Будущие архитекторы примут участие в создании концепции развития территории Стрелки

Будущие архитекторы примут участие  в создании концепции развития территории Стрелки

12 ноября Институт развития городской среды Нижегородской области провел экскурсию по территории Стрелки для студентов 5-го курса Нижегородского государственного строительного университета.  Молодые архитекторы в ближайший месяц представят свои концепции благоустройства территории. 

Инициатива подключить студентов ННГАСУ к разработке проекта благоустройства Стрелки была озвучена 22 октября 2020 года архитектором, профессором ННГАСУ Анной Гельфонд на расширенном совещании, посвященном обсуждению пакгаузов и Стрелки. Идея была поддержана заместителем председателя правительства Нижегородской области, министром культуры Нижегородской области Олегом Берковичем и другими участниками встречи.

На экскурсии студенты вместе с директором ИРГСНО Дарьей Шориной сделали обход территории и обсудили возможности  наполнения и развития пространства. Задача на ближайший год — сделать тестовое благоустройство, снять забор и активировать территорию для жителей и гостей города.

— Мы провели небольшую проектную экспедицию для студентов-архитекторов, которые под кураторством ИРГСНО и преподавателей ННГАСУ будут разрабатывать идеи по активации и тестового благоустройства Стрелки к 2021 году. Невозможно проектировать территорию, не почувствовав и не пройдя ее ногами, поэтому мы отправились на Стрелку. Я считаю, что для архитектора важно понять масштаб, особенности пространства и открывающихся перспектив. Мы поговорили о проблемах и задачах их будущих проектов. Ребята отметили, что важно предусмотреть всесезонность использования и, помимо уже запланированного правительством обновления пакгаузов, придумать, как в будущем может работать здание бывшей ярмарочной водозаборной станции и выгоревший бункер, — рассказала Дарья Шорина.

При проектировании важно учитывать событийную программу, которая уже проходит здесь: например, фестивали искусств «Стрелка» и INTERVALS. 

Свои проекты студенты должны подготовить уже к концу ноября. В начале декабря их рассмотрят преподаватели ННГАСУ вместе ИРГСНО, а затем лучшие предложения будут представлены экспертному сообществу.