Внедорожник лихо мчался по извилистой и ухабистой грунтовке, и если бы ноутбук не был в надежных руках, то от компьютера явно ничего бы не осталось. Эти удивительнейшие места буквально в нескольких десятках километров от мегаполиса мы бы вряд ли когда-нибудь увидели, если бы не решили поучаствовать в игре, уже покорившей сотню-другую поклонников-нижегородцев, но достойной стать намного популярнее.
Краеведение с компостером
Соревнования по геокешингу один из нижегородских автомобильных клубов устраивает уже четыре года. За основу этой забавы в России взяли американский прообраз. Ну а в Штатах игра зародилась сразу после того, как GPS-навигация перестала быть достоянием военных и шагнула в массы. Автор идеи закопал в земле сокровища и разместил в Интернете координаты клада. Задачка состояла в том, чтобы при помощи спутникового навигатора отыскать тайник. Претерпев массу видоизменений, на Нижегородскую землю геокешинг шагнул в том виде, в котором в минувшие выходные нам и удалось в нем поучаствовать в рамках большого праздника любителей туризма и приборного поиска близ села Филипповское в Борском районе.
Вкратце правила таковы. При регистрации экипажу-участнику выдается маршрутный лист, где указываются координаты контрольных точек, которые нужно найти. Местоположение некоторых пунктов указано не полностью, то есть их следует вычислить и обнаружить самостоятельно, используя подсказки. Прибыв в искомую точку, по показаниям приборов нужно найти в радиусе нескольких десятков метров компостер.
Для людей постарше не придется объяснять, что это за штука, а для молодежи поясним: раньше в общественном транспорте ими пробивались билеты, заранее купленные в кассах на остановках. Так вот, найдя компостер на дереве, пеньке, в заброшенном доме или в другом месте, которое придумали организаторы, участнику нужно пробить им свою контрольную карточку - это и будет доказательством того, что он действительно побывал в определенной точке маршрута (перфорация у всех компостеров разная).
Принцип геокешинга - совмещать спортивный азарт с осмотром достопримечательностей или, наоборот, каких-то уникальных и малоизвестных туристам мест родного края. В маршрутном листе дается краткое описание исторического места или здания. Вот и на этот раз в маршруте значилась церковь, построенная на деньги Бугрова в Филипповском, а также восстанавливаемый сейчас храм Симеона Столпника в Развилье, поклонные кресты и памятники.
На все давалось четыре часа, за которые нужно было найти 12 точек в радиусе примерно 30 километров, исколесив порядка 100 километров грунтовых и асфальтированных дорог.
Штурманы и "овощи"
Поскольку экипажи участников, как правило, семейные, то нам очень повезло, что один из заядлых геокешингистов, Валерий, на этот раз приехал на соревнования в одиночестве. Обычно в его команде еще жена и дочь. Как потом оказалось, Валерий не раз занимал в подобных состязаниях призовые места. Кстати, идеальный экипаж должен состоять из трех человек, и еще хорошо, если все они знакомы с ориентированием. Задача водителя - как можно быстрее добраться до точки, которую рассчитает при помощи приборов штурман. Ну а третий член экипажа занимается разгадыванием задачек. Всех остальных, находящихся в салоне автомобиля в качестве просто пассажиров, геокешингисты называют "овощами".
Таким образом, признав себя "овощами", мы подсели к Валерию в его "Ниву-Шевроле". На лобовом стекле на присосках красовались целых два GPS-навигатора. Кроме того, работала навигационная программа на ноутбуке хозяина, которая позволяла ему производить вычисления намного быстрее.
Несколько пунктов маршрута нам дались легко. Валерий (кстати, по профессии конструктор и с электроникой на "ты") виртуозно управлялся со всем своим арсеналом, а также время от времени что-то высчитывал карандашом на бумаге. Так мы очень быстро добрались до ворот церкви в Филипповском и сосчитали количество видимых крестов, развернутых перпендикулярно к крестам на колокольне и пяти главах, записав эту цифру в контрольную карту.
Кстати, на маршруте нам встречались и другие экипажи, и тут начиналось настоящее лесное ралли, а игра становилась все азартнее. Особенно было забавно видеть, когда одновременно останавливались на лесной развилке несколько авто и с десяток взрослых мужчин и женщин как дети начинали бегать среди деревьев и искать красную метку на дереве с компостером. Вскоре и мы, "овощи", уже освоились и стали участвовать в компостерных поисках.
В половине контрольных точек организаторы закопали ценные предметы. Так что члены экипажа, прибывшего туда первым и имевшего при себе металлоискатель, могли почувствовать себя истинными кладоискателями.
Ошибка на болоте
О том, что в районе Ситников находится целый каскад торфяных озер, знают, пожалуй, лишь рыбаки. Около часа кружили мы по узким дорожкам (бывшим узкоколейкам) посреди мрачного пейзажа - километров водной глади и торчащих из воды белых стволов погибших берез. Все это напоминало болото из фильма про собаку Баскервилей.
Посреди этой печальной красоты три экипажа лидеров опять встретились. Однако вскоре выяснилось, что никто из нас по подсказке метку найти не может. Пришлось звонить организатору. Тут-то и оказалось, что он… ошибся: вместо западного направления от ориентира (железного сарая на болоте) указал восточное.
Однако, по словам командира нашего экипажа, такое случается и все воспринимают это спокойно. Как потом поведал нам сам организатор, для того чтобы подготовить маршрут к соревнованию, нужно потратить около месяца. Особенную трудность представляют карты, ведь они не успевают обновляться вслед за нынешним дорожным строительством, так что приходится исколесить весь участок будущей игры и составить свою подробную карту.
Кстати, об ошибках. Если первые два часа Валерию с нашей посильной помощью все удавалось, то потом поиски пошли не так складно. В какой-то момент он при вычислениях ошибся в градусе, и координаты точек оказались неверными (расчет последующей зависел от предыдущей). Мы все занервничали, однако в таком состоянии все же "взяли" еще одну точку. На развалинах разрушенной церкви в селе Попово нашли заданное изображение букв "A" и "G". Их порядковые номера в английском алфавите нужно было сложить и сумму занести в нашу контрольную карточку. От волнения и оттого, что мы уже опаздывали к финишу, все трое несколько минут вспоминали алфавит.
Но в итоге наш Валерий показал неплохой результат - он занял восьмое место в номинации "Бывалый". Всего в этих соревнованиях поучаствовали 16 экипажей бывалых и 16 новичков. Кстати, вовсе не обязательно в геокешинге иметь внедорожник. Тут были участники на "ГАЗели", "Оке", а также на самых разных вазовских моделях.
Вот такое у нас получилось приключение в выходные.
Ольга МАКАРОВА.
Комментарий
Валерий ДОМБРОВСКИЙ, организатор соревнований по геокешингу:
- Последнее время многим умение ориентироваться на местности заменяет прибор GPS-навигатор. Мы же стараемся такую практику разрушить. Для того чтобы показать в игре хороший результат, недостаточно лишь иметь навигатор. Кроме этого, нужно знать азы спортивного ориентирования, уметь рассчитывать координаты на местности, пользоваться картой, ну и, конечно, пригодится водительский опыт и смекалка для разгадывания задачек. Соревнования мы проводим 3 - 4 раза в год, и каждый раз количество участников увеличивается, доходит до 50 - 60 автомобилей. Как правило, попробовав один раз, люди втягиваются и становятся постоянными участниками. Это может быть хорошим вариантом отдыха в выходной день, обычно игра рассчитана на 4 - 8 часов. За эти годы мы уже открыли нижегородцам многие живописные места, и я знаю, что некоторые потом туда приезжали уже с друзьями.
Справка "НН"
Геокешинг (geocaching, от греч. geo - Земля, англ. cache - тайник) - игра, связанная с поиском тайников или разгадыванием загадок с использованием географических координат. Навигационная система Global Positioning System (GPS) является частью комплекса NAVSTAR, который разработан и эксплуатируется министерством обороны США с 1973 года, а гражданский сегмент этой сети принято называть аббревиатурой GPS. Коммерческая эксплуатация системы в сегодняшнем виде началась в 1995 году.