Студенты спелись с оркестром

Студенты спелись с оркестром

Академический хор Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского 60-летний сезон начал необычно - с исполнения "Поэмы памяти Сергея Есенина" Георгия Свиридова. Дирижировал гость - столичный маэстро Денис Кирпанев, главный хормейстер Московского музыкального театра "Геликон-опера".
Накануне концерта дирижер Денис Кирпанев, с которым студенческий хор сотрудничает в последнее время, дирижер Нижегородского симфонического оркестра Ренат Жиганшин, солист Нижегородского театра оперы и балета, лауреат премии "Творческая удача" Павел Полянинов, тоже занятые в концерте, и художественный руководитель хора Лариса Ерыкалова дали пресс-конференцию.
- Для нас такой концерт - событие, - рассказала Лариса Ерыкалова. - У хора уже был опыт общения с симфоническим оркестром, но это было достаточно давно - в 70-е годы. Так что для хора это новая ступень.
- Я впервые встретился с нижегородским студенческим хором на фестивале в Петрозаводске, - продолжил Денис Кирпанев. - И сразу захотел с ним поработать, настолько мне понравился этот коллектив. Теперь я с удовольствием сотрудничаю с нижегородцами.
На сцене это было видно. Хор действительно интересно и свежо исполнил "Поэму…", которая еще в год своего появления стала знаковой. Музыка Георгия Свиридова настолько актуально звучала и сегодня, что казалось, само сочинение было создано в наши дни. Быть может, еще и поэтому пели студенты очень современно и… красиво. Даже музыканты академического симфонического оркестра Нижегородской филармонии отметили высокий профессионализм коллектива.
В антракте мы пообщались и с самими хористами.
- В коллективе я уже два года, - рассказала Ольга Соколова, будущий финансист. - Недавно попала в концертный состав. Петь очень люблю, с удовольствием езжу на гастроли.
Кстати, поют в хоре и те, кто уже закончил университет. Они по-прежнему приходят на репетиции, участвуют в концертах. Недавно прошел бенефис Алены Кудашовой, которая закончила вуз несколько лет назад, но по-прежнему считается одной из самых ярких солисток хора.
- На наши концерты часто приходят студенты, - рассказывает Лариса Ерыкалова. - А недавно я прочла на одном из рокерских форумов такое сообщение: "Был вчера на концерте нашего хора. Это, конечно, не хард, не рок, но на такие концерты ходить нужно!" Честно говоря, было приятно.
Оксана ЗЕМСКАЯ.

Справка "НН"
История хора ННГУ началась в 1949 году. В 1974 году за мастерство и активную концертную деятельность хору присвоено почетное звание "Народный коллектив РСФСР". За последние годы хор был удостоен целого ряда почетных наград на престижных российских и международных конкурсах - в Венгрии (Серебряный диплом - 2005), Италии (Золотой диплом - 2006), Австрии (золотая и серебряная медали Всемирной хоровой олимпиады - 2008 в Граце).