Участник программы Архитекторы.рф, управляющий партнер архитектурно-строительного бюро CG GARNET Артем Слюсаревский оценил проект комплексного благоустройства парка «Швейцария».
«В подобных проектах важна историческая преемственность, бережное отношение к наследию. Проектировщики очень грамотно проанализировали исторический контекст, который связан с парком «Швейцария». Сочетание этого подхода с современными стандартами благоустройства, я уверен, обеспечат отличный результат», – отметил участник программы Архитекторы.рф, управляющий партнер архитектурно-строительного бюро CG GARNET Артем Слюсаревский.
«Разрабатывая проект, мы учитывали не только пожелания простых нижегородцев и авторитетное мнение архитектурного сообщества, но и исторический контекст. Например, раньше в парке размещался летний павильон для концертов. Частично он найдет воплощение в детском центре, где планируется организовывать культурно-просветительские мероприятия», – рассказала руководитель проектного отдела АО ГК «ЕКС» Анастасия Стрелец.
Напомним, 17 августа архитекторы из разных городов России посетили парк «Швейцария» в рамках регионального образовательного модуля «Российский контекст» программы Архитекторы.рф. Проект реализуется ДОМ.РФ по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина в стратегическом партнерстве с институтом медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». Специалисты ознакомились с проектом благоустройства парка «Швейцария» и проконтролировали ход реализации работ.
Справка
Программа Архитекторы.рф создана в рамках поддержки и развития архитекторов, проектировщиков, градостроителей и государственных (муниципальных) служащих. Цель проекта – обеспечить российские города квалифицированными специалистами для формирования комфортной городской среды. Архитекторы.рф включает в себя бесплатную лидерскую офлайн-программу, систему онлайн-образования, публичные лекции и семинары по городскому развитию.
С 16 по 23 августа стартовал региональный образовательный модуль «Российский контекст» программы Архитекторы.рф. Его участники – 100 архитекторов со всей России, поделенные на три команды, отправились исследовать регионы по следующим маршрутам:
— «экватор»: Нижний Новгород, Арзамас, Казань, Арск, Богатые Сабы, Тюлячи
— «север»: Архангельск, Малые Карелы, Мурманск, Териберка
— «юг»: Сочи, Красная Поляна, Краснодар, Горячий Ключ, Анапа
Во время модуля в Нижнем Новгороде прошла встреча с и.п. главы города Юрием Шалабаевым, а также лектории с представителями департамента градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области, Института развития городской среды Нижегородской области, Волго-Вятского филиала ГМИИ им. А. С. Пушкина (Арсенал) и АО ГК «ЕКС».