Проекты уже работают

Наш регион, как один из лидеров IT-отрасли, показал на пятой конференции «Цифровая индустрия промышленной России» более 20 своих разработок. Причем некоторые из них уже активно внедряются. 

Например, проект «VRОБЖ», созданный компанией «Цифровое пространство», по обучению школьников пожарной, техносферной, антитеррористической безопасности, правилам дорожного движения реализуется уже в нескольких школах города Дзержинска. Дети с помощью джойстика учатся выходить из «горящего» здания, помогая при этом другим спасти свою жизнь. Подобные тренажеры виртуальной реальности позволяют создать такие ситуации, которые в реальной жизни искусственно сымитировать невозможно. 

Процент усвоения «материала» повышается на порядок. Вырастает интерес к предмету «Обеспечение безопасности жизнедеятельности». Занятия становятся нескучными и неформальными. И этот проект заинтересовал уже другие регионы. Внедряется он, например, в одной из подмосковных школ. 

Еще одну новацию представила на стенде Нижегородской области «Группа ГАЗ». Это предсерийные экземпляры электромобиля GAZelle e-NN, собранные на конвейере Горьковского автозавода. По данным разработчиков, важная особенность конструкции электромобиля в том, что в нем сочетаются унифицированные компоненты модельного ряда самого популярного российского коммерческого автомобиля «ГАЗель NEXT» и оригинальные электрические узлы: тяговые батареи, электродвигатель, преобразователь напряжения, зарядное устройство и другие компоненты.

Кроме того, в экспозицию вошли проекты по 3D-имплантации («АйконЛаб»), цифровому зрению, машинному обучению, блокчейн-технологиям (ООО «Интеллиджичейн»), цифровизации промышленного инструктажа на предприятиях (ООО «ТПБ») и многие другие IT-решения, разработанные в Нижегородской области, в частности, на базе Нижегородского научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня. 

Свои проекты представили министерство информационных технологий Нижегородской области, проектный офис Стратегии развития региона, ННГУ им. Лобачевского, НГТУ им. Алексеева, ИПФ РАН, компании «Lad IT», «Сонет», «Ватсон», «Линсофт» и многие другие. 

– Нижний Новгород – родина российского IT-образования, именно здесь впервые в стране был создан факультет вычислительной математики и кибернетики. Сейчас научное и бизнес-сообщество объединяются для решения задач по цифровизации области. Без сомнений, нам есть чем поделиться с коллегами из других регионов. К тому же ЦИПР – это отличная возможность для нижегородских ИТ-специалистов заявить о себе, представить свои проекты на федеральном уровне, – отметил во время представления нижегородских разработок глава региона Глеб Никитин.

Дарья Светова.

Следите за нашими новостями в удобном формате