Время неумолимо – оно стирает из памяти имена разных людей, в том числе великих ученых. Нашего земляка физиохимика Игоря Петрянова-Соколова помнят в Академии наук и в Росатоме, ведь он всю свою жизнь проработал в подведомственном институте этой госкорпорации. Но широкому кругу людей, учителей, молодежи его имя неизвестно. Исправить это призвана недавно учрежденная Всероссийская педагогическая премия «Исток», которая будет носить имя академика. Научные открытия ученого до сих пор очень актуальны.
– Мы просто обязаны знать об его открытиях и достижениях, – сказал президент Российской академии наук Александр Сергеев, выступая на лектории в ННГУ имени Н.И. Лобачевского, где обсуждали научное наследие академика Петрянова-Соколова.
Кто сплел паутину
Одно из самых значительных открытий ученого – это уникальные фильтры, которые после войны были названы его именем - фильтры Петрянова-Соколова.
– Перед молодым химиком Петряновым-Соколовым и его коллегой Натальей Розенблюм была поставлена задача создать полимерный аэрозоль. Полимеров тогда было очень мало. И физики не знали, что от них ждать. Долгое время ничего не получалось. Применяемый метод диспергации жидкости не давал результата. Академик, вице-президент Академии наук Бах, как-то зашел в лабораторию и обругал ее сотрудников: «Что тут у вас за безобразие, пауков развели, паутина везде!» После уборки на следующий день паутинка появилась вновь. Затем ученые нашли волокнистый материал на металлической пластине и поняли, что пауки здесь ни при чем. Затем появилась шальная идея раскурить сигарету и пропустить дым через «вату» из этой паутины. Результат был ошеломляющий – «вата» задержала весь дым. Так был открыт способ получения уникальных фильтрующих материалов из ультратонких полимерных волокон толщиной в микрон и менее (для сравнения: толщина человеческого волоса 5 микрон), – рассказывает о парадоксальности открытия профессор, доктор химических наук, ученик Петрянова Юрий Филатов.
Этими разработками сразу заинтересовалось НКВД, и их тут же засекретили, что неудивительно – был предвоенный 1938 год. Секретность сняли только в 1996 году. После распада СССР один из заводов оказался на территории Эстонии, и так об этой разработке узнали на Западе.
– Фильтры из таких волокон показали себя хорошо как дымоулавливатели, затем их проверили на удержание отравляющих веществ, и они снова не подвели. Вскоре был создан первый противогаз с таким фильтром и респираторы, которые до сих пор находятся на вооружении в нашей армии, – рассказывает Юрий Филатов.
Еще до начала Великой Отечественной удалось организовать опытное производство в Твери. Во время войны немцы охотились за этим открытием, но они не подозревали, что оно находится… на захваченной ими территории. Оборудование хранилось в непрезентабельном сарае и найдено не было.
«Лепесток» для атомщиков
В 1945 году после ядерных взрывов в Хиросиме и Нагасаки появилась задача создания защиты от радиоактивных аэрозолей в атомной промышленности, которая только создавалась. До сих пор все атомные объекты оснащены фильтрами Петрянова.
– Сегодня люди противятся ношению масок, а когда-то рабочие не хотели надевать респираторы. Тогда на заводе «Маяк», который находится под Челябинском-40, поставили систему радиационного контроля. И оказалось, что те люди, которые носили респиратор, шли через рамку и не звенели, а все остальные звенели. После этого эксперимента никого уже не надо было уговаривать, – продолжает профессор Филатов.
На основе данных фильтрующих материалов были созданы сотни конструкций фильтров. Самое большое достижение – это известный респиратор-лепесток. Он интересен тем, что его коэффициент защиты 200 ПДК, то есть он в 200 раз снижает концентрацию вредных веществ. Петрянов-Соколов и сотрудники его лаборатории одними из первых откликнулись на Чернобыльскую аварию 1986 года. Свой огромный опыт и знания в области радиоактивных аэрозолей они использовали для защиты людей и оценки радиационной обстановки, создавая разнообразные фильтрующие и сорбционно-фильтрующие материалы, а также изделия на их основе, включая знаменитые респираторы «Лепестки».
Фильтры имеют очень широкую область применения. Как рассказала главный научный сотрудник Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, вдова академика Галина Засухина, ими оборудован театр кукол имени С.В. Образцова. Обычные виды защиты не работают, а фильтры Петрянова-Соколова помогают сохранять уникальные старинные куклы. В Федеральном научном центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов им М.П. Чумакова, где сейчас создали третью российскую вакцину против коронавируса, до сих пор помнят Игоря Васильевича, так как все боксы, где делают вакцину, оборудованы его фильтрами.
Последователи ученого продолжают совершенствовать фильтрующие материалы. Волокна научились делать уже не в 1 микрон, а удалось снизить их толщину до 100 нанометров. К ученикам Петрянова-Соколова обратились микробиологи и представители пищевой промышленности – просили создать защиту от микроорганизмов, и такие фильтры удалось сделать. Открытие используют в медицине, например, для создания ткани, которая заживляет ожоги в несколько раз быстрее. А сейчас респираторы из новых материалов передаются врачам в красные зоны, где идет борьба с COVID-19.
Выступление… в кровати
«В химии, – любил повторять Игорь Васильевич, – нет грязи. Грязь – это вещество не на своем месте». Уже в одной из первых своих статей Игорь Петрянов-Соколов ставит очень интересный вопрос. Речь там идет о термодинамике различных химических превращений. Это выстрелило потом в 60-е годы, когда Петрянов-Соколов поставил задачу, направленную на создание безотходных технологий.
– Когда Игорю Васильевичу пришла в голову идея создания безотходной технологии, он поделился этой мыслью с лауреатом Нобелевской премии Николаем Семеновым, – вспоминает вдова ученого Галина Засухина. – Николай Николаевич ее поддержал. И предложил рассказать об этом на большой научной конференции в Кемерове. Петрянов-Соколов подготовил выступление. Но, когда он приехал на конференцию, то свалился с тяжелым гриппом с высокой температурой под 39. Врачи сказали, что в таком состоянии ни о каком докладе не может быть и речи. Тогда Николай Семенов предложил необычный ход – выступление лежа. Игоря Васильевича вынесли на сцену на обычной железной кровати и в горизонтальном положении он высказал свои идеи. Академик Николай Семенов сразу понял ее революционность. Доклад на эту тему по его инициативе прозвучал на президиуме Академии наук. Но академики идею безотходного производства обсмеяли. Прошло немного времени, и в 1979 году в Женеве была международная конференция, где безотходные и малоотходные технологии были приняты как путь развития цивилизации.
Это интересно
Игорь Петрянов-Соколов предвидел многие вещи. В 1970-х годах он пошел к министру здравоохранения академику Борису Петровскому и предложил искоренить грипп, одев всех в маски-респираторы. Тогда министр сказал, что, мол, народ это не поймет. А сейчас пандемия заставляет нас носить маски. Хороший респиратор может предохранять людей не только от коронавируса, не только от гриппа, но и от ОРВИ, - говорит вдова академика.
Досье «НН»
Игорь Петрянов-Соколов родился 5 (18) июня 1907 года в крестьянской семье в селе Большая Якшень Бутурлинского района.
В 1925 году, после окончания на отлично средней школы, Игорь Петрянов-Соколов едет в столицу, поступает в МГУ на химический факультет. Свою первую научную статью он напишет, еще будучи студентом, и в этот же период (1929 год) его принимают на работу в Научно-исследовательский физико-химический институт им. Л. Я. Карпова в качестве младшего научного сотрудника. В январе 1933 года Игорь Васильевич поступает в лабораторию пылей и туманов (впоследствии – это лаборатория аэрозолей). С 1937 года он возглавляет ее. Впоследствии она стала основой созданного в 1960 году отдела аэрозолей, которым Петрянов-Соколов руководил до смерти. В общей сложности в НИФХИ им. Карпова он проработал более 60 лет, часть из них – в должности директора.
Игорь Петрянов-Соколов – член Академии наук СССР и Российской академии наук, Герой Социалистического Труда, награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного знамени, орденом Дружбы народов, орденом «Знак почета» и медалями (в числе которых медаль С.И. Вавилова, медаль К.Д. Ушинского, 4 медали ВДНХ), почетным знаком ООН «Глобаль-500». Он лауреат Сталинской и Ленинской премий. Ему присуждено звание почетного химика СССР. Он создатель научно-популярного журнала «Химия и жизнь».
Александра Махлина.