В последних номерах газеты «Нижегородские новости» в рубрике «Память» опубликован материал Марии Федотовой «Они легли на перевале». Это уникальное журналистское расследование, повествующее и о годах минувших, и о днях сегодняшних.
Десятки имён поисковиков, сотни героических защитников Кавказа, имена которых возвращены из небытия благодаря усилиям неравнодушных людей… Меня настолько поразила эта правда о той страшной войне, которая фактически длится до сих пор, – ведь не похоронен ещё последний солдат, погибший тогда, что вспомнились страницы, написанные мной когда-то в «Комсомольскую правду» о моём дяде, родном брате папы – Котельникове Александре Леонтьевиче, с его слов. Ведь он тоже был одним из многих, кто отвоёвывал у немцев захваченный ими Кавказ!
Кока Саша, так я звала его в детстве, потому что его нарекли моим крёстным отцом. Мы даже с моим будущим мужем спрашивали его благословения на наш брак, т.к. мои родители находились в то время в далёком рейсе. Черновик тех записок безвозвратно потерян. Попытаюсь с помощью расспросов пока ещё живых родственников восстановить истинность тех событий.
Александр Леонтьевич родился в 1921 году в посёлке «Работник» Лукояновского сельсовета Салганского района (теперь Краснооктябрьский район) Горьковской, ныне Нижегородской области. Он был пятым ребёнком в многодетной крестьянской семье. Отличался умом, сообразительностью, смекалкой, трудолюбием. Окончил в Салганах школу-десятилетку, что было в то время неслыханной роскошью среди колхозников, живших в 10 километрах от райцентра. Его ждало светлое институтское будущее, а тут война. С самого её начала он был мобилизован и направлен на Черноморский флот в морскую пехоту, под Новороссийск, оборонять морские рубежи Родины. Как известно из истории, моряки героически выполняли свой долг. «Чёрные бушлаты», как называли советских моряков враги, наводили ужас и сеяли панику среди немцев. Но силы были неравны, перевес в огневой мощи и живой силе в начале войны был явно на стороне противника. Поэтому летняя наступательная операция немцев в 1942 г. на юге страны завершилась захватом Кавказского побережья. Шли ожесточённые бои в горах Абхазии. Немцы рвались к бакинской нефти. А фронт тем временем растянулся от Баренцева до Чёрного морей, был осаждён Ленинград, ждали повторного наступления на Москву. Все основные силы страны были сосредоточены именно там. На юге было архисложно.
Дядя рассказывал, что ходили в атаку с деревянными палками и криками «Ура!». Винтовок на всех не хватало, надо было добывать их в бою. Сражались по-суворовски: не числом, а умением. В одном из таких боёв мой дядя был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. Перенёс несколько операций в госпиталях, пока не оказался на реабилитации в госпитале города Кировобада Азербайджанской ССР, где его комиссовали по ранению, т.к. кисти рук не работали – очевидно, были перебиты соответствующие нервы. Спасибо докторам, которые сумели спасти моряка, он остался жив, руки-ноги при нём. На фотографии, присланной моему папе из Кировобада, как раз и показаны руки в целости. Но осколок в лёгком так и остался с ним до конца его дней. Дорога домой длилась несколько месяцев, по прошествии которых начались трудовые будни. Сначала в Салганах после окончания бухгалтерских курсов в разных заготконторах, затем – по строительной части. Работал прорабом, начальником строительства, окончив соответствующие курсы в Ленинграде. Последнее его место работы – заместитель директора по строительству горьковского винзавода «Волга», что на Почаине.
Александр Леонтьевич воспитал вместе с женой Зоей Ивановной двух дочерей и сына. Дочери Маша и Таня получили высшее образование. Внучка Дина окончила мехмат МГУ, внучка Женя – Московский институт культуры, внучка Нина – юрфак ННГУ, внук Виктор – финансист в Москве. Есть трое правнуков и две праправнучки. В конце жизни дядя Саша ослеп. Несколько лет за ним ухаживала его старшая дочь Мария Александровна Угланова, все остальные помогали по мере сил.Скончался Александр Леонтьевич 1 февраля 2012 года в возрасте 90 лет, похоронен с воинскими почестями на Сормовском кладбище. Такова судьба нижегородца – одного из рядовых защитников Кавказа.
Вера Хролович. Нижний Новгород.