Много сотен лет Кельмелисьмалеень Лисьмапря – Родник холодного оврага – дарил людям чистейшую сладкую водицу. При Советах, было дело, засыпали его землей, завалили камнями. Но вновь живет источник, и по этому поводу автору настоящей заметки прямо под журчание родника рассказали замечательную историю.
Дело было жарким сентябрьским днем, где-то в конце второго тысячелетия от Рождества Христова. Бригада трактористов ударно потрудилась, в честь чего был устроен небольшой банкет прямо близ дороги. Вот только с горячительным оказалась сложность: в те времена водку отпускали понемногу и то по талонам. Достали откуда-то спирта. А разбавить нечем. И тут кто-то вспомнил, что вооон под теми деревьями – бабушка в детстве рассказывала – вроде был родник, только завален он сильно, спрятан. Пришлось трактористам еще немного потрудиться…
Место силы
Через некоторое время вокруг родника, бьющего из-под корней древних деревьев, возродилось и особое пространство – многофункциональная поляна. Когда-то, говорят, эта поляна была молельной. Сегодня там есть место народным праздникам и старинным обрядам, традиционным спортивным состязаниям, эрзянским святыням, героям и чтимым людям. Летом проводится межрегиональный фестиваль Эрьзя Лисьмапря, собирающий тысячи гостей отовсюду.
С краю поляны имеется пологий холмик, и он… растет: старейшины, собираясь вокруг, просят у духов добра, здоровья, мира, а затем каждый подсыпает принесенную с собой пригоршню земли.
Превратил поляну в настоящий этнопарк Николай Иванович Аношкин – ученый, скульптор, руководитель музея народа эрзя. Вместе со своим сыном Николаем он создал резные деревянные изображения богов, духов и героев эрзя. Находится это чудо в Лукояновском районе Нижегородской области, близ села Новоселки. Атмосфера там удивительная! Словно не посреди поля стоишь, а в уютном доме, где каждая травинка дышит гостеприимством и каждое дерево кивает тебе с пониманием, готовое принять в теплые объятия.
Совсем недавно мы, нижегородцы, пили чудесную воду и дышали благодатным воздухом. Всего-то сто с небольшим километров от Нижнего Новгорода – и вот уже совершенно другой мир, мир захватывающих дух природных красот и древних верований. Видели бы вы, какой там календарь под открытым небом – с яйцами и хлебами, ветрами и снегами! К слову о времени: на той поляне оно «одновременно». Рядом с Инешкепазом, эрзянским богом-творцом, стоят скульптуры вполне исторических представителей эрзя: инязора (князя, то есть) Пургаза, прославленной «разбойницы» Алены Арзамасской, скульптора Степана Эрьзи, руководителя эрзянского восстания Несмеяна Васильева, певицы Лидии Руслановой…
Между тем, как признают эксперты, с сохранением и живой жизнью эрзянской нации дело могло бы обстоять лучше. Носители языка – преимущественно старики в деревнях – уходят: молодежь стремится в города, где разговаривает, естественно, по-русски. Для того чтобы поддерживать язык, необходимы учебники, педагоги, Хотя бы кружки по его изучению.
Место славы
Перенесемся в Лукоянов – старинное поселение возрастом почти в пять веков. Симпатичная малоэтажная застройка, множество цветов и плодовых деревьев, ухоженные улочки производят самое приятное впечатление города-сада. Кстати, в нижней части лукояновского герба, под «веселой козой» изображены два золотых лемеха, символизирующие плодородие этих мест.
Если окрестности Лукоянова – рай для этнографа, то собственно город представляет собой территорию, густо насыщенную историческими и культурными местами.
Взять, например, соседнее село Кудеярово. Предания связывают его с легендарным разбойником Кудеяром, щедро нашпиговавшим землю богатыми кладами: ищи – не хочу.
В Лукоянове родились и жили дед и отец патриарха Кирилла.
В Лукоянове, в семье земского врача родился всемирно известный хирург и онколог Николай Николаевич Блохин. Когда Блохины переехали в Нижний Новгород, они подарили дом городу: в особняке был организован первый народный музей.
В Лукоянове несколько раз бывал Пушкин, и не только транзитом, по дороге в Большое Болдино, но и по вотчинным вопросам. Сохранился дом, где поэт жил во время лукояновских визитов – бывшая гостиница купца Агеева (современный адрес: улица Пушкина, 326).
Еще один «пушкинский» дом в Лукоянове – под номером 47 по улице Коммуны, бывшей Почтовой – хранит и вовсе удивительную историю. В нем жила Ольга Калашникова-Ключарева: дочь управляющего селами Михайловское и Болдино, бывшая крепостная Пушкина, с которой у поэта была романтическая связь, и от этой связи даже родился сын Павел… проживший всего два месяца. В 1830 году Пушкин подписал красавице вольную. Позже Ольга вышла за лукояновского чиновника Ключарева – как оказалось, человека пьющего и во всех отношениях неположительного, очень страдала и в письмах умоляла Пушкина о материальной помощи.
Вынужденное расставание поэта с Ольгой легло в основу известной его поэмы.
Как известно, Пушкин рисовал на полях, а то и прямо поверх слов, иллюстрируя некоторые свои произведения. Сохранился рисунок, набросанный поперек рукописи: берег реки, водяная мельница. Молодая девушка, сжав руки «сердечком», возмущенно внимает уговорам бородатого старика, а к ним приближается всадник. С этой сцены, как известно, начинается «Русалка».
Расскажите о себе!
– Проблема в том, что мы почти ничего не знаем друг о друге, – сказал недавно велопутешественник, проехавший от Иркутска до Москвы и открывший для себя множество миров.
Это действительно проблема: в упор не видеть соседей. А ведь достаточно сесть на электричку, на велосипед, проехать сотню километров от областного центра – и лицом к лицу встретиться с неизведанным. Как рассказать об этом молодежи? Да что молодежи, многие взрослые, как говорится, не всегда «в курсе». На активное просветительство направлены мероприятия проекта «День открытых дверей», который реализует АНО «Центр журналистских технологий» при поддержке министерства внутренней региональной политики Нижегородской области.
Идея проекта «День открытых дверей» – формирование уважительного отношения к языку, культуре, традициям народов, проживающих на территории Нижегородской области.
Недавно в Лукоянове при участии отдела культуры и спорта Лукояновского муниципального района состоялся День информационного обогащения «Единство в многообразии». На трех интерактивных площадках участники Дня обсудили вопросы, связанные с использованием новых форматов работы и усиления активности в социальных сетях.
В зале МКЦ «Железнодорожник» участников проекта приветствовали глава местного самоуправления Сергей Малышев и начальник отдела культуры и спорта Лариса Семьина.
Затем часть участников образовала интерактивную площадку, где эксперт проекта доктор политических наук, профессор НГЛУ им. Добролюбова Елена Кузнецова прочитала лекцию «Сохранение и трансляция форм культурного наследия», а директор АНО «Центр журналистских технологий» Наталья Скворцова провела анализ сайтов организаций культуры Лукояновского района. Директор НРОО «Татарский национальный центр» Фарит Аймалетдинов (Сергач) представил опыт работы своей организации по сохранению татарского языка и традиций.
В Центральной детской библиотеке эксперт проекта кандидат педагогических наук Светлана Осипова провела презентацию программы «Опыт работы с детьми по тематическим программам в условиях сложного мультикультурного района», сформулировала рекомендации по развитию работы в этом направлении, ответила на вопросы коллег.
В лукояновском этнопарке руководитель ОО «Местная национально-культурная автономия Мордвы Лукояновского района» Марина Голодова рассказала об истории создания этого уникального объекта и работе по сохранению эрзянской культуры.
Участники договорились о том, что работа с экспертами проекта будет продолжена в формате консультаций, в том числе онлайн.
Мария Федотова.
Лукоянов – Нижний Новгород.