С закрытием в Москве Черкизовского рынка контрафактной продукции в Нижегородской области стало меньше. Об этом вчера заявил журналистам заместитель начальника Центра по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке и исполнению административного законодательства областного ГУВД Сергей Батраков. Однако обстановка с наличием фальсифицированной и недоброкачественной продукции на местном потребительском рынке остается напряженной.
Левые аудио- и видеопродукция, парфюм и косметика, спортивная одежда и обувь, бытовая техника и запчасти нижегородцам могут встретиться на рынках, в торговых центрах, на уличных лотках и в подземных переходах. Как и прежде, сотрудники милиции находят липовых заменителей продукции известных фирм.
Также в поле зрения нижегородских милиционеров оказываются и поддельщики пищевой продукции. Особенно в этом году засветились "специалисты", выдававшие спред за сливочное масло известного нижегородского производителя. Были зафиксированы случаи фальсификации растительного масла и минеральной воды.
А не так давно правоохранители прикрыли в Нижнем Новгороде торговую точку, бойко сбывавшую пенсионерам поддельный лечебный бальзам. Проверку милиция провела по просьбе производителя и правообладателя бальзама. В итоге около двух тысяч емкостей продукта были конфискованы, а по данному факту было возбуждено административное дело.
Ольга МАКАРОВА.
Кстати
Нижегородская область занимает одно из первых мест в России по выявлению контрафакта. В целом по стране подобная продукция составляет по отдельным группам товаров до 40 процентов от общего объема продукции, тем самым наносится серьезный ущерб экономике. Поэтому борьба с контрафактом является одним из приоритетных направлений работы МВД.
Справка "НН"
За 8 месяцев 2009 года из незаконного оборота изъято контрафактной продукции на сумму 12 миллионов рублей, в том числе 15,5 тысячи литров алкогольной и спиртосодержащей продукции на сумму более миллиона рублей. Кроме того, за этот период было выявлено 168 преступлений, в том числе 58 нарушений авторских и смежных прав, 37 случаев незаконного использования товарного знака и 73 случая незаконного распространения порнографических материалов. В суд направлено 36 уголовных дел.