Завершилась совместная Вахта памяти поисковых отрядов «Курган» (Нижний Новгород) и «Малгобек» (г. Малгобек) в Республике Ингушетия. Поисковый отряд в ходе полевых работ на Терском хребте сделал немало находок. Об одной из них – перочинном ноже с фамилией Лорх мы уже рассказали читателям.
В ходе полевых работ на Терском хребте были обнаружены и останки пятерых советских воинов. К сожалению, когда-то места гибели, вероятно, подверглись разграблению. В результате имена многих пока установить не удается. Но, скорее всего, все погибшие сражались в рядах 256-й стрелковой бригады.
И всего одно имя установлено с точностью. Сегодня они ищут родных погибшего. В артиллерийском капонире, в санитарном захоронении двоих военнослужащих Красной армии был найден лейтенантский «кубарь» и самодельный медальон из винтовочной гильзы, заткнутой деревянным чопиком. Записка в гильзе прекрасно сохранилась. Вот ее содержание: «Политрук Афанасьев Василий Васильевич. В случае смерти сообщить в Ростов».
Политрук роты 2-го батальона 256-й стрелковой бригады В.В. Афанасьев числится пропавшим без вести 4 октября 1942 г. в районе Малгобека.
Обследовано место, где, со слов местных жителей, в годы войны упал советский самолет. Согласно полученным сведениям это мог быть бомбардировщик «Дуглас А-20» («Бостон»), поставлявшийся в СССР по Ленд-лизу. Информация подтвердилась, место падения локализовано, обнаружено значительное количество обгоревших фрагментов алюминия, а также куски обшивки. Поисковые работы на месте падения отложены до весны – когда грунт будет мягче и появится возможность подогнать к точке проведения работ экскаватор.
Кургановцы посетили госпитальное захоронение в с. Яндаре. Дело в том, что многие воины, умершие от ран в местном госпитале и похороненные в селе, у себя на родине числятся пропавшими без вести. В частности, там погребен старший лейтенант, командир стрелковой роты 571-го сп 176-й сд Попсуев Дмитрий Родионович. 14 октября 1942 года рота под его командованием на сутки задержала наступление немецких войск под Малгобеком, а 15 октября от полученных в бою ран он умер в госпитале. Однако в госпитальных документах его фамилия была искажена, в результате у себя дома он до последнего времени числился пропавшим без вести. Но сегодня, в годовщину его гибели, родные старшего лейтенанта Попсуева получили от поисковиков фотографии с места его захоронения.
К тому же хотя памятник воинам в Яндаре есть, фамилий погребенных на нем нет. Была достигнута договоренность об уточнении списка похороненных здесь и вынесении его на мемориальные плиты.
Вера Аркадьева.