В связи с эпидемией коронавирусной инфекции туристский поток в 2020 году снизился в среднем на 20 процентов, отмечают в правительстве Нижегородской области. И в настоящее время, когда не сняты до конца все ограничения, туры выходного дня стали одними из самых популярных форматов путешествия в наш регион.
Москва продвигает Нижний
– В 2019 году совместно с Ростуризмом была запущена программа «Следующие выходные», ориентированная на жителей Москвы, которые на своем автомобиле или другом удобном транспорте с комфортом могут поехать на выходные в Нижегородскую область, – отмечают в региональном правительстве. – Данная программа стала первым таким опытом продвижения Нижегородской области в Москве. Осенью 2020 года Ростуризм запускает программу продвижения ситибрейков (коротких туристических поездок. – Ред). Очень важно, что наш регион вошел именно в эту программу, поскольку она направлена на повышение туристской привлекательности и увеличение туристского потока. Благодаря этому уже сегодня рекламная кампания Нижегородской области появилась в общественном транспорте Москвы.
Продолжаются работы по развитию паломническо-туристического кластера Арзамас - Дивеево - Саров, они запланированы на 2019-2023 годы. В этот период предусмотрены модернизация инженерной и транспортной инфраструктуры, благоустройство общественных пространств и мест притяжения туристов. Планируется подать заявку и на включение Нижнего Новгорода в туристический маршрут «Золотое кольцо России». Это будет сделано сразу же как только в правительстве Российской Федерации определят процедуру и правила подачи заявок.
Как сообщили в правительстве области, разработаны интересные туристические программы, предусматривающие посещение районов области: Городца, Семенова, Богородска, Павлова и другие. Здесь можно познакомиться с художественными промыслами, посетить духовный центр России – Арзамас и Дивеево, а в Большом Болдине ощутить творческую атмосферу Александра Пушкина.
Кстати, Большое Болдино, где больше больше 20 лет назад широко отмечали 200-летие поэта, способствовало значительному росту потока туристов. Такого эффекта ждут и от 800-летия Нижнего Новгорода. Юбилей, считают власти, станет мощным импульсом для развития туризма, в том числе событийного.
Наследие приводят в порядок
К юбилею Нижнего Новгорода тщательно готовятся. Например, центральная часть города будет встречать юбилей в преображенном виде. По словам заместителя руководителя управления Госохраны объектов культурного наследия Нижегородской области Игоря Петрова, только по линии данного ведомства будет отремонтировано 73 объекта культурного наследия. Из федерального бюджета на это выделено 1,288 млрд рублей.
– Еще никогда регион не получал таких денег целевым назначением, – заметил он. – И наша задача их рационально потратить, сконцентрировать на основных объектах.
По словам Игоря Петрова, уже ведутся реставрационные работы в кремле, в том числе здания Художественного музея, библиотеки им. Ленина, театрального и художественного училищ. В ближайшее время планируется начать работы на памятнике архитектуры регионального значения, доме № 18 по улице Ильинской, где сейчас располагается министерство образования, науки и молодежной политики Нижегородской области. Помимо пакгаузов на Стрелке, будет отреставрировано и здание Ярмарочной водозаборной станции, которая является памятником архитектуры начала XX века.
– В свой юбилей город готовится принимать гостей из разных российских регионов и стран мира, – сообщила пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области. – В культурной повестке на 2021 год уже порядка 30 мероприятий. Среди них – полюбившийся нижегородцам фестиваль аудиовизуального искусства INTERVALS, инклюзивный театральный фестиваль ПИАНО fest, фестиваль искусств «Стрелка» и многие другие. Кульминацией празднования 800-летия Нижнего Новгорода станет масштабное шоу международного уровня. Оно пройдет 21 августа 2021 года в 21.00 на стадионе «Нижний Новгород».
Кстати
После проведения чемпионата мира в 2018 году эксперты предполагали, что в Нижегородской области будет наблюдаться некоторое снижение туристского потока. Однако в 2019 году он вырос на 7 процентов и составил 1,3 млн человек. Рост поездок отмечен как у российских туристов, так и у иностранных.
Между тем
Как отмечают туроператоры, регион из-за закрытости в советское время еще не настолько известен туристам, как хотелось бы. Это связано в том числе со сменой названия - многие, особенно иностранные гости, знают, например, город Горький, но не знают Нижний Новгород. Между тем, наш регион имеет очень большой туристический потенциал. И путешествовать по области можно сколь угодно долго и не только в выходные дни.
- В Нижнем Новгороде очень красивые виды и рельефы местности, - заметила генеральный директор туркомпании «Турист» Наталья Туманова. - Мало в каком городе, находясь в его центре, можно видеть область. А у нас встаньте на откосе - и увидите Борский район. По канатной дороге вы из центра города попадаете сразу в область.
Уникальной особенностью Нижегородского кремля, по ее словам, является то, что он стоит не на ровной площадке, как остальные подобные сооружения в стране, а, повторяя рельеф местности, идет по крутой горе. Такого больше нигде в России нет.
- Это архитектурная находка, такая же, как и Чкаловскоая лестница, - считает Наталья Туманова. - Учитывая, что Нижнему Новгороду 800 лет, у нас много интересных историко-архитектурных памятников.
По мнению директора компании «Юста» Юлии Кучерявых, развлечений в Нижегородской области можно «расписать» хоть на месяц - на любой вкус и кошелек, включая полеты на «МиГах» и воздушных шарах.
Светлана Муратова. Фото Александра Воложанина.
На фото: Стюард Оксана Булычева приглашает оценить достопримечательности Нижнего Новгорода.