21 июля Государственная Дума Федерального Собрания РФ одобрила в первом чтении законопроект об удаленной работе. Как было отмечено в парламенте, поправки к проекту закона подготовлены ко второму чтению и могут быть приняты в ноябре.
Инициатива уточняет понятие удаленной работы, которая может быть постоянной, временной и комбинированной, а также упрощает процедуру перевода сотрудников на временный дистанционный формат.
В поправках к проекту закона закрепляются оба термина: дистанционная и удаленная работа. Кроме того, определяются несколько форматов: постоянная дистанционная работа (трудовой договор изначально заключен о дистанционной работе), временный перевод на дистанционную работу (период должен быть до шести месяцев) и комбинированная работа.
Так, депутат областного парламента Ирина Гончарова считает, что в век информационных технологий такой законопроект нужен.
«Я считаю, что сейчас законопроект об удаленной работе является как никогда актуальным. Пандемия коронавирусной инфекции научила нас работать из дома и использовать современные технологии в полной мере. Что касаемо видов дистанционной работы, то лично для меня ближе комбинированный, когда человек может часть времени работать из дома, а другую часть проводить на рабочем месте, так как все равно остаются вопросы, требующие личного присутствия. Такой комбинированный вид работы был и раньше, но в локальных компаниях и по устной договоренности с начальством. А в случае возникновения конфликтной ситуации работодатель мог запросто обвинить своего сотрудника в прогуле рабочего дня, что просто неприемлемо.Теперь же эта норма будет закреплена в Трудовом кодексе РФ, что позволит исключить дискриминацию дистанционных сотрудников», - сказала Ирина Гончарова.
В свою очередь председатель комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по агропромышленному комплексу Игорь Тюрин считает закрепление на законодательном уровне полномочий работника удаленной работы важным, однако формат дистанционки не подходит для производственных предприятий.
«Безусловно, разрабатываемые поправки в Трудовой кодекс, касающиеся регулирования трудовых отношений работодателя и работников, находящихся на удаленной или дистанционной работе, имеют значительный практический смысл. Разговоры о данных форматах работы шли давно, но до настоящего времени не было регламентирующей законодательной базы. В условиях пандемии этот вопрос обострился и стал ещё более актуальным. Многие организации перешли на удаленную работу и думаю, что большая часть из них будет использовать дистанционный формат после снятия ограничений. Очень важно закрепить на законодательном уровне все права и полномочия, как работодателя, так и работника. Что касается производственных предприятий, как руководитель хлебозавода могу отметить, что для нас различные форматы удаленной работы не приемлемы. Это обусловлено тем, что каждый работник завязан непосредственно на самом производстве. Невозможно, находясь дома, принять сырье или отгрузить продукцию, тем более ее произвести. А вот в сфере IT, например, дистанционная работа становится все более популярной и востребованной. В связи с этим возникает потребность корректировки действующих законов под современные реалии», - отметил Игорь Тюрин.
Заместитель председателя комитета областного парламента по экономике, промышленности, развитию предпринимательства, торговли и туризма Артем Баранов напомнил о том, что соответствующие изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации позволит не допустить безосновательного увольнения удаленных сотрудников, что позволит избежать роста безработицы.
«Сейчас основной задачей всех ветвей власти является ограничение распространения коронавирусной инфекции. Удаленный или дистанционный формат работы один из наиболее эффективных способов по снижению заболеваемости, поэтому внесение предложенных изменений в Трудовой кодекс нашей страны крайне своевременны. Такая мера способна сохранить высококвалифицированный кадровый состав организаций, а также защитить права сотрудников, работающих на удаленке. В частности, ограничивается перечень оснований для увольнения сотрудников. Нередко увольнение человека с удаленной работы происходит из-за отсутствия недостаточного объема работы, нецелесообразность дальнейшего сотрудничества или же просто решение гендиректора.Уточнение оснований для расторжения трудового договора с работниками такого формата в законодательстве позволит избежать роста безработицы и социального напряжения», - отметил Артем Баранов.
Голосование проходит на сайте Законодательного Собрания Нижегородской области (https://www.zsno.ru/), а также в социальных сетях областного парламента (https://vk.com/zsno52, https://www.facebook.com/zsno52/, https://www.instagram.com/zsno.52/).
Вопрос: Как вы считаете, насколько целесообразен законопроект об удаленной работе?
1. Такой закон, безусловно, важен. Нужно защищать права и тех, кто находится на удаленной работе.
2. Удаленная работа это тяжело. Проще ездить на работу и не задаваться вопросом об отдельном законодательстве.
3. Затрудняюсь ответить (работаю на себя).
Источник - пресс-служба ЗСНО