«Неотвратимо надвигается 9 августа. Это день рождения. Я решила провести его в Нижнем Новгороде, танцуя и напевая!» – сообщила она на своей страничке в соцсети.
Замечательная – тонкая, солнечная – актриса Лилия Шайхитдинова встретила свое новогодие мало того что в Нижнем Новгороде, где ее прекрасно помнят и обожают, – она провела его на сцене. Ну как на сцене – во дворе дома номер четыре по улице Грузинской, в формате «дворовника у Шакирского». Там с большим успехом прошел творческий вечер Лилии - со знаменитыми в ее постановке актерскими песнями, стихами, общением, с участием струнного ансамбля «Дамские пальчики».
Курица как признание
За несколько часов до того именинница пригласила корреспондента «НН» на пару слов и на чашечку кофе. Мы расположились в открытом кафе напротив драмтеатра. «Я специально выбрала для встречи это место, – призналась актриса, – с ним у меня многое связано. Да и лучшего театра в плане комфорта и уюта на сцене я не знаю. Утверждаю это, будучи знакома со сценами многих театров: «волковского», самарского драмтеатра, БДТ, Малого…»
– Нижегородский театр драмы – ваше первое место работы?
– Да, он был у меня первым (смеется). В этом году, кстати, юбилей: второго сентября, ровно 35 лет назад я пришла на сбор труппы в этот театр драмы, где меня представили как актрису. Пригласил меня в театр Отар Джангишерашвили, главный режиссер.
–И как вас встретили?
– Ну, как встречают новую молодую актрису… довольно-таки прохладно (смеется). Отношения у труппы с режиссером были сложные, и это отразилось на мне, потому что он выделял меня среди прочих. Причем многие считали, что это было не просто так. На самом деле ни единого плохого слова в адрес Отара Ивановича я не могу сказать. Как говорится, с харрасментом не встречалась! Он никогда не ставил меня в положение «сделай это – и взамен получишь то-то». Роли мне предоставлялись без всяких условий. Мужское внимание, галантное ухаживание с его стороны ощущалось. Но неизменно – на дистанции, очень уважительно!
– Комментируя начало своей карьеры, вы пишете: «У меня была бурная молодость – за два года девять ролей!». Это ведь и вправду, наверное, немало, особенно если учитывать, насколько масштабными были роли?
– Действительно, роли были серьезные. Я сразу стала играть в «Цилиндре» Эдуардо ди Филиппо, с прекрасным режиссером Владимиром Портновым… и вместе с тем находилась в состоянии шока. Представьте только: играла себе Снегурочку, и вдруг – раздевают на сцене. Времена-то были какие! Но я играла стоически. Помню, Портнов спросил: «Разденешься?». – «Ха! - сказала я, – не вопрос!». В этот момент всё внутри меня заиндевело. Но я скинула халат! Правда, под ним была комбинация…
Да, молодость была бурной (улыбается)! Помню, как нас вызывали на поклон по десять раз! Справедливости ради надо сказать, что на девяносто процентов это – заслуга Георгия Сергеевича Демурова, который был просто ослепительнейшей звездой. Но вместе с ним выходила и я. И зрители несли нам цветы, корзины цветов!
За прошедшие годы многое изменилось. А цветы продолжают дарить. Так что поздними вечерами я возвращаюсь с работы хоть и в метро, но с огромными букетами, к восхищению и удивлению прочих пассажиров.
– Среди ваших первых ролей была и Настасья Филипповна…
– Признаюсь, это была не «моя» роль. Но она меня многому научила, и в своей системе координат я играла ее неплохо. Видимо, зрители тоже это ощущали. Кстати, с «Настасьей Филипповной» был связан забавный случай.
Как-то на 8 Марта я пригласила гостей, в том числе Сережу и Свету Кабайло. С едой и деньгами тогда, в начале девяностых годов, было не очень хорошо. Я что-то приготовила, но ужасно тревожилась, что еды может не хватить. И вот приходят супруги Кабайло и выкладывают на стол довольно большой сверток, упакованный в газету.
«Боже, – восклицаю я, – какое счастье, что вы что-то привезли!». – «Это тебе передали в театре через администратора», – отвечают они. Я разворачиваю газету, и там, заботливо обернутая еще и в бумагу, обнаруживается большая курица гриль! А на бумаге, полупрозрачной от жира, написано: «Лилии Шайхитдиновой – Настасье Филипповне». И тут я поняла, что моя работа находит отклик в сердцах зрителей.
Это был один из самых прекрасных подарков за всю мою актерскую биографию… кстати, по тем временам достаточно дорогой!
Дочь королевы
– Лилия, ваша дочь Ника, насколько мне известно, живет в Америке и давно занимается музыкой. Как у нее дела?
– В январе будет пять лет, как мы не виделись. К счастью, сейчас есть чудесная возможность разговаривать по интернету, и мы разговариваем каждый день: утром, вечером, по телефону и по видеосвязи. И мне кажется, что мы стали гораздо ближе, чем раньше. Наверное, потому что она повзрослела и стала ценить, понимать многие вещи. А я стала мягче... и тоже стала ценить. Вообще детям очень полезно уехать от родителей и осмыслить все то, что родители для них делают. Когда ты оказываешься в чужой стране и рядом нет человека, который ежесекундно на подхвате, многое начинаешь понимать.
– Ника была «актерским ребенком»?
– О, да! Она выросла в театре. В костюмерном цехе, на столике для раскройки, я меняла ей марлевые подгузники. Большую часть детства Ника провела в играх с Машей Хореняк, Митей Кабайло, Филиппом Котовым, Костей Фирстовым. Это было поколение, которое росло за кулисами и порой в зале. Находясь в зале, на спектакле «Мария Стюарт», маленькая Ника иногда сообщала зрителям, сидящим по соседству: «Эта королева – моя мама!». Произносила она это громко, хорошо поставленным голосом (улыбается).
Сейчас у нее все неплохо складывается, она много работает, экспериментирует. Еще бы дождаться окончания карантина, чтобы решить некоторые вопросы с документами. И, думаю, вы о ней услышите!
Вдохновленные Островским
– Почти десять лет вы играете в Ведогонь-театре. Что это за театр и что означает его название?
– Когда я оканчивала театральный институт, на нашем курсе, как это бывает частенько, сложилась история для возникновения театра. Я-то из этой истории удалилась, но театр в итоге был создан. В этом году он открывает 22-й сезон. Руководит им мой однокурсник Павел Курочкин. Когда я приехала в Москву, где меня никто особенно не ждал, получила приглашение. Одна роль, другая, и вот я теперь там работаю.
А Ведогонь – это дух огня и творчества.
– Имеется ли у вашего театра репертуарная специфика – например, там ставят только Кафку?
– К счастью, нет. В таком театре я не смогла бы работать. Мне нравится, когда театр берет разные пьесы и работает в разных направлениях. Впрочем, в нашем репертуаре всегда есть Островский. Традиционно каждый новый этап в жизни театра начинается с пьесы Островского. Сейчас в репертуаре «Бесприданница», где я играю Огудалову, «Женитьба Бальзаминова» – там я Сваха, – и «Таланты и поклонники». В этом спектакле у меня роль Негиной.
Сейчас театр находится на реконструкции, но вы не поверите: при всей сложнейшей ситуации в культуре, когда закрывают театры, нам выделили средства на строительство прекрасного нового здания, и в декабре мы надеемся справить новоселье. По этому поводу начинаем репетировать Островского: «Правда – хорошо, а счастье лучше».
Играть, не заигрываясь
– Порой мастера сцены говорят о бездонности ролей, о глубоких коридорах смыслов, в которые можно входить бесконечно. Как вы относитесь к такому методу работы?
– Те, кто слишком далеко зашли в эти коридоры, заигрались там – потерялись как актеры. Всегда необходимо помнить, кто ты. По крайней мере, это мой подход. Даже если это очень серьезная роль, в которую тебе приходится погружаться так, что ты начинаешь походить на своего персонажа. Нужно ставить границу. Потому что психика актера – вещь зыбкая, и когда актер эту границу переходит, ничем хорошим дело не заканчивается.
В институте нам говорили, что не надо путать психологию с патологией и физиологией. Если бы я учила студентов в театральных вузах, начинала бы занятия словами «Это – игра!». Не надо слишком серьезно к себе относиться. Будь ответственен, уважителен к партнеру, но некоторая ирония по отношению к себе не должна покидать актера даже в самых драматических ролях.
Знаю, со мной не согласятся: как же, надо полностью погрузиться… Да погружайся сколько хочешь! Только не утони. Ведь есть и материал, в котором можно утонуть.
Справка «НН»
Лилия Шайхитдинова родилась 9 августа в Марийской АССР, в военном городке. Окончила театральное училище им. М.С. Щепкина (курс Владимира Монахова). Работала в Нижегородском академическом театре драмы, в Московском доме актера. С 2011 года – актриса московского «Ведогонь-театра».
Лауреат четырех Всероссийских конкурсов «Поют актеры драматических театров», победитель VI Международного конкурса актерской песни им. Андрея Миронова. Бессменный член жюри Всероссийского фестиваля актерской песни «Пой, ласточка, пой» в Нижнем Новгороде и Екатеринбурге.
Мария Федотова. Фото Алены Паскеевой.