Очарованный Горьким

Очарованный Горьким

Летом 1967 года титулованный холмогорский косторез Парфен Черникович с супругой, тоже мастером народного косторезного промысла, отправились на поезде отдыхать в Сочи. Но утром путешественники прибыли в город Горький…

В «Московском журнале» ярко представлен этот момент, переломный в биографии мастера. «В лучах утреннего солнца, как в сказке, появился «царственно поставленный град, открылся, подобно граду Китежу из легенды, взметнувшимися домами и кремлем на высоком холме, – с волнением вспоминал Парфен Парфенович. – Я решил, что не могу проехать мимо, и сошел с поезда».

Как гласит история, художник принялся жадно впитывать атмосферу очаровавшего его волжского города. Он побывал в кремле, прошелся по музеям, прогулялся по набережной. Вскоре состоялась встреча Черниковича с начальником управления художественных промыслов, который предложил художнику перебраться в Горький и организовать косторезный промысел. Уже в феврале 1968 года Черникович получил официальное приглашение на работу в проектно-конструкторское бюро (ПКБ) управления художественных промыслов Горьковской области. С тех пор его жизнь была связана с Нижегородчиной, а в творчестве, до того эксплуатировавшем северные мотивы, появились чисто нижегородские сюжеты: соборы, кремль, мемориальные здания, волжские берегини, городецкие кони...

Помимо большой работы в Горьком, Парфен Черникович основал косторезный промысел в Варнавине, сделав его там поистине народным и традиционным. 

Он прожил долгую, творчески наполненную жизнь, получив высший знак профессионального признания – звание народного художника России. Его великолепные, тонкие, символически емкие работы удостаивались высших наград на международных смотрах. Сегодня ими гордятся ведущие музеи разных стран мира.

Второго ноября мастеру исполнилось бы сто лет. В честь юбилея в музее «Усадьба Рукавишниковых» открылась выставка «Мастер костяного кружева». В ней представлены работы Парфена Черниковича и его последователей – мастеров и художников Варнавинской художественной фабрики резьбы по кости.

Выставка продлится до конца января 2021 г. 6+

Мария Федотова.

Следите за нашими новостями в удобном формате