11 и 12 сентября 2020 года в Нижнем Новгороде состоится Четвертый международный конкурс-фестиваль журналистских и творческих работ экологической тематики «Территория завтра». Он организован рабочей группой по экологии Общественной палаты Нижегородской области, автономной некоммерческой просветительской организацией «Территория завтра» при поддержке министерства экологии и природных ресурсов региона, комитета по экологии и природопользованию Законодательного собрания Нижегородской области и Благотворительного экологического фонда «Цивилизация».
По словам организаторов, миссия фестиваля – организация системной работы по освещению экологической тематики с участием профессионалов экологической медиаиндустрии.
«Мы уверены, что только системность и компетентность позволят привлечь внимание населения к бережному и осознанному отношению граждан к окружающей среде. Фестиваль способствует повышению экологической культуры населения среди различных целевых групп: от детей и подростков до представителей старшего поколения», - отметила директор фестиваля, член Союза журналистов России Светлана Васильева.
В этом году на конкурс поступили работы от журналистов, блогеров и волонтеров из Беларуси, Казахстана, Эстонии, Армении, Испании и 28-ми регионов России (Дальнего Востока, Крыма, Екатеринбурга, Хакасии, Москвы и Санкт-Петербурга, Ханты-Мансийского автономного округа, Северной Осетии, Бурятии и др.). В списке участников фестиваля - МИА «Россия сегодня», студия «Ястребфильм», «Дальневосточная киностудия», национальная телекомпания «ОСЕТИЯ-ИРЫСТОН», «Киностудия «Азия-фильм», «Казахфильм». В этом году на суд жюри впервые поступила работа от испанских мультипликаторов.
Со списком финалистов и их работами можно ознакомиться здесь: https://eco-civilization.ru/territoriya-zavtra/opredeleny-finalisty-konkursa-territoriya-zavtra-2020
«В решении экологических проблем в том числе помогают журналисты и экологические активисты. Любые материалы, выходящие в СМИ, — это «звонок» для нас и сигнал к действию. Мы работаем сообща. В этом году на конкурс прислали в два раза больше работ, чем в прошлом, что говорит о том, что интерес к этой теме растет», - подчеркнул министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров.
В рамках первого дня фестиваля запланирована прогулка участников и гостей фестиваля по Нижегородскому Кремлю, встреча с министром экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денисом Егоровым, а вечером для юных создателей экологического видео мастер-класс «Как нарисовать экологический мультфильм» проведет кинорежиссер и художник компания «Студия «Урал Синема» Григорий Малышев.
Во второй день фестиваля состоятся журналистские дискуссии и мастер-классы: «Мусор в головах», «Опыт проведения экологических просветительских акций «#Экопривыкай». Завершится день торжественной церемонией награждения. Победители в номинациях получат символ фестиваля — Хрустальную каплю.
Справка
Первый конкурс-фестиваль был проведен в Год экологии в России в 2017 году, в конкурсе приняли участие видеоработы из Нижегородской области. В 2018 году у конкурса-фестиваля было тематическое направление – все работы были сконцентрированы вокруг проблем р. Волги (конкурс так и назывался «Территория завтра. ЭКОВОЛГА»). Особенностью фестиваля явилось и то, что в нем участвовала творческая молодежь – ученики школ региона, студенты вузов. Третий фестиваль, проходивший в 2019 году, собрал более 300 работ из разных регионов России: от Карачаево-Черкесии до Красноярска, а также из Казахстана. В рамках фестиваля состоялась журналистская дискуссия «Мусор в головах».
Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области