В Нижнем Новгороде прошел международный форум «Территория ритма»

В Нижнем Новгороде прошел международный форум «Территория ритма»

Нижегородка Жанна Малышева давно мечтала открыть свое дело. А в этом году, несмотря на отговорки друзей, что не время, решилась. В июле открыла магазин, а в октябре на его базе стала реализовывать благотворительный проект «Ненужная одежда». Говорит, на эту идею натолкнули сами покупатели, которые жаловались, что много всего разного невостребованного лежит по шкафам. А другие и рады бы купить, да нет средств.

И работа, и учеба

– Кофточки, блузочки, юбки, платья, которые надоели, часто выкидывают, хотя они в хорошем состоянии. В лучшем случае кто-то знакомым отдает. Но большинство все равно отправляют на помойку, – рассказала Жанна. – А этот ресурс можно использовать во благо: есть вещи лишние, а есть люди, которые не могут себе позволить приобрести необходимую вещь. И наш проект позволяет им встретиться.

Кроме того, по ее словам, есть желание организовать в пространстве магазина демонстрационный зал (шоурум), где мастера сувениров ручной работы смогли бы их показывать.

– Это могут быть мамочки многодетные, люди с ограничением здоровья, – объясняет Жанна. – Магазин предоставлял бы им бесплатное место для выставок.

Последний проект – это пока идея. И как ее лучше реализовать, она разбиралась во время международного инклюзивного предпринимательского форума «Территория ритма», который прошел 11-12 ноября в Нижнем Новгороде. По мнению Жанны, то, что форум проходит онлайн – это для нее скорее плюс, чем минус, так как можно учиться, не отходя от рабочего места.

Предпринимательница рассказала, что пока у нее нет сотрудников, а помогает ей только семья.

Вынуждена работать и участница форума Татьяна Рублева. Она издает развивающий журнал для детей и родителей «Раскраскин», который, по ее словам, бесплатно распространяется по детским садам.

– Он призван увлечь детей красивыми умными заданиями, оторвать от гаджетов, дать родителям доступную возможность интересно провести время с детьми без головоломки «что придумать» и «куда пойти», – говорит Татьяна.

Она отметила, что жил журнал за счет рекламы, которой много было до пандемии, и спонсорской поддержки. Сейчас предпринимательница вынуждена приостановить свою деятельность. В том числе, по второму своему направлению – развитие эмоционального интеллекта у детей с 4 до 15 лет. Этот образовательный сегмент требует живого общения, при онлайн- подготовке теряется ее качество.

Бизнес показал прирост

На форуме Татьяна узнавала, чем ей могут помочь. В том числе, как переформатировать бизнес, чтобы он успешно работал. Этому и был посвящен «Ритм-2020». По словам организаторов, форум дал возможность понять, как ориентироваться в постоянно меняющейся среде и гибко подстраиваться под ее условия. А участниками международного форума стали в основном социальные предприниматели – люди, которые хотят менять этот мир.

– Социальному предпринимателю нужно учиться бизнесу, – заметил на открытии автор проекта «Территория РИТМа» Роман Пономаренко. – Важно придерживаться золотой середины: меняя мир к лучшему, внедрять бизнес-модели, чтобы сохранять устойчивость. Период пандемии показал, что многие социальные предприниматели оказались не готовы к подобным вызовам именно потому, что не мыслили категориями бизнеса. На этом форуме мы хотели дать им действенные инструменты и методы антикризисного управления.

Выступая на дискуссионной площадке, региональный представитель Фонда социальных программ «Наше будущее» Юлия Рогозян отметила, что для многих социальных предпринимателей на данный момент важна финансовая поддержка.

– Мы предоставляем беспроцентные займы как начинающим предпринимателям, так и действующему бизнесу, – сообщила она. – В первую очередь для нас важно, чтобы предприятия продолжали развиваться, сохраняя свои позиции на рынке. Мы ищем инновационные проекты, которые смогут тиражировать свои практики в других регионах. Очень переживали за сохранение индустрии социального предпринимательства в этом непростом году, но, несмотря на сложности, бизнес показал прирост 70 процентов.

Игорь Седых, руководитель Центра инноваций социальной сферы Нижегородской области, где и оказывают всяческую помощь социальным предпринимателям, озвучил данные, что регион входит в пятерку лидеров по количеству социальных предпринимателей в России.

– Для форума мы собрали лучших специалистов по антикризисному управлению, которые помогут наметить пути решения проблем, возникших в период пандемии у наших социальных предпринимателей. Участники смогут получить дополнительный стимул к развитию своего бизнеса, а также призы и подарки от организаторов и партнеров форума, – сказал Игорь Седых на открытии форума.

Светлана Муратова.

Следите за нашими новостями в удобном формате