В детском театре «Вера» разрешили возобновить репетиции спектакля «Поезд на фронт» после вынужденного перерыва из-за карантина (разумеется, с соблюдением всех мер безопасности). Спектакль ставит режиссер Александр Ряписов по пьесе Юлии Поспеловой «Бах-бах-бах». Драма молодого автора стала победителем международного конкурса «Евразия» в номинации «Пьеса для детского театра».
История о беспощадной войне - это далеко не новый опыт «веровцев» для юных зрителей. Стоит вспомнить инсценировку Ирины Лаптиевой (она же и режиссер-постановщик) повести Булата Окуджавы «Будь здоров, школяр!» Нужно обладать большим талантом и смелостью, чтобы в детском театре опять поставить спектакль, поднимающий совершенно не детскую тему.
- Обратившись к пьесе Юлии Поспеловой, - говорит художественный руководитель театра Вера Горшкова, - мы стараемся сделать так, чтобы ребенок через каждую постановку открывал для себя новые грани большого мира. А в нем существуют не только Буратино, Баба Яга или курочка Ряба. Так или иначе, рано или поздно ребенку придется столкнуться с такими явлениями, как страх, боль, лишения и даже смерть. Вот поэтому в год 75-летия Великой Победы ставим эту драму. Она не только о войне, но и, прежде всего, о человеческих чувствах: о любви, дружбе, предательстве, сочувствии, жертвенности, умении прощать.
Через братьев наших меньших спектакль расскажет о главном событии в истории страны глазами цирковой собаки Вити, хозяин которой, любимец публики клоун Аркаша, ушёл на фронт, а она осталась дома. Привыкшее в цирке к голосу шпрехшталмейстера, объявляющего порядок выхода на манеж артистов, к аплодисментам зрителей, маленькое невинное создание пытается понять, что происходит, когда - бах-бах-бах! - рвутся снаряды, и что же это такое - «фронт». Пес отправляется на поиски хозяина, открывая для себя совершенно другой мир: теряет и находит друзей, спасается от фашистов и, наконец, отыскивает своего друга - клоуна Аркашу.
- Самое главное в нашем спектакле - это категорическое неприятие войны, показат, насколько она бесчеловечна с миллионами жертв, - подчеркнул режиссер-постановщик Александр Ряписов.
Пронзительную и трогательную историю о странствиях четвероногого циркового артиста расскажут Игорь Ерохин (клоун Аркаша), Александр Георгиев (пес Витя). Также в ролях заняты Дмитрий Суханов, Мария Попова, Денис Зиненко, Елена Лопухинская, Полина Майорова, Наталья Петенева, Игорь Савостин, Дарья Федорова и Михаил Жулёв. Над сценографией работает художник из Саровского драматического театра Владимир Ширин, эскизы костюмов создает Полина Гришина, видеопроекции из хроники военных лет готовят Алексей Степанушкин и Алексей Тулупов.
Постановка осуществляется за счет средств государственной субсидии, предусмотренной для поддержки творческой деятельности и технического оснащения детских и кукольных театров при содействии партии «Единая Россия».
Владимир Шлыков.