Приоритеты смещаются к «цифре», это показала прошедшая в Нижнем Новгороде конференция

Приоритеты смещаются к «цифре», это показала прошедшая в Нижнем Новгороде конференция

На V конференции «Цифровая индустрия промышленной России», которая прошла на Нижегородской ярмарке, как уже сообщали «НН», участники обсудили цифровую трансформацию различных отраслей экономики, в частности, вектор развития цифровых технологий в России после коронакризиса.

Потрясения «рождают» инвестиции

По данным ежегодного глобального исследования цифровой экономики и ее влияния на общество Digital Society Index 2020, пандемия коронавируса изменила отношение людей к технологиям. Они стали в два раза чаще использовать цифровые сервисы для удовлетворения базовых потребностей: заказ еды, работа, учеба, развлечения и даже встречи с близкими в условиях карантина были вынуждены перейти в онлайн.

По словам руководителя проектного офиса госкорпорации «Ростех» по цифровой экономике Тимура Бурунбаева, который выступил на экспертной сессии, спрос государства в цифровых услугах декларирует программа «Цифровая экономика». Именно в ней содержатся приоритетные направления, за которые отвечают государственные корпорации. Например, Ростех объясняет, что такое интернет вещей, как он должен развиваться, что такое 5G, квантовые сети и так далее.

Причем, по мнению Тимура Бурунбаева, пандемия стала шоковым потрясением, которое подтолкнуло развитие цифровых технологий.

– Благодаря кризису мы переосмыслили приоритеты технологического развития: что хотим получить и от чего стоит отказаться, – констатировал эксперт. – Подобные потрясения рождают новые инвестиционные циклы. Кто к изменениям был готов, получил толчок в развитии: многие компании подскочили в капитализации.

Именно такие компании, по мнению Бурунбаева, останутся среди выживших. Как отметил руководитель программ технологической стратегии «Газпром нефть» Антон Бесходарный, их компания делает ставку на роботизацию и оцифровку всех технологических процессов.

– Уже разработана дорожная карта, смотрим, какие технологии на каждом этапе нужны, – заметил он.

Развивает цифровые технологии и компания «РЖД». По словам начальника департамента квантовых коммуникаций Артура Глейма, компания ориентируется на цифровые технологии завтрашнего дня, в частности, квантовые технологии. И уже планируется строить квантовую магистральную сеть Москва – Санкт-Петербург. Общая ее протяженность составит более 800 км. Реализация такого проекта позволит внедрить критически важные сервисы нового поколения.

– Квантовая технология – это то, что будет цифровой технологией будущего, – сказал Артур Глейм. – Если мы не займемся этим сейчас, мы потеряем рынок. Такие направления необходимо развивать. Они являются драйверами развития экономики.

Начальник департамента квантовых коммуникаций ООО «РЖД» отметил, что в мире всего три подобных проекта, один из которых в России. Реализовывать проект планируется совместно с компанией «Ростелеком», властями Санкт-Петербурга и Москвы.

Инструменты развития

По словам генерального директора Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ) Дмитрия Крюкова, когда-то казалось несбыточным, что интернет появится там, где проживает 250 – 500 человек, сейчас в России реализуется программа 50 – 100. Однако, несмотря на это, пандемия выявила, что информационные технологии к ней не готовы. Мессенджеры и зумы показали низкое КПД (коэффициент полезного действия).

– Полгода, когда мы сидели на зуме, показали, что это тяжело, неудобно и не заменяет общение. К сожалению, технологии, которые сейчас имеются, не дают человеку удовлетворения, поэтому наша задача – развивать сервисы и делать это не эволюционно, а революционно, – считает Дмитрий Крюков. 

Он отметил, чем меньше город – меньше возможностей. В маленьких городах нет столько сервисов доставки, как в крупных городах. А нужно новации развивать. И Российский фонд развития информационных технологий в этом помогает, субсидируя до 80 процентов стоимости проекта.

– Гранты до 300 млн рублей могут получить проекты на зрелых стадиях реализации. В конкурсе могут участвовать, в том числе, проекты, направленные на разработку программного обеспечения, включая дистанционные сервисы для удаленной работы, платформы для онлайн-образования или здравоохранения, – сообщил Дмитрий Крюков.

Гранты до 80 млн рублей компаниям на пилотное внедрение отечественных цифровых продуктов, сервисов и платформенных решений предлагает фонд «Сколково». Как отметил его вице-президент, исполнительный директор  Константин Паршин, их гранты прекрасно дополняют меры поддержки РФРИТ.

– Не секрет, что цифровые прорывные технологии, которые меняют мир, экономику и бизнес-процессы, являются на каком-то этапе риском, он становится барьером на пути внедрения. Поэтому мы плетемся в хвосте и копируем технологии, которые уже прошли внедрение, как правило, за рубежом, – обрисовал проблему Константин Паршин.

По его словам, программа показала уже свою эффективность. Она поможет компаниям из разных отраслей промышленности, сельского хозяйства, медицины и других оптимизировать бизнес-процессы.

Для небольших компаний конкурсы ИТ-стартапов проводит Фонд содействия инновациям. Гранты даются на проекты по искусственному интеллекту, интернету вещей, блокчейну, новым производственным технологиям и другим направлениям. Заявки принимают как от молодых и имеющих успешный опыт разработки проектов компаний, так и физических лиц. Размер гранта – до 20 млн рублей.

– При гранте до 3 млн рублей софинансирование не требуется, – сообщил на встрече заместитель генерального директора Фонда содействия инновациям Павел Гудков, пригласив участвовать в конкурсе.

Светлана Муратова. Фото Александра Воложанина.

На фото: Юлия Воробьева с помощью специального шлема рассматривает удаленный объект.

Следите за нашими новостями в удобном формате