негативных событий, и люди невольно сопереживают плохим новостям. Поэтому очень важны положительные эмоции. Улыбайтесь. Когда мы видим даже собственную улыбку в зеркале, то наши центры положительных эмоций активизируются и нам становится лучше.
Голубое пятно
Главное вещество в нашем организме, которое «ведет» стресс, - это норадреналин. В глубине нервной системы есть особый центр - голубое пятно. Нервные клетки, которые там расположены, имеют сеть отростков и выделяют норадреналин. При хроническом стрессе это может приводить к истощению, а при остром - напротив, дает положительный эффект. Небольшой контролируемый стресс бодрит, заставляет стать более собранным, память улучшается. Это позволяет быстро и успешно решить какую-то задачу и почувствовать радость преодоления, вкус победы. К слову, азарт, экстрим, риск тоже связаны с выплеском норадреналина. В зависимости от того, насколько у человека активно голубое пятно, он более или менее склонен к попаданию в стресс. Например, люди, открывающие свое дело, понимают, что это риск, но они готовы к нему. Их антагонисты (со слабой активностью голубого пятна) выбирают стабильность. Люди с активным голубым пятном склонны к занятиям экстремальными видами спорта. Они активные болельщики, азартные игроки, любители компьютерных игр. Монстры, которых убивают геймеры, виртуальные, а норадреналин выделяется у них настоящий, и это дает положительные эмоции.
Почему страдает иммунитет
Сигналы из нервных центров расходятся по организму. Все начинается с двух структур головного мозга - это миндалина и гипоталамус. Миндалина детектирует потенциально опасную ситуацию и передает сигнал на гипоталамус. Именно эта структура решает «убегать» или «драться» в каждой конкретной ситуации. Из гипоталамуса сигнал выходит на голубое пятно, гипофиз и на центры симпатической нервной системы. Эти центры - особый блок головного мозга, который работает с внутренними органами во время стресса. Когда выделяется норадреналин, то сердце бьется сильнее, чаще, расширяются бронхи, поднимается давление, сжимаются сосуды, расширяются зрачки.
Если стресс хронический, то тогда в работу включаются надпочечники, которые выделяют адреналин (мозговое вещество надпочечников). Адреналин может серьезно и надолго активировать сердечно-сосудистую систему. В меру это хорошо, но в случае длительного стресса может приводить к формированию гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Через гипофиз сигнал уходит на кору надпочечников и начинает выделяться гормон кортизол, который влияет на обмен веществ. Если кортизола много, то это плохо,  подавляется иммунитет. Это один из основных показателей хронического стресса. Мы теряем ощущение позитива от жизни, становимся более тревожными и депрессивными. Ученые долго не могли понять, почему хронический стресс приводит к снижению иммунитета.
Оказалось, что задача кортизола сдерживает активность иммунной системы, чтобы она не пошла в разнос. Кортизол защищает наш организм от аутоиммунных заболеваний. Он подавляет блоки иммунной системы, реагирующие на какие-то слабые сигналы. Она устроена не менее сложно, чем наш мозг. Бывает, что  избыточно реагирует на небольшие неполадки в организме. Кортизол противостоит этому и подавляет иммунную систему. При хроническом стрессе сдерживание иммунной системы - это плохо, организм может оказаться неготовым к нападению любого вируса.

Вопрос дилетанта
Отчего острый стресс переходит в хронический?
- Это происходит оттого, что это состояние длится, а факторы, его вызывающие, никуда не исчезают. При хроническом стрессе начинает меняться баланс положительных и отрицательных эмоций. Хорошие эмоции связаны с такими нейромедиаторами, как дофамин, эндорфин, норадреналин. Если баланс нарушается, могут возникать панические атаки. Например, начинает казаться, что этот ужасный вирус вот-вот ворвется к нам в квартиру. Если отрицательные эмоции превалируют, то это приводит к депрессивным состояниям, когда ничего не хочется толком делать, а бездействие еще больше поддерживает плохое эмоциональное состояние. В этом случае могут помочь лекарства, но назначить их должен врач! Антидепрессанты активизируют центры положительных эмоций (норадреналин, дофамин), а серотонин тормозит центры отрицательных эмоций, повышает уверенность в себе.

Это интересно!
Двигайтесь сами и смотрите на то, как это делают другие
Люди искусства знают, что если нарисовать или смотреть на движущихся людей, то благодаря зеркальным нейронам мы тоже ощущаем сопричастность к этому движению. Например, когда балерина крутит фуэте, то мы тоже вместе с ней как бы крутим это фуэте и получаем положительные эмоции оттого, что она виртуозно справляется со сложными пируэтами. Поэтому очень полезно в самоизоляции двигаться самим и смотреть на то, как это делают другие.

Важно!
Как контролировать стресс?
Если вы обижены, раздражены, то просто задержите дыхание настолько, насколько сможете - организм сам переключится. Например, 10 счетов вдох, пять выдох и наоборот. Дыхательная гимнастика - очень эффективный метод контроля острого стресса, а если ею заниматься каждый день, то это способ контроля хронического стресса.
Есть точки, помогающие сбросить кровяное давление. Для этого нужно закрыть веки и массировать глазные яблоки, еще одна точка на шее, где сонная артерия входит в нижнюю челюсть. Такой массаж позволяет снизить давление на 5 - 10 единиц.
Могут помочь поведенческие методы. Например, все знают, что еда - прекрасный способ избавления от стресса, важный источник положительных эмоций. Сейчас совсем не время садиться на диету, так как отрицательные эмоции преобладают. Но стоит помнить, что этот действенный способ имеет темную сторону, приводит к набору веса. Самоизоляция - время для кулинарных экспериментов. Есть стоит немного, но интересно и вкусно. Словом, еду в качестве антидепрессанта стоит использовать осмысленно.
Что касается вредных привычек, то резко бросать курить в самоизоляции не стоит, но снизить число сигарет имеет смысл. Что касается алкоголя: чем его меньше, тем лучше.
Важно сохранить тот уровень физической активности, какой был до самоизоляции.
У нас в мозге 90 миллиардов нервных клеток и 60 миллиардов из них занимаются движениями. Множество нервных клеток завязаны на то, чтобы управлять мышцами и создавать сложные моторные координации. Если вы двигаетесь, то мозг фатально радуется.
И, конечно, очень важны творчество и игра. Когда человек что-то изобретает, рисует, складывает фигурки оригами, что-то сочиняет - это тоже источник положительных эмоций.
От депрессии может помочь… лень. Расслабиться и получить положительные эмоции - это хорошо. Но злоупотреблять бездействием также не стоит. Полежал, расслабился и опять за дело. Старайтесь не менять режим, спать нужно в меру: недосып и пересып - это плохо.
Очень важный компонент положительных эмоций - это новизна, то есть новые навыки и знания. Каждому знакома ситуация: вошли в Интернет погоду посмотреть, затем начали листать новости и так просидели у компьютера несколько часов. Каждая прочитанная новость - это новое и каждый раз выделяется дофамин, который дает положительные эмоции.
Любой высокоразвитый мозг очень любопытен. Информация для нас очень значима. Когда вы узнали что-то новое, а еще лучше сами сгенерировали, открыли, попробовали, то эта новизна вызывает кучу положительных эмоций.
Архимед, когда кричал «Эврика», чувствовал хороший приток дофамина.
Сейчас самое время для разного рода открытий. В городах сегодня люди завязаны на информационный фастфуд, на поверхностную информацию, так как изучить что-то глубоко не хватает времени и сил. Условия самоизоляции - это подходящий момент для серьезной учебы. Можно прослушать курс лекций на интересующую тему или начать учить иностранный язык. Важно получать знания не отдельными кусочками, а систематично, то есть тренироваться каждый день. Узнали что-то, расскажите об этом кому-то из близких. Это поможет осознать и лучше усвоить информацию. Помните, что многие отделы мозга активизируются в момент получения новизны. Ввязывайтесь в новые проекты, чтобы ваши нейросети не разваливались, а обогащались новыми связями. Мозг способен повышать свой вычислительный потенциал, если мы его грузим новыми знаниями, позитивной информацией.

Александра Махлина. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате