Наверное, вы правы, не стоит отказываться от оливье и селедки под шубой на Новый год. Традиции есть традиции. Но внести разнообразие в новогоднее меню отнюдь не возбраняется. И салат, названный в честь французского портового города, вполне сочетается с тем, который придумал француз Люсьен Оливье. Попробуйте его приготовить, и вы не пожалеете.
Итак, нам потребуется:
курица – 1 грудка, граммов 400;
твердый сыр – 100 граммов;
яйца – 3-4 штуки;
чернослив без косточек – 80 граммов;
пряная морковь по-корейски – 150–200 граммов;
грецкие орехи очищенные – полная горсть;
чеснок – 1-2 зубчика;
майонез, черный свежемолотый перец, соль по вкусу.
Куриную грудку отвариваем в кипящей воде со специями, охлаждаем и нарезаем кубиками… Открою секрет: если при приготовлении салата вы используете неостывшие ингредиенты, блюдо не будет долго храниться – очень полезное замечание для новогоднего стола.
Далее промываем чернослив, заливаем его кипятком минут на десять. Затем, слив воду, выкладываем ягоды на бумажные салфетки, чтобы обсушить, а потом уже нарезаем полосками.
У вареных яиц отделить белки от желтков. Поочередно натираем на мелкой терке. Сыр пропускаем через крупные отверстия терки, смешиваем с майонезом и продавленным через пресс чесноком.
Орехи слегка обжариваем на сухой сковороде и смешиваем с морковью. Чтобы не заморачиваться с маринованием моркови по-корейски, можете купить готовую.
На красивой плоской тарелке устанавливаем разъемную форму для торта без дна, это намного облегчит ваши усилия, да и у салата будет более аккуратный внешний вид.
Первым слоем укладываем курицу. Сверху покрываем ее тонкой майонезной сеточкой, а затем укладываем чернослив. Далее следует корейская морковка с грецкими орехами (можно укладывать их раздельно: слой моркови и сверху слой рубленых орехов). Потом укладываем слой тертого сыра, хорошо, если это будет пармезан. А под конец поочередно белки и желтки вареных яиц.
Все слои промазываем майонезом, кроме верхнего и сыра с чесноком. Можно смазать салат майонезом по бокам и равномерно присыпать желтком.
Украшаем по желанию – зеленью, ягодами чернослива, морковной соломкой и т.д. Готовый салат убираем в холодильник – хотя бы на пару часов, чтобы он немного настоялся. И только потом снимаем наше «сервировочное кольцо». Все! Смело ставьте марсель рядом с оливье, и пусть дальше они уже сами соревнуются друг с другом. С наступающим Новым годом, дорогие мои, встретимся вновь в 2021-м!
Тетя Надя.