Две нижегородки с «царскими» именами, Елизавета и Анастасия, поедут на суперфинал чемпионата поэзии имени В.В. Маяковского. Об этом корреспонденту «НН» рассказал организатор чемпионата, известный поэт из Санкт-Петербурга Джамиль Нилов.
Конкурс состоял из трех туров: поэтического перформанса, авторской программы и финального задания. В этом году участникам предстояло посвятить строки историческим постройкам в центре Нижнего Новгорода, которым угрожает снос или требуется реставрация.
Также особо был представлен конкурс «Видеопоэзии» – видеороликов, где автор читает стихи «в образе».
Эксперты оценивали участников по критериям формы, содержания и подачи. В числе «судей» были известный сетевой автор, поэт и фотограф Анна Сеничева, куратор слёта молодых литераторов в Большом Болдино Надежда Шевелилова, поэт из Арзамаса Надежда Князева, нижегородский автор стихов и прозы Анастасия Ростова, актер театра и кино Фёдор Боровков.
Финал нижегородского чемпионата поэзии прошел в нижегородском центре искусства и кино «Зарница». Восемь поэтов из Нижнего Новгорода, Дзержинска и Павлова сразились за звание победителя.
Победу одержал поэт из Нижнего Новгорода Елизавета Долкова. Приз зрительских симпатий заполучил бард Павел Юдин, а в номинации «Видеопоэзия» лучшим, по мнению жюри, оказался ролик Натальи Забегаловой.
Кроме Елизаветы Долковой на суперфинале, который пройдёт в Санкт-Петербурге, представлять Нижний Новгород также будет Анастасия Бездетная: ей не хватило до первого места всего одного балла.
– По окончании праздника поэтический шарм рассеялся не сразу. Уже отзвучали последние рифмы, были объявлены победители, и поэты начали расходиться по домам. И вдруг на вечерней улице Джамиль Нилов вдруг остановился на ступеньках под лампой и стал читать свое стихотворение, – рассказала член жюри Надежда Князева. – Это было настолько прекрасно и естественно, что мне показалось, что мы присутствуем при каком-то грандиозном природном событии вроде солнечного затмения или извержения вулкана. Или, по крайней мере, находимся в Серебряном веке, где настоящие поэты встречаются на каждом шагу.
Мария Федотова.