15 июля в Нижегородском театре юного зрителя прошла пресс-конференция, посвященная подготовке учреждения к 93-му театральному сезону и планам на 2021 год. Также состоялось знакомство творческого коллектива с новым главным режиссером Алексеем Логачевым.
ТЮЗ планирует пересмотреть текущий репертуар и включить новые спектакли для разных возрастных групп: малышей, детей младшего и старшего школьного возраста, для юношества и взрослых.
«Задача перед главным режиссером нижегородского ТЮЗа стоит нелегкая – не только найти путь к сердцам детей и подростков, приобщив молодое поколение к классике, но и найти новые форматы коммуникаций на актуальные темы современности», – отметила заместитель министра культуры Нижегородской области Наталья Суханова.
«Новая команда – не единственное изменение. В этом году будет завершен проект обновления помещений театра, сейчас мы подходим к самой ответственной фазе этого процесса – обсуждению предлагаемых дизайн-решений с юными зрителями и родителями. Мы бы хотели, чтобы ТЮЗ еще больше и крепче соединял поколения, стал настоящим театральным семейным домом и одним из лучших театров юного зрителя в России», – добавила Наталья Суханова.
В новом сезоне творческий коллектив готовит для зрителей две премьеры: постановку «День отдыха» по произведению Валентина Катаева и спектакль на военную тему «Прощай, конферансье!» по пьесе Григория Горина. После этого начнется работа над новогодней детской сказкой и спектаклем для малой сцены «Папа» по пьесе Флориана Зеллера.
Отметим, в период самоизоляции творческий коллектив театра общался со зрителями в онлайн-формате, и эта работа будет продолжена.
«Благодаря насыщенной онлайн-программе мы вышли на всероссийский уровень, многие проекты набрали в социальных сетях более 100 тыс. просмотров. У нас активная и отзывчивая аудитория, с которой мы ждем встречи в театре. Сейчас мы прорабатываем вопрос качественной видеосъемки спектаклей ТЮЗа и их трансляции, а также планируем создать серию театральных онлайн-уроков, в которых примут участие известные критики, наши артисты и режиссеры», – поделилась директор учреждения Инна Ванькина.
Также в планах у ТЮЗа - профессиональное развитие творческого коллектива: проведение лабораторий молодой режиссуры, мастер-классов, круглых столов и конференций, а также включение новых форм работы – читок пьес, турниров по актерской импровизации. Все это будет создаваться в сотрудничестве с ведущими культурными учебными заведениями области – Нижегородским театральным училищем им. Евстигнеева и музыкальной консерваторией им. Глинки.
Справочно
Алексей Александрович Логачев родился 16 октября 1985 года в Нижнем Новгороде. Окончил режиссерский факультет Российской академии театрального искусства, мастерскую Е.Б. Каменьковича и Д.А. Крымова (2007-2011). До поступления в ГИТИС, с 2002 по 2007 год, учился на факультете вычислительной математики и кибернетики ННГУ имени Н.И. Лобачевского, где играл в студенческом театре. С 2015 года работал главным режиссером Саратовского академического театра юного зрителя имени Ю.П. Киселева. Его спектакль «Отрочество» по пьесе Ярославы Пулинович, написанной по повести Л.Н. Толстого, в 2014 году был включен в лонг-лист премии «Золотая Маска».
Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
Фото Александра Воложанина, газета Нижегородские новости