Групповой расклад регионов

Групповой расклад регионов

Приволжский федеральный округ всегда являлся одним из основных производителей сельскохозяйственной продукции в РФ. По валовому производству продукции сельского хозяйства он стабильно занимал первое место в стране. Его доля в общероссийском объеме сельскохозяйственного производства в разные годы варьировалась от 24 до 27 процентов. Доля ПФО в образовании налогооблагаемой прибыли крупных и средних организаций сельского хозяйства России в 2004 году также составила около 27 процентов.
В сельском хозяйстве округа трудятся более 25 процентов всех занятых в сельхозпроизводстве страны, а удельный вес сельскохозяйственных угодий ПФО в общей земельной площади страны составляет 13 процентов.
Приволжский федеральный округ занимает
Первое место по размерам посевных площадей всех сельскохозяйственных культур; по валовому сбору овощей;
по поголовью крупного рогатого скота и свиней;
по производству мяса, молока и яиц.
Второе место по валовому сбору зерновых культур: семян подсолнечника и картофеля;
Третье место пo валовому сбору сахарной свеклы и льноволокна
.
За последнее десятилетие в результате спада сельскохозяйственного производства и ухудшения финансового положения отрасли социальная сфера на селе находится в кризисном состоянии, что является одной из главных причин ухудшения демографической ситуации и занятости в сельском хозяйстве, и в конечном счете тормозит формирование социально-экономических условий устойчивого развития сельских территорий.
Регионы округа можно распределить на четыре группы, исходя из степени их влияния на основные экономические показатели АПК.
Первую группу регионов составляют республики Башкортостан и Татарстан, где сосредоточены наиболее значительные ресурсы аграрного сектора экономики округа. Так, доля этих регионов (по данным за 2005 год) в основных фондах отрасли округа составляла 34 процента, в объеме произведенной сельскохозяйственной продукции 33 процента. Лишь по площади сельхозугодий они занимают значительно меньшую долю в округе (22 процента), чем регионы второй группы.
Обе республики относятся к регионам с наиболее развитым сельским хозяйством. Однако в Республике Башкортостан более развито животноводство в Республике Татарстан - растениеводство.
Вторую группу регионов составляют Оренбургская и Саратовская области. Им принадлежат самые большие в ПФО посевные площади, составляющие в совокупности более трети (36 процентов) всех посевных площадей ПФО. Однако по остальным рассматриваемым показателям они значительно отстают от регионов первой группы: здесь производят 18 процентов всей сельхозпродукции округа.
К третьей группе регионов (Удмуртская Республика, Кировская, Нижегородская, Пермская и Самарская области) отнесены территории, удельный вес которых в основных рассматриваемых показателях в 2005 году занимал 5 - 8 процентов.
Показатели по объему произведенной сельхозпродукции здесь варьируется от 4,9 процента в Удмуртской Республике до 7,5 процента в Нижегородской области.
Наименьший вклад в потенциал АПК округа вносят регионы четвертой группы - республики Марий Эл, Мордовия и Чувашия, Пензенская и Ульяновская области.
Тем не менее в экономике своего региона сельское хозяйство играет значительную роль: доля отрасли в образовании ВРП региона занимает 12 - 15 процентов.
Удельный вес этих регионов в производстве продукции сельского хозяйства округа составляет от 2,9 процента в Республике Марий Эл до 4,4 процента в Пензенской области при доле в объеме сельхозугодий от 1,4 до 5,6 процента.
По производству многих видов сельскохозяйственной продукции округ так и не смог достичь дореформенного уровня.
Чтобы выйти на уровень 1990 года, сельхозпроизводителям ПФО необходимо увеличить как производство зерна (на 14,6 млн. тонн), так и всей животноводческой продукции: мяса (на 1,2 млн. тонн), молока (на 4,4 млн. тонн), яиц (на 0,9 млн. шт.).
Обзор по данным Нижегородстата подготовила Татьяна Гусева.

Следите за нашими новостями в удобном формате